Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 22 мая 2006 г. N 120 "Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование"

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061; 2001, N 33, ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 23, ст. 2174; 2004, N 27, ст. 2711; 2004, N 35, ст. 3607), Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3260; 2004, N 32, ст. 3347, 2005, N 52 (3 часть), ст. 5759), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2003 г. N 1116 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке формирования перечня объектов (участков недр), предлагаемых для предоставления в пользование (программы лицензирования пользования недрами)".

 

Министр

Ю.П. Трутнев

 

Временные методические рекомендации
о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование
(утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 22 мая 2006 г. N 120)

ГАРАНТ:

См. Требования к формированию перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, за исключением участков недр федерального значения и участков недр местного значения, утвержденные приказом Роснедр от 28 сентября 2015 г. N 614

I. Общие положения

 

1. Настоящие Временные методические рекомендации о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061; 2001, N 33, ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 23, ст. 2174; 2004, N 27, ст. 2711; 2004, N 35, ст. 3607), Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3260; 2004, N 32, ст. 3347; 2005, N 52 (3 часть), ст. 5759), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669) и содержат рекомендуемую процедуру формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование для целей геологического изучения за счет собственных средств пользователей недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи структурным подразделениям МПР России, Федеральному агентству по недропользованию и его территориальным органам при подготовке и рассмотрении материалов, связанных с формированием перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование.

3. Действие настоящих Методических рекомендаций не распространяется на формирование перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, расположенных в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, в том числе, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, участков недр для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.

4. При подготовке перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование (далее - перечни объектов), рекомендуется учитывать:

потребности экономики Российской Федерации в целом и субъекта Российской Федерации в данном виде полезных ископаемых и (или) продуктах его переработки с учетом экспортной составляющей на основе прогнозов и программ социально-экономического развития, энергетического баланса страны;

возможности обеспечения потребностей экономики в минерально-сырьевых ресурсах за счет распределенного фонда недр;

социально-экономическое значение освоения конкретных видов полезных ископаемых и, в частности, потребности в ресурсах градообразующих организаций, объектов энергетики, промышленной инфраструктуры и т.п.;

возможности существующей промышленной инфраструктуры по добыче и (или) переработке конкретного вида полезного ископаемого;

возможности транспортной сети по перевозке соответствующего минерального сырья или продуктов его переработки до потребителей или к местам отгрузки на экспорт;

предложения субъектов Российской Федерации и субъектов предпринимательской деятельности по освоению и разработке участков недр.

5. Перечни объектов, как правило, формируются и утверждаются по каждому субъекту Российской Федерации.

II. Рекомендуемый порядок формирования и утверждения перечней объектов

 

6. При формировании перечней объектов подготовка предложений осуществляется территориальными органами Федерального агентства по недропользованию.

7. Перечни объектов подготавливаются по следующим видам пользования недрами:

геологическое изучение участков недр за счет собственных средств пользователей недр;

разведка и добыча полезных ископаемых, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых.

8. Перечни объектов для предоставления в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых подразделяются по группам полезных ископаемых:

углеводородное сырье;

твердые полезные ископаемые;

подземные воды, за исключением подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, лечебные грязи.

9. К предложениям по формированию перечня объектов прилагаются документы, подтверждающие наличие предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земель на отвод соответствующих земельных участков для целей недропользования.

10. Подготовленные территориальными органами Федерального агентства по недропользованию предложения по формированию перечней объектов, направляются в Федеральное агентство по недропользованию в 3-х экземплярах на бумажных носителях и в электронном виде.

Проект перечней объектов сопровождается пояснительной запиской с графическими приложениями.

Образец проекта перечней объектов приведен в приложении 1 и 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

11. Пояснительная записка по группам полезных ископаемых должна содержать следующую информацию:

общее состояние ресурсной базы территории субъекта Российской Федерации по соответствующей группе полезных ископаемых;

сведения об участках недр, предоставленных в пользование;

наименование участка недр, предлагаемого для включения в перечень объектов;

местоположение участка недр, географические координаты угловых точек участка недр;

вид полезного ископаемого;

обоснование целесообразности включения участка недр в проект перечней;

запасы и ресурсы (с указанием категорий и единиц измерения), степень геологической изученности участка недр (с приложением соответствующих протоколов экспертных органов);

предполагаемый вид пользования недрами;

предполагаемая форма состязательной процедуры определения недропользователя (аукцион или конкурс);

наличие на участке недр особо охраняемых природных территорий, участков ограниченного землепользования, а также месторождений полезных ископаемых, действующих лицензий на право пользования недрами.

12. Графические приложения включают в себя обзорную карту субъекта Российской Федерации и геологические разрезы по тем участкам недр, которые планируются к предоставлению с ограничением по глубине (установлением верхней и нижней границ). Обзорная карта должна содержать:

границы территории субъекта Российской Федерации;

координатную сетку, подтверждающую нахождение участка недр в границах территории субъекта Российской Федерации;

крупные структурно-тектонические элементы, характеризующие геологическое строение территории;

крупные населенные пункты, транспортную сеть;

месторождения соответствующей группы полезных ископаемых (включая разрабатываемые, законсервированные, резервные);

особо охраняемые природные территории или участки ограниченного землепользования;

участки недр, предоставленные в пользование;

участки недр, на которых проводятся или планируется проведение геологического изучения за счет бюджетных средств;

участки недр, предлагаемые к предоставлению в пользование;

условные обозначения.

13. Федеральное агентство по недропользованию в течение 45 календарных дней организует рассмотрение поступивших проектов перечней объектом на соответствие их настоящим рекомендациям, целесообразность освоения включенных в них участков, осуществляет необходимые согласования, в том числе с Генеральным штабом Вооруженных сил России и направляет их на утверждение в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, либо возвращает в свои территориальные органы для соответствующей доработки.

Участки недр, не согласованные с Генеральным штабом Вооруженных сил России к включению в перечень объектов не рекомендуются.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации в течение 10 календарных дней рассматривает представленные Федеральным агентством по недропользованию проекты перечней объектов и утверждает их, либо возвращает в Федеральное агентство по недропользованию на соответствующую доработку.

14. Утвержденные Министерством природных ресурсов Российской Федерации перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке.

15. Утвержденные Министерством природных ресурсов Российской Федерации перечни объектов в течение 7 календарных дней со дня утверждения направляются Федеральным агентством по недропользованию в его территориальные органы для реализации.

16. Внесение дополнений в утвержденные перечни объектов осуществляется по мере необходимости в порядке, установленном разделом II настоящих Методических рекомендаций.

Приложение 1
к Методическим рекомендациям о порядке
формирования перечней объектов,
предлагаемых для предоставления в
пользование

 

ОБРАЗЕЦ

 

Перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование на 200_ г.
по _________________________ (наименование субъекта Российской Федерации)
Вид пользования недрами: геологическое изучение участков недр за счет средств пользователей недр

 

N
п/п

Наименование участка недр (перспективная площадь, горизонт и т.д.), местоположение (район)

Общая площадь, кв. км

Вид полезного ископаемого, прогнозные ресурсы (с указанием категории)* (ед. изм.)

Экспертный орган, номер, дата оценки ресурсов

Сроки начала и окончания работ

Ожидаемый прирост запасов (ед. изм.)

Номер документа, подтверждающего наличие предварительного согласования на отвод земельного участка

Географические координаты крайних точек участка недр

1

1

3

4

5

6

7

8

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Уполномоченный представитель территориального органа Роснедра

__________________________ МП

 

______________________________

* При отсутствии ресурсов, прошедших в установленном порядке государственную геологическую экспертизу, приводятся имеющиеся сведения о ресурсном потенциале, в том числе авторские оценки с указанием источников этих сведений

Приложение 2
к Методическим рекомендациям о порядке
формирования перечней объектов,
предлагаемых для предоставления в
пользование

 

Утверждаю:
Министр природных ресурсов
Российской Федерации
"___" ____________ 200 г.

 

ОБРАЗЕЦ

 

Перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование на 200_ г.
по _____________________________ (наименование субъекта Российской Федерации)
Вид пользования недрами: разведка и добыча полезных ископаемых/геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых (нужное подчеркнуть)
Группа углеводородное сырье/твердые полезные ископаемые/подземные воды/лечебные грязи (нужное подчеркнуть)

 

N
п/п

Наименование участка недр (месторождение, перспективная площадь, горизонт и т.д.), местоположение (район)

Общая площадь, кв. км

Вид полезного ископаемого, запасы и прогнозные ресурсы (с указанием категории)* (ед. изм.)

Форма состязательной процедуры предоставления права пользования (аукцион, конкурс)

Протокол экспертизы запасов (экспертный орган, дата)

Сроки начала работ, предполагаемый годовой уровень добычи (ед. изм.) (в случае наличия данных)

Номер документа, подтверждающего наличие предварительного согласования на отвод земельного участка

Географические координаты крайних точек участка недр

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уполномоченный представитель территориального органа Роснедра

__________________________ МП

 

______________________________

* При отсутствии запасов, прошедших в установленном порядке государственную геологическую экспертизу, приводятся имеющиеся сведения о ресурсном потенциале, в том числе авторские оценки с указанием источника этих сведений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 22 мая 2006 г. N 120 "Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование"


Текст приказа официально опубликован не был