Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1007 "О внесении изменений в Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866; 2014, N 46, ст. 6355).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу пункта 3, подпунктов "д" и "ж" пункта 6, пунктов 7 и 8, подпункта "а" пункта 16 и пункта 18 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1007)

 

1. В абзаце первом пункта 4 слова "и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней" заменить словами "и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней".

2. В наименовании раздела II слово "пополнения" заменить словом "формирования".

3. В пункте 13 слова "для пополнения" заменить словами "в соответствии с планами формирования".

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. При выполнении плана формирования Госфонда России в первую очередь осуществляется приобретение ценностей для пополнения золотого запаса Российской Федерации и Алмазного фонда Российской Федерации, а также для восполнения запасов других аффинированных драгоценных металлов.".

5. В подпункте "г" пункта 16 слова "ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней" заменить словами "ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней".

6. В пункте 17:

а) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное или иное культурное значение, приобретенных у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;";

б) подпункт "д" признать утратившим силу.

7. Дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:

"17.1. Принудительно изъятые в установленном порядке, бесхозяйные, переданные государству по праву наследования или на основании договора дарения либо поступившие по иным установленным законодательством Российской Федерации основаниям сырье, сплавы, полуфабрикаты, изделия (продукция), химические соединения, лом и отходы производства и потребления зачисляются в Госфонд России при условии содержания в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов.".

8. Пункт 19 дополнить абзацами следующего содержания:

"Договоры купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, заключенные с субъектами добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, могут быть обеспечены авансированием (выдачей задатка) в счет причитающихся по договорам платежей.

В первоочередном порядке аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр драгоценные камни в рассортированном виде приобретаются у субъектов добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней. Предложения о возможности приобретения в Госфонд России указанных ценностей направляются в Гохран России в письменной форме.

Гохран России в срок не более чем один месяц с даты поступления предложения о приобретении в Госфонд России драгоценных металлов и драгоценных камней направляет субъектам добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней уведомление о намерении покупки драгоценных металлов и драгоценных камней или об отказе от их приобретения.".

9. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Средства, направленные на приобретение ценностей в Госфонд России, подлежат включению в состав источников финансирования дефицита федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

10. В абзаце первом пункта 21 слово "рыночным" исключить, слова "уникальных самородков драгоценных металлов" заменить словами "самородков драгоценных металлов, в том числе уникальных,".

11. Пункты 30 и 31 изложить в следующей редакции:

"30. Условия и срок отпуска ценностей Госфонда России предусматриваются в соответствующих договорах, заключаемых Гохраном России с субъектами рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Предельный срок отпуска ценностей Госфонда России - 31 декабря текущего года.

31. Для реализации на внутреннем рынке ценности Госфонда России отпускаются организациям и индивидуальным предпринимателям, поставленным на специальный учет в органах федерального государственного пробирного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации или состоящим на специальном учете государства - члена Евразийского экономического союза, резидентами которого они являются, и подавшим соответствующие заявки на покупку ценностей.".

12. В подпункте "д" пункта 32 слова "изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (или с их содержанием)" заменить словами "ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней".

13. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Средства, полученные от реализации ценностей Госфонда России, подлежат включению в состав источников финансирования дефицита федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

14. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

"39. Экспертиза драгоценных металлов, в том числе самородков, лома и отходов драгоценных металлов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, производится в целях определения видов драгоценных металлов, их состава, соответствия установленным нормативно-техническим документам, а также требованиям, предъявляемым к предметам антиквариата, историческим, культурным и художественным ценностям.".

15. В абзаце первом пункта 48 после слов "для последующей переработки" дополнить словами ", а также отнесение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней к предметам антиквариата, историческим, культурным и художественным ценностям".

16. В абзаце первом пункта 49 слова "Лом изделий из драгоценных металлов" заменить словами "Лом и отходы драгоценных металлов и (или) драгоценных камней".

 

В мае 2015  г. были внесены изменения в КоАП  РФ, в Законы о драгоценных металлах и камнях, о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, о противодействии легализации преступных доходов.

В частности, введен такой термин, как "ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) камней". Прописаны положения о зачислении в Госфонд  России принудительно изъятых, бесхозяйных, переданных государству по праву наследования или по договору дарения либо поступивших по иным основаниям сырья, сплавов, полуфабрикатов, изделий (продукции), химических соединений, лома и отходов производства и потребления. Скорректированы вопросы учета подобных товаров. Пересмотрены правила заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и камней с субъектами добычи и производства.

В соответствие с указанными изменениями приведено Положение о Госфонде  России.

Постановление вступает в силу с момента введения в действие изменений.





Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1007 "О внесении изменений в Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу пункта 3, подпунктов "д" и "ж" пункта 6, пунктов 7 и 8, подпункта "а" пункта 16 и пункта 18 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 39 ст. 5419