Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/51088 Об учете перечисленных авансов при создании резерва по сомнительным долгам в целях обложения налогом на прибыль

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она вовремя не погашена и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При налогообложении прибыли не учитываются затраты в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.

Независимо от вероятности поставки товаров перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам не учитываются.

К безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в т. ч. та, что не учитывается в составе сомнительных.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/51088


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 сентября - 5 октября 2015 г. N 36, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2015 г., N 20, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11