Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-04-07/50654 О налогообложении средств, полученных субъектами предпринимательства из бюджета края, которые осуществляют размещение граждан, вынужденно покинувших территорию Украины

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субъекты предпринимательства, которые размещают граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, получают из бюджета региона средства. В связи с этим разъяснено следующее.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (освобождаемых от него), установлен НК РФ.

Данным перечнем не предусмотрено освобождение от налогообложения бюджетных средств, полученных ИП на возмещение затрат, связанных с временным размещением лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения.

В связи с этим указанные средства учитываются ИП при определении налоговой базы по НДФЛ в составе доходов.

При этом расходы, направленные на социально-бытовое обустройство лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, при наличии подтверждающих документов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в целях исчисления НДФЛ.

Также разъяснено, что средства, полученные коммерческими организациями из бюджета региона в качестве компенсации при осуществлении деятельности, направленной на обустройство лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, учитываются в целях исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.

Субсидии, получаемые субъектами предпринимательства, применяющими УСН, из бюджета региона в виде возмещения затрат, связанных с временным социально-бытовым обустройством лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, не соответствуют перечню средств целевого финансирования (целевых поступлений). Они должны учитываться при определении налоговой базы по УСН как внереализационные доходы.

Если применяется УСН с объектом "доходы минус расходы", то расходы, на покрытие которых предоставлялись указанные субсидии, учитываются при определении налоговой базы. Соответственно, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-04-07/50654


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 октября 2015 г. N 41