Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок отбора перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе

Приложение N 1
к приказу Министерства сельского хозяйства РФ
от 21 сентября 2015 г. N 430

 

Порядок
отбора перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок отбора перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе разработан во исполнение Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 678 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие" государственной программы Российской Федерации "Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4242) (далее соответственно - Правила, инновационный проект, грант) и определяет условия проведения отбора инновационных проектов.

1.2. Настоящий Порядок используется для принятия решения о предоставлении грантов или мотивированном отказе исполнителям инновационных проектов, подавшим заявки на участие в отборе инновационных проектов на предоставление грантов, на апробацию и внедрение в опытное или опытно-промышленное производство новых или улучшенных продуктов, технологий или услуг, имеющих высокую востребованность со стороны агропромышленного комплекса и перспективу коммерциализации.

 

II. Организация отбора инновационных проектов

 

2.1. Отбор проводится Комиссией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по отбору инновационных проектов в агропромышленном комплексе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета (далее - Комиссия) с учетом заключений Экспертной комиссии, предусмотренной пунктом 7 Правил.

2.2. Комиссия создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство).

2.3. Отбор инновационных проектов включает в себя следующие этапы:

а) сбор и проверка заявки на предмет комплектации пакета документов, соответствия представленных документов требованиям, установленным в пункте 3.1 настоящего Порядка;

б) регистрация заявки на участие в отборе инновационных проектов, в случае успешного прохождения проверки, указанной в подпункте "а" настоящего пункта;

в) проведение экспертной оценки и расчета средневзвешенного значения заявки в соответствии с пунктом 4.8 настоящих Правил;

г) отбор инновационных проектов;

д) принятие решения о предоставлении или мотивированном отказе в предоставлении грантов исполнителям инновационных проектов, определение размера гранта.

2.4. Министерство извещает о начале проведения отбора инновационных проектов на предоставление грантов путем размещения извещения о проведении отбора инновационных проектов на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - извещение).

2.5. В извещении указываются следующие сведения:

наименование, адрес и контактная информация организатора проведения отбора инновационных проектов;

дата и место проведения отбора инновационных проектов, дата начала и окончания приема заявок на участие в отборе инновационных проектов;

перечень документов, предоставляемых в составе заявки для участия в отборе инновационных проектов;

место и сроки проведения отбора инновационных проектов.

К извещению прилагается заявка (рекомендуемый образец приведен в приложение N 1 к настоящему Порядку).

2.6. Исполнитель инновационного проекта может отозвать поданную заявку не позднее, чем за 3 дня до даты проведения отбора инновационных проектов, указанной в извещении, лично обратившись с письменным заявлением в Департамент научно-технологической политики и образования Министерства по адресу: г. Москва, Орликов переулок, 1/11.

2.7. Заявка не регистрируется и исполнитель инновационного проекта не допускается к участию в отборе инновационных проектов, если заявка не прошла проверку, предусмотренную подпунктом "а" пункта 2.3 настоящего Порядка и/или подана по истечении даты приема заявок, указанной в извещении.

 

III. Документы, предоставляемые в составе заявки на участие в отборе инновационных проектов

 

3.1. Заявка на участие в отборе инновационных проектов должна содержать следующие сведения:

наименование приоритетного направления развития агропромышленного комплекса, предусмотренного приложением N 2 к настоящему Приказу, по которому реализуется инновационный проект;

данные об исполнителе и инвесторе софинансирования инновационного проекта;

сведения о наличии кадрового потенциала и материально-техническом обеспечении реализации инновационного проекта;

общий объем затрат на реализацию инновационного проекта;

сроки начала и окончания реализации инновационного проекта;

ожидаемый результат реализации инновационного проекта в виде продукции, технологии или услуги;

показатель экономической эффективности инновационного проекта и его расчет.

3.2. К заявке прилагаются следующие документы:

3.2.1. сведения о государственной регистрации права собственности на производственные помещения, использование которых предусматривается при реализации инновационного проекта, либо о договоре аренды таких производственных помещений;

3.2.2. пояснительная записка по инновационному проекту;

3.2.3. технико-экономическое обоснование затрат на реализацию инновационного проекта;

3.2.4. обоснование наличия преимуществ перед аналогичными уже реализованными или реализуемыми инновационными проектами;

3.2.5. план-график реализации инновационного проекта;

3.2.6. бизнес-план;

3.2.7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная налоговым органом не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки;

3.2.8. справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная на дату не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки;

3.2.9. письмо подписанное руководителем организации - исполнителя инновационного проекта, подтверждающее, что исполнитель инновационного проекта не находится в процессе ликвидации, а также не признан в установленном порядке банкротом и в отношении него не открыта процедура конкурсного производства;

3.2.10. обоснование востребованности результатов инновационного проекта, подтвержденное договорами, гарантийными обязательствами или соглашениями исполнителя инновационного проекта с потенциальными потребителями результатов инновационного проекта на приобретение или реализацию продукции, технологии или услуги, созданных при реализации инновационного проекта, обеспечивающими в течение не более 3 лет после окончания реализации инновационного проекта в объеме, не менее двукратного превышения объема бюджетных затрат на реализацию инновационного проекта;

3.2.11. сведения об источниках привлекаемых внебюджетных финансовых средств в размере не менее 40 процентов от общих затрат на реализацию инновационного проекта.

В заявке не допускаются исправления, за исключением случаев, когда они подтверждены подписью лица, подписавшего заявку, и получены Министерством не позднее даты окончания приема заявок, указанной в извещении.

3.3. Исполнители инновационных проектов представляют один экземпляр заявки на участие в отборе инновационных проектов на съемном электронном (флеш-накопитель) и бумажном носителе по адресу организатора отбора и в срок, который установлен в извещении о проведении отбора проектов. Заявка, представленная на бумажном носителе, должна быть подписана ответственным должностным лицом организации-исполнителя инновационного проекта с пометкой "ОРИГИНАЛ".

 

IV. Организация сбора и регистрации заявок

 

4.1. Участниками отбора инновационных проектов выступают юридические лица, являющиеся исполнителями инновационных проектов и соответствующие условиям, указанным в пункте 3 Правил.

4.2. Заявляемый инновационный проект должен отвечать критериям, установленным пунктом 6 Правил.

4.3. Гранты на реализацию инновационных проектов предоставляются по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса (далее - приоритетные направления), установленным приложением N 2 к настоящему Приказу.

4.4. Департамент научно-технологической политики и образования Министерства проводит предусмотренную подпунктом "а" пункта 2.3 настоящего Порядка проверку заявок, поступивших в Министерство, в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки от исполнителя инновационного проекта в Министерство.

4.5. В случае успешного прохождения проверки заявка регистрируется и информация об этом размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Размещаемая информация содержит данные о названии проекта, наименовании организации - исполнителя инновационного проекта.

4.6. Из числа заявок, прошедших указанную проверку, формируются группы заявок в соответствии с приоритетными направлениями, которые направляются в Экспертную комиссию для проведения экспертизы в соответствии с Приложением N 3 к настоящему Приказу.

Срок проведения экспертизы заявки не должен превышать пять рабочих дней с момента ее поступления в Экспертную комиссию.

4.7. При отборе инновационных проектов осуществляется экспертная оценка инновационных проектов в соответствии с пунктом 7 Правил и приложением N 3 к настоящему Приказу.

4.8. Среднее значение экспертной оценки по каждому показателю инновационного проекта определяется путем расчета среднеарифметического значения всех поступивших от экспертов Экспертной комиссии оценок показателей по формуле:

 

(1)

 

где - баллы, выставленные экспертами;

n - количество экспертных оценок.

 

4.9. Окончательная экспертная оценка инновационного проекта является произведением суммы среднеарифметических значений всех показателей внутри группы на коэффициенты, соответствующие определенной группе, приведенные в приложении N 2 к Порядку проведения экспертной оценки перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

4.10. На основании окончательных экспертных оценок инновационного проекта рассчитывается средневзвешенное значение показателя инновационного проекта по формуле:

 

(2)

 

- сумма среднеарифметических значений баллов первой группы показателей,

- коэффициент весомости первой группы показателей, равен 0,5;

- сумма среднеарифметических значений баллов второй группы показателей,

- коэффициент весомости второй группы показателей, равен 0,3;

- сумма среднеарифметических значений баллов третьей группы показателей,

- коэффициент весомости третьей группы показателей, равен 0,2.

 

4.11. Рассчитанные средневзвешенные значения показателей инновационных проектов передаются Секретарю Комиссии.

4.12. Секретарь Комиссии на основании средневзвешенных значений показателей инновационных проектов по каждой группе заявок в соответствии с приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса, предусмотренными приложением N 2 к настоящему Приказу формирует ранжированные перечни заявок, в которых инновационные проекты располагаются в порядке убывания средневзвешенных значений их показателей.

4.13. Секретарь Комиссии в срок, не превышающий пятнадцать рабочих дней со дня поступления заключений Экспертной комиссии на инновационные проекты, организует заседание Комиссии и представляет Председателю Комиссии ранжированные перечни заявок по приоритетным направлениям.

 

V. Итоговый отбор инновационных проектов

 

5.1. Установление размера грантов на реализацию инновационных проектов осуществляется Комиссией исходя из удельного веса стоимости перспективного инновационного проекта в общем объеме средств, выделенных из федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству.

5.2. Итоги отбора инновационных проектов на предоставление грантов оформляются протоколом заседания Комиссии, который содержит сведения об отобранных инновационных проектах по каждому приоритетному направлению развития агропромышленного комплекса, размерах грантов и исполнителях инновационных проектов.

5.3. Протокол заседания Комиссии подписывается Председателем Комиссии и размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня подписания.

5.4. Результаты отбора инновационных проектов направляются Департаментом научно-технологической политики и образования Министерства в письменной форме организациям - исполнителям инновационных проектов, прошедшим отбор, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии.