Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/53344 О налогообложении неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, произведенных арендатором и не возмещаемых арендодателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ссылаясь на судебную практику (решение ВАС РФ от 27.01.2012 N 16291/11), Минфин России пояснил следующее. До момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капвложения, приносящие ему экономические выгоды. Поэтому на нем лежит обязанность отразить их в бухучете в составе основных средств.

Рассмотрена следующая ситуация. Арендодатель не возмещает неотделимые улучшения в арендованное имущество, произведенные арендатором - иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в России. При этом заключается трехстороннее соглашение о замене стороны договора аренды нежилого помещения между арендодателем, арендатором (иностранной организацией) и новым арендатором (ООО).

В этом случае в отношении не возмещенных арендодателем неотделимых улучшений арендуемого имущества, принадлежащих арендатору - иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в России, обязанность уплаты налога на имущество организаций у нового арендатора (ООО) не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/53344


Текст письма официально опубликован не был