Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 сентября 2015 г. N 03-01-18/53089 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ сделки признаются контролируемыми, если доходы по ним в календарном году превышают значение установленного суммового критерия.

Признаются доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом не учитывается имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если они не включаются в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного. О комиссионном, агентском или ином аналогичном вознаграждении речь не идет.

Отношения между принципалом и агентом в части совершения сделок за вознаграждение не приводят к передаче права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг. Во внимание принимаются оказанные услуги, за которые выплачивается вознаграждение.

Таким образом, при определении суммового критерия в целях признания контролируемыми сделок, совершенных через агента, следует учитывать момент передачи права собственности на товары (работы, услуги).

Отмечено, что не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков (за исключением сделок, предметом которых является добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения НДПИ по ставке, определенной в процентах).

Плательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Если сделка таковой не признается, то уведомление направлять не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 сентября 2015 г. N 03-01-18/53089


Текст письма официально опубликован не был