Food additives. Lecithins. Terms and definitions
Дата введения - 1 мая 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИПАКК Россельхозакадемии") и ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30 мая 2014 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
GE |
Грузстандарт |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.
6 Введен впервые
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
глицерофосфолипиды |
|
кислоты фосфатидные |
|
концентрат фосфатидный |
|
лецитин |
|
лецитин гидролизованный жидкий |
|
лецитин гидролизованный обезжиренный |
|
лецитин жидкий |
|
лецитин обезжиренный |
|
лецитин фракционированный |
|
фосфатидилглицерины |
|
фосфатидилинозитолы |
|
фосфатидилсерины |
|
фосфатидилхолины |
|
фосфатидилэтаноламины |
|
фосфатиды |
|
фракции фосфолипидов |
|
фосфолипиды |
|
холин |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
choline |
|
glycerophospholipids |
|
lecithin |
|
lecithin fractional |
|
lecithin deoiled |
|
lecithin deoiled hydrolyzed |
|
liquid lecithin |
|
liquid lecithin hydrolyzed |
|
phosphatidic acid |
|
phosphatidic concentrate |
|
phosphatids |
|
phosphatidylcholine |
|
phosphatidylethanolamin |
|
phosphatidylglycerols |
|
phosphatidylinositols |
|
phosphatidylserin |
|
phospholipids |
|
phospholipids fractions |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 "Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 мая 2015 г.