Указание Банка России от 9 сентября 2015 г. N 3787-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 21 июля 2014 года N 3329-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (утратило силу)

Указание Банка России от 9 сентября 2015 г. N 3787-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 21 июля 2014 года N 3329-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 11 мая 2017 г. N 4373-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 августа 2015 года N 25) внести в Указание Банка России от 21 июля 2014 года N 3329-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2014 года N 33608 ("Вестник Банка России" от 27 августа 2014 года N 75), следующие изменения.

1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Минимальный размер собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг рассчитывается в следующем порядке:

МРСС = X х НДСС,

где:

МРСС - минимальный размер собственных средств;

НДСС - норматив достаточности собственных средств;

X - постоянная величина, равная 2 миллионам рублей. Для депозитариев величина X рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- количество j-ых ценных бумаг на счете номинального держателя или счете лица, действующего в интересах других лиц, открытого депозитарию i-ым лицом, осуществляющим учет прав на ценные бумаги;

- рыночная цена j-ых ценных бумаг, учитываемых на счете номинального держателя или счете лица, действующего в интересах других лиц, открытого депозитарию i-ым лицом, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, определенная в порядке, установленном для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340), а в случае отсутствия рыночной цены - номинальная стоимость этих ценных бумаг, умноженная на поправочный коэффициент в размере, равном 3;

- значение коэффициента, присвоенного i-му лицу, осуществляющему учет прав на ценные бумаги, согласно приложению к настоящему Указанию;

С - постоянная величина, равная 2 миллионам рублей.".

1.2. Дополнить приложением в редакции приложения к настоящему Указанию.

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 2015 г.

Регистрационный N 39247

 

 

Скорректированы требования к собственным средствам профучастников РЦБ и управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФ. Это обусловлено следующим.

Ранее было возможно функционирование неограниченного количества номинальных держателей между центральным депозитарием или регистратором и конечным депозитарием, обслуживающим конкретного владельца ценных бумаг (т. н. "бесконечных" цепочек владения). В результате значительно повышались операционные риски участников РЦБ. Кроме того, это негативно влияло на прозрачность системы депозитарного учета ценных бумаг.

Поправки устанавливают новый, "риск-ориентированный", механизм расчета минимального размера собственных средств депозитариями. В частности, принимаются во внимание оценочная стоимость ценных бумаг, учтенных в данном депозитарии, а также коэффициент надежности учетной организации, в которой депозитарию открыт счет номинального держателя или лица, действующего в интересах других лиц.

Указание вступает в силу с 1 января 2016 г.


Указание Банка России от 9 сентября 2015 г. N 3787-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 21 июля 2014 года N 3329-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 2015 г.

Регистрационный N 39247


Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2016 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 октября 2015 г. N 91


Указанием Банка России от 11 мая 2017 г. N 4373-У настоящее Указание признано утратившим силу