Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией гражданами, лишившимися жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, права на получение государственного жилищного сертификата, рассмотренным в 2009-2014 годах (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проведен анализ практики судов по рассмотрению дел определенной категории.

Речь идет о спорах, связанных с получением государственных жилищных сертификатов теми, кто лишился жилья в результате чрезвычайной ситуации (далее - ЧС).

Указано, что, как правило, в рамках этой категории дел разбирались 2 вида споров - о признании права на получение упомянутого сертификата и о его реализации (когда он уже выдан).

В последнем упомянутом случае заявлялись требования о продлении периода действия сертификата, о замене такого документа на новый с иным сроком действия.

Во внимание принят пятилетний период - 2009-2014 гг. За это время ЧС происходили в 22 регионах.

В целом отмечено, что суды верно применяли законодательство в данной сфере.

На конкретных примерах разобраны отдельные выводы, среди которых можно выделить следующие.

Право на получение сертификата имеют лица, являвшиеся российскими гражданами на момент ЧС, в результате которой они лишились жилья.

Сертификат выдается гражданам в случае утраты ими в результате стихийного бедствия помещения, которое являлось для них единственным и в котором они были зарегистрированы, а также постоянно проживали.

Проживание граждан в помещении, утраченном собственником в результате ЧС, само по себе не свидетельствует о том, что они являются членами его семьи и у них возникает право на получение сертификата.

Временное отсутствие гражданина в жилье, утраченном в результате стихийного бедствия, не лишает его права на получение сертификата.

Реализация гражданином права на получение сертификата носит заявительный характер.

Выделение сертификата гражданину, получившему безвозмездную субсидию в связи с утратой жилья из-за ЧС, законодательством не предусмотрено.

Сертификат имеет срок действия.

Между тем истечение этого срока не влечет утрату обладателями жилищных сертификатов, не реализовавшими их по объективным причинам либо вследствие действий третьих лиц, права на возмещение ущерба, причиненного их имуществу вследствие ЧС.


Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией гражданами, лишившимися жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, права на получение государственного жилищного сертификата, рассмотренным в 2009-2014 годах (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.)


Текст Обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2016 г., N 1