Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства по делам молодежи от 1 октября 2015 г. N 149 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с инвалидностью, в том числе по обеспечению универсальной безбарьерной среды"

 

В соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N 2403-р, и в целях повышения качества подготовки и проведения молодежных лагерей и форумов приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по организации и проведению молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с инвалидностью, в том числе по обеспечению универсальной безбарьерной среды (Приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

С.В. Поспелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Методические рекомендации по организации и проведению молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с инвалидностью, в т. ч. по обеспечению универсальной безбарьерной среды.

Организация и проведение лагеря/форума с участием молодых людей с инвалидностью регламентируется документами локального характера.

При проведении лагеря/форума создается структурное подразделение (служба), ответственное за координацию пребывания участников и преподавателей с инвалидностью, или соответствующие полномочия и ответственность возлагаются на существующие структурные подразделения.

Лица, ответственные за пребывание инвалидов на территории лагеря/форума, должны быть обучены методикам оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью, знать особенности работы с ними.

Создание безбарьерной среды должно учитывать потребности инвалидов с нарушениями слуха (неслышащих и слабослышащих), незрячих и слабовидящих, с ограничением двигательных функций (передвигающихся на инвалидных колясках, с нарушением опорно-двигательного аппарата).

Для обеспечения интегрированного размещения участников и преподавателей с инвалидностью и участников без инвалидности на территории лагеря/форума размещение участников с инвалидностью должно быть обеспечено среди других участников.

Для участников, не имеющих инвалидности, следует подготовить информационные материалы (памятки) по правилам взаимодействия и оказания помощи инвалидам (с учетом особенностей каждой категории).


Приказ Федерального агентства по делам молодежи от 1 октября 2015 г. N 149 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с инвалидностью, в том числе по обеспечению универсальной безбарьерной среды"


Текст приказа официально опубликован не был