Requirements in raising and feeding of cattle young livestock for production of meat food-stuffs for children. Standard technological process
Дата введения - 1 июля 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Киргизия Россия Таджикистан |
AM KG RU TJ |
Минэкономики Республики Армения Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1264-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32855-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает типовой технологический процесс выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота (бычков, бычков-кастратов и телок) в возрасте от 8 до 24 мес на мясо для производства продуктов детского питания (далее - молодняк).
Примечание - Различают молодняк КРС мясного, молочного и комбинированного (мясомолочного) направлений продуктивности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия
ГОСТ 9268-90 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия
ГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и определения
ГОСТ 16265-89 Земледелие. Термины и определения
ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия
ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения
ГОСТ 23513-79 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия
ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия
ГОСТ 26090-84 Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов
ГОСТ 26573.0-85 Премиксы. Технические условия
ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 16265 и ГОСТ 21507.
4 Технические требования к молодняку
4.1 Молодняк молочного и комбинированного направлений продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
- возраст не менее 18 мес и не старше 24 мес;
- живая масса некастрированных бычков - 450 - 580 кг, бычков-кастратов - 450 - 480 кг.
4.2 Молодняк мясного направления продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
- возраст не менее 15 мес и не старше 18 мес;
- живая масса бычков - 450 - 580 кг.
4.3 Технология выращивания и откорма молодняка должна обеспечивать получение мяса в соответствии с ГОСТ 31798.
5 Требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам
5.1 Специализированное предприятие получает право стать предприятием-поставщиком молодняка на убой на мясо для производства продуктов детского питания по результатам ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических заключений.
5.2 Предприятие-поставщик должно быть удалено от крупных и малых производств химической, нефтехимической и металлургической промышленности, ближайшего жилого района (санитарно-защитная зона), других животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, в том числе по переработке сельскохозяйственных продуктов, на расстояние, предусмотренное требованиями по технологическому проектированию животноводческих объектов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Предприятия, специализирующиеся на пастбищном мясном скотоводстве, должны находиться на расстоянии не менее 1 км от транспортных магистралей.
5.3 Территория предприятия-поставщика должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных и сточных вод.
5.4 Территория предприятия-поставщика должна подразделяться на четыре зоны:
- производственную - здания для выращивания, доращивания и откорма молодняка;
- складирования и приготовления кормов - силосные и сенажные траншеи (башни), кормоцех, склады грубых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы;
- хранения и переработки навоза - навозохранилище, жижесборник и насосная станция;
- административно-бытовых и вспомогательных сооружений - административное здание, котельная, санитарные пропускники для обслуживающего персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки скота.
5.5 Проекты производственных помещений и отдельных зданий разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями региона нахождения предприятия-поставщика. Производственные помещения и технологическое оборудование предприятия-поставщика должно соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6 Предприятие-поставщик должно иметь собственный водозабор и внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных водой.
Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2-го класса, из поверхностных источников - не ниже 1-го класса. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание поильных систем.
5.7 Предельно допустимые концентрации (ПДК) пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в приложении А, или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.8 Предприятие-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа.
6 Кормовая база предприятия-поставщика
6.1 Выращивание и откорм молодняка необходимо проводить без применения стимуляторов роста, в т.ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), и других видов нетрадиционных кормовых средств, входящих в рецептуру рациона молодняка в качестве отдельных ингредиентов или в их составе.
6.2 Выращивание и откорм молодняка проводят с использованием кормов собственного производства. Корма, используемые при откорме молодняка, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными. Содержание в кормах (сочных, грубых, концентрированных) пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней, приведенных в приложении Б. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать требованиям, установленным [3], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использование привозных комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсичных элементов, стимуляторов роста (в т.ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, ГМО, радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.
6.3 Корма должны соответствовать следующим требованиям:
- сено - ГОСТ 4808;
- силос - ГОСТ 23638;
- сенаж - ГОСТ 23637;
- комбикорм - ГОСТ 9268;
- мука травяная - ГОСТ 18691;
- премиксы - ГОСТ 26573.0;
- брикеты и гранулы кормовые - ГОСТ 23513.
6.4 Порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности предприятие-поставщик устанавливает в программе производственного контроля, но не ре же одного раза в квартал; определение нитратов и нитритов в зеленой массе каждого вида кормовых культур - не реже одного раза в 45 дней, начиная с первого укоса; приобретаемых кормов - в каждой партии.
6.5 Набор кормовых культур, в т.ч. пастбищных, а также технология их возделывания предусматривает использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами с ограничением применения химических препаратов.
6.5.1 Применяемые химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению на территории государства, принявшего стандарт, и иметь класс опасности для человека не ниже 2-го по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
6.5.2 Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается.
6.5.3 Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами.
6.6 Содержание хлорорганических пестицидов, нитратов, нитритов в суточном рационе мг (г) на 100 кг живой массы не должно превышать норм, приведенных в приложении В.
7 Технология выращивания и откорма молодняка
7.1 Технологические периоды выращивания и откорма молодняка
Полный производственный цикл выращивания и откорма молодняка мясного, молочного и комбинированного направлений предусматривает следующие технологические периоды:
- первый - молочный - длится от 10 - 20-дневного до 6-месячного возраста до достижения ими живой массы не менее 180 кг;
- второй - послемолочный - доращивание молодняка от 6 до 12 - 15 мес;
- третий - интенсивный откорм молодняка молочного и комбинированного направлений продуктивности до возраста 18 - 24 мес и достижения ими живой массы не менее 450 кг; молодняка мясного направления продуктивности до возраста 15 - 18 мес и достижения ими живой массы 450 - 580 кг.
7.2 Содержание молодняка
Для молодняка комбинированных и мясных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую и стойлово-пастбищную; для молодняка мясных пород - три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. В основу должна быть положена технология беспривязного содержания мясного скота в зимний период, а в летний период - максимальное использование пастбищных угодий. Систему содержания молодняка в каждом конкретном случае определяют в зависимости от состояния собственной кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия.
7.3 Откорм молодняка
7.3.1 Кормление молодняка осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы животных и планируемого уровня продуктивности. В заключительный период откорма тип кормления должен быть умеренно концентратным.
7.3.2 Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого и переваримого протеина, распадаемого и нераспадаемого в рубце протеина, сырой клетчатки, нейтрально-детергентной и кислото-детергентной клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Рационы рассчитывают на получение среднесуточного прироста живой массы молодняка молочного и комбинированного направления продуктивности не менее 750 г, а мясного - не менее 1000 г (см. приложения Г и Д).
7.4 Ветеринарно-санитарные требования
7.4.1 Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с [4].
7.4.2 Молодняк необходимо подвергать профилактическим обработкам в соответствии с планом и технологической картой противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки, определяемой главным ветеринарным врачом округа, района, области, края на территории государства, принявшего стандарт.
7.4.3 План противоэпизоотических мероприятий должен включать проведение лечебно-профилактических обработок: дегельминтизационных (обработка поголовья против эндо- и экзопаразитов); дезинсекционных (против мух, клещей и других кровососущих насекомых); дератизационных (против крыс и других грызунов); профилактических дезинфекций.
7.4.4 Обработки животных проводят быстро детоксицируемыми малотоксичными препаратами с коротким периодом ожидания. Профилактические ветеринарные обработки животных проводят с учетом эпизоотической обстановки в хозяйствах района (государства, республики, края, области).
7.4.5 Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования их групп на фермах предприятий-поставщиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 26090.
7.4.6 Формирование групп животных проводят с учетом пола, возраста и живой массы. Разница в возрасте и живой массе животных при размещении в групповом станке не должна превышать 10%, в секции - 20%.
7.4.7 Животных, поступающих на предприятие, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размещают в групповых станках изолированной секции карантинного блока.
7.4.8 Помещение для приема животных должно отвечать логистическому принципу "все свободно - все занято" с профилактическим перерывом пять дней.
7.4.9 Животных через один час после размещения подвергают антистрессовым обработкам по ГОСТ 26090.
Библиография
[1] |
О безопасности пищевой продукции |
|
[2] |
О безопасности мяса и мясной продукции |
|
[3] |
О безопасности зерна |
|
[4] |
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317* |
|
[5] |
Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г., N 6229 - 91 |
_____________________________
* Действуют на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32855-2014 "Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1264-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 июля 2015 г.