Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2015 г. N ВК-2101/07 "О порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении"

 

В рамках выработки системного подхода к обеспечению конституционного права на получение образования детьми, находящимися на лечении в стационаре медицинских организаций, осуществляющих стационарное лечение, оздоровление, Минобрнауки России направляет разъяснения, разработанные совместно с Минздравом России, по указанному вопросу для использования в работе.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

 

 

В. Каганов

 

Разъяснения
по вопросу о порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении

ГАРАНТ:

См. дополнительные разъяснения в письме Минобрнауки России от 27 мая 2016 г. N ВК-1179/07

В соответствии с частью 4 статьи 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно.

Согласно российскому законодательству в сфере образования каждому гарантируется вне зависимости от каких-либо обстоятельств получение общедоступного и бесплатного общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере образования соответствующих социально-экономических условий для его получения (части 2, 3 и 4 статьи 5; пункты 3, 4 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ).

В рамках межведомственного взаимодействия по вопросу выработки системного подхода к обеспечению конституционного права на получение образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, Минздрав России разработало разъяснения терминов:

"длительное лечение" - стационарное лечение в течение более 21 дня;

"обучающийся, нуждающийся в длительном лечении" - обучающийся, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации (включая дневной стационар).

Согласно части 5 статьи 41 Закона N 273-ФЗ обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, может быть организовано в том числе в медицинских организациях на основании заключения медицинской организации и обращения в письменной форме родителей (законных представителей) обучающегося.

Согласно разъяснениям Рособрнадзора в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, об организации государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) обучающихся, переехавших в период ГИА из одного субъекта Российской Федерации в другой, в том числе для прохождения длительного лечения в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение, оздоровление, (письмо Рособрнадзора от 13 мая 2014 г. N 02-377), обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, имеют право на прохождение ГИА и получение аттестата об основном общем или среднем общем образовании в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение, оздоровление.

Порядок и условия перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в том числе в случае прохождения длительного лечения, регламентируется Приказом Минобрнауки России от 12 марта 2014 г. N 177 (зарегистрирован Минюстом России 8 мая 2014 г., рег. N 32215).

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, нуждающихся в длительном лечении и получающих общее образование в медицинских организациях, осуществляющих стационарное лечение, оздоровление, в указанных организациях должны быть созданы специальные условия для получения образования (статья 79 Закона N 273-ФЗ).

Реализация права на общее образование обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Вопрос о порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, должен быть урегулирован нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Для организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, прохождения ГИД в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение, оздоровление, необходимо:

заключение медицинской организации о проведении лечения или медицинской реабилитации продолжительностью более 21 дня в медицинской организации (включая дневной стационар);

заявление в письменной форме родителей (законных представителей) на имя руководителя медицинской организации, в которой будет находиться на длительном лечении их ребенок, с просьбой организовать его обучение.

Законодательством в сфере образования предусмотрены два варианта организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении:

1) обучение на базе специализированного структурного образовательного подразделения организации, осуществляющей лечение, оздоровление.

В соответствии с нормами статьи 31 Закона N 273-ФЗ к организациям, осуществляющим обучение, относятся в том числе организации, осуществляющие лечение, оздоровление.

Указанные организации вправе осуществлять образовательную деятельность, в том числе по основным общеобразовательным программам, создав в своей структуре специализированное структурное образовательное подразделение (части 3, 6 статьи 31 Закона N 273-ФЗ).

При этом одним из предметов уставной деятельности организации, осуществляющей лечение, оздоровление, становится осуществление образовательной деятельности с обязательным получением соответствующей лицензии согласно законодательству Российской Федерации, регулирующему вопросы лицензирования образовательной деятельности (часть 1 статьи 9 Закона N 273-ФЗ, Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положение о лицензировании Образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 966).

Создавать специализированные структурные образовательные подразделения в медицинских организациях, осуществляющих стационарное лечение, оздоровление, и организовывать в них образовательный процесс рекомендуется на уровне федеральных, республиканских, краевых, областных организаций, осуществляющих лечение, оздоровление;

2) обучение в медицинской организации организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и расположенной территориально наиболее близко к медицинской организации.

В этом случае отношения между медицинской организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, регулируются договором. При этом лицензию на осуществление образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, необходимо переоформить в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы лицензирования образовательной деятельности, включив в нее адрес осуществления образовательной деятельности (адрес медицинской организации).

Реализация образовательных программ при любом из вышеназванных вариантов получения образования, обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, возможна в различных формах: очной, очно-заочной, сетевой, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования регламентируется приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. N 1015 (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2013 г., рег. N 30067).

Рекомендуем до 1 сентября 2015 г. принять исчерпывающие меры по организации взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и проработке алгоритма организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении.

 

Директор Департамента
в сфере защиты прав детей

Е. Сильянов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется вопрос обеспечения конституционного права на получение образования детьми, нуждающимися в длительном лечении.

Обучение детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, может быть организовано, в том числе, в медицинских организациях на основании заключения медорганизации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося.

У обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, есть 2 варианта организации образования. Во-первых, обучение на базе специализированного структурного образовательного подразделения организации, осуществляющей лечение. Во-вторых, обучение в медучреждении организацией, осуществляющей образовательную деятельность наиболее близко к нему. Получение образования возможно в очной, очно-заочной и сетевой формах, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных программ.

Обучающиеся, переехавшие в период ГИА из одного региона в другой, в том числе для прохождения длительного лечения в медицинской организации, имеют право на прохождение ГИА и получение аттестата об основном или среднем общем образовании в медорганизации.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2015 г. N ВК-2101/07 "О порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", март 2016 г., N 6

Текст Разъяснений опубликован в журнале "Образование в документах", декабрь 2015 г., N 12, в журнале "Вестник образования", март 2016 г., N 6