Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2015 г. N ГД-4-8/18401 "Об урегулировании задолженности физических лиц"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России дала рекомендации о взыскании задолженности по имущественным налогам физлиц после наступления срока уплаты по "единому" налоговому уведомлению и при отсутствии информации об уплате.

Налоговый орган направляет в территориальный орган ФМС России запрос в части получения актуальной информации о месте жительства (пребывания) физлица.

Формируется документ о выявлении недоимки у налогоплательщика. Он составляется в одном экземпляре и хранится в налоговом органе.

Налоговый орган направляет физлицу требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

После истечения срока исполнения физлицом требования об уплате налоговый орган информирует должника посредством телефонной связи о наличии задолженности, а также о его правах и обязанностях по уплате при условии, что общая сумма задолженности превышает 10 тыс. руб. (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга - 50 тыс. руб.).

После истечения срока исполнения требования об уплате налоговый орган информирует работодателя о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате обязательных платежей.

Отделами, в компетенцию которых входит взыскание задолженности, формируются списки налогоплательщиков и передаются в правовые отделы в целях последующей подачи в суд заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физлица.

Осуществляется взаимодействие с региональными и местными властями по оказанию содействия в информировании физлица об имеющейся у него задолженности.

Разъяснено также, что делать после вступления в законную силу судебного акта о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов, процентов за счет имущества физлица.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2015 г. N ГД-4-8/18401 "Об урегулировании задолженности физических лиц"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 - 23 ноября 2015 г. N 43, в газете "Солидарность" от 25 ноября - 2 декабря 2015 г. N 44