Определение Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. N 2527-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутателадзе Роланда Тамазовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. N 2527-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутателадзе Роланда Тамазовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Р.Т. Кутателадзе к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину Р.Т. Кутателадзе было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации, связанных с увольнением с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе без обеспечения жилым помещением.

Как указали суды, Р.Т. Кутателадзе было распределено жилое помещение по избранному месту жительства, которое после завершения необходимых регистрационных процедур будет предоставлено ему на условиях договора социального найма, а до этого момента он не может быть выселен из занимаемого служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы. Суд первой инстанции также отметил, что Р.Т. Кутателадзе продолжает исполнять обязанности по ранее занимаемой должности и получает денежное довольствие.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.Т. Кутателадзе оспаривает конституционность примененного судами в деле с его участием абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим данного пункта; при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 данного Федерального закона.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 2, 15 (часть 2), 18, 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 40, 45, 46 (части 1 и 2), 55 (части 1 и 3) и 59 Конституции Российской Федерации, поскольку допускает увольнение гражданина без его согласия с военной службы в случае, если он не имеет жилья для постоянного проживания и не получил жилищную субсидию, но обеспечен служебным жилым помещением.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (часть 1), малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3). Разрешение же вопросов, связанных с установлением конкретных форм, источников и порядка предоставления гражданам жилых помещений, относится к прерогативе федерального законодателя.

Оспариваемое заявителем законоположение, изданное в порядке реализации положений статьи 40 Конституции Российской Федерации, предусматривает предоставление гражданам жилья за счет средств федерального бюджета по избранному в связи с увольнением с военной службы постоянному месту жительства и содержит запрет на увольнение военнослужащего, который не обеспечен жильем, без его согласия.

Как следует из представленных материалов, заявитель признан обеспеченным жильем по месту службы, из которого он не может быть выселен до завершения процесса оформления его прав на распределенное жилое помещение по избранному месту жительства.

Соответственно, положения абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, которому предоставлены указанные в них жилищные гарантии.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутателадзе Роланда Тамазовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. N 2527-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кутателадзе Роланда Тамазовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения официально опубликован не был