Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Требования к порядку формирования компенсационного фонда

Глава 2. Требования к порядку формирования компенсационного фонда

 

2.1. Саморегулируемая организация форекс-дилеров должна создать компенсационный фонд в размере не менее величины, которая рассчитывается путем умножения количества членов саморегулируемой организации форекс-дилеров на размер взноса каждого члена саморегулируемой организации форекс-дилеров в компенсационный фонд, определенный Федеральным законом N 39-ФЗ.

2.2. В случае нехватки средств компенсационного фонда для осуществления Клиентам компенсационных выплат, а также при снижении размера компенсационного фонда в ходе осуществления компенсационных выплат ниже минимального размера, определяемого в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Указания, саморегулируемой организацией форекс-дилеров производится пополнение средств компенсационного фонда за счет дополнительных взносов ее членов.

2.3. Для пополнения компенсационного фонда саморегулируемая организация форекс-дилеров после закрытия реестра компенсационных выплат осуществляет перерасчет средств компенсационного фонда и определяет сумму, необходимую для дополнительного внесения каждым членом саморегулируемой организации форекс-дилеров для осуществления всех выплат Клиентам и пополнения средств компенсационного фонда до величины, указанной в пункте 2.1 настоящего Указания.

Сумма денежных средств, вносимая каждым членом саморегулируемой организации форекс-дилеров в рамках пополнения компенсационного фонда, устанавливается пропорционально определяемому на последнюю отчетную дату размеру находящихся на номинальном счете (счетах) соответствующего форекс-дилера денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

На основании вышеуказанного расчета саморегулируемая организация форекс-дилеров в течение 10 рабочих дней с момента закрытия реестра компенсационных выплат направляет своим членам требование о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд.

Порядок направления требования о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд, позволяющий установить факт получения такого требования, порядок перечисления денежных средств форекс-дилерами в компенсационный фонд в рамках исполнения требования о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд, а также последствия для соответствующих членов саморегулируемой организации форекс-дилеров в случае неисполнения данного требования, в том числе предусмотренные пунктом 5 статьи 50.1 Федерального закона N 39-ФЗ, определяются стандартами саморегулируемой организации форекс-дилеров, если они не определены ее уставом.

При этом срок для перечисления денежных средств форекс-дилерами в компенсационный фонд в рамках исполнения требования о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд не должен превышать 120 рабочих дней с момента направления соответствующего требования.

2.4. В случае неисполнения одним или несколькими членами саморегулируемой организации форекс-дилеров обязанности по пополнению компенсационного фонда в соответствии с абзацем пятым пункта 2.3 настоящего Указания саморегулируемая организация форекс-дилеров в течение 10 рабочих дней после истечения сроков, указанных в абзаце пятом пункта 2.3 настоящего Указания, осуществляет перерасчет средств компенсационного фонда в соответствии с абзацем первым пункта 2.3 настоящего Указания и направляет своим членам, за исключением тех, которые ранее не исполнили такую обязанность, повторные требования о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд.

Каждый член саморегулируемой организации форекс-дилеров, которому направлено повторное требование о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд, должен обеспечить перечисление указанной суммы денежных средств в компенсационный фонд в течение 120 рабочих дней с момента направления соответствующего требования.

2.5. С целью недопущения снижения размера компенсационного фонда ниже величины, указанной в пункте 2.1 настоящего Указания, в период, когда не осуществляется пополнение компенсационного фонда, предусмотренное пунктами 2.2 - 2.4 настоящего Указания, саморегулируемая организация форекс-дилеров ежеквартально осуществляет перерасчет средств компенсационного фонда, по итогам которого определяет сумму, необходимую для внесения каждым ее членом для пополнения средств компенсационного фонда до указанной величины.

В течение 10 дней с даты перерасчета, указанного в абзаце первом настоящего пункта, саморегулируемая организация форекс-дилеров направляет своим членам требование о внесении денежных средств, которое должно быть исполнено форекс-дилерами в течение 15 рабочих дней с даты получения соответствующего требования.

2.6. В случае банкротства двух и более членов саморегулируемой организации форекс-дилеров требование о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд в связи с несостоятельностью (банкротством) форекс-дилера направляется членам саморегулируемой организации форекс-дилеров в течение 10 рабочих дней с даты осуществления компенсационных выплат Клиентам предыдущего форекс-дилера в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Указания.

2.7. Не допускаются освобождение члена саморегулируемой организации форекс-дилеров от обязанности по осуществлению дополнительного взноса, указанного в пункте 2.3 настоящего Указания, и (или) прекращение указанной обязанности путем зачета его требований к такой саморегулируемой организации.

Прекращение членства форекс-дилера в саморегулируемой организации форекс-дилеров после наступления в отношении ее члена (членов) события, указанного в пункте 3.1 настоящего Указания, не является основанием для неисполнения направляемого в связи с данным событием требования саморегулируемой организации форекс-дилеров о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд.