Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Принят новый Кодекс профессиональной этики российских нотариусов. Он учитывает положения не только российского законодательства, но и международных стандартов латинского нотариата.

Кодекс устанавливает требования к профессиональному поведению нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности, меры такой ответственности, а также поощрения.

В частности, нотариус обязан действовать в рамках закона, не забывать о чести и достоинстве, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров. Также он должен сохранять нотариальную тайну, проявлять терпение, вежливость и тактичность, повышать свою квалификацию, избегать публичного проявления вредных привычек и поведения и пр.

Основные нововведения - документ содержит исчерпывающий перечень дисциплинарных проступков. Кроме того, он четко прописывает процедуру рассмотрения дисциплинарных дел, а также устанавливает права и обязанности участников дисциплинарного производства. Также уточнены виды поощрения.

Кодекс вступает в силу с 1 января 2016 г.


Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (с учетом изменений, утвержденных Министром юстиции РФ 12 августа 2019 г.)


Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 января 2016 г.


Текст кодекса официально опубликован не был