Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2015 г. вступили в силу нововведения, связанные с приобретением и прекращением публичного статуса акционерного общества (АО).

Так, с указанной даты действует упрощенный порядок отказа от публичного статуса АО для отдельных обществ, которые хотя и отвечают признакам публичного по ГК РФ, но не внесли до 1 сентября 2014 г. соответствующие изменения в устав. Речь идет о закрытых АО, а также тех, которые до указанной даты являлись открытыми, но были освобождены Банком России от обязанности раскрывать информацию или погасили все публично размещаемые акции. Отмечено, что решения Банка России, принятые после 1 сентября 2014 г. и до 1 июля 2015 г., не утрачивают силу и продолжают действовать.

Разъяснено, что условиями приобретения публичного статуса АО является открытое размещение его акций, регистрация их проспекта, возникновение обязанности по раскрытию информации (в форме ежеквартального отчета), заключение с организатором торговли договора о листинге его акций. АО, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных, признаются таковыми вне зависимости от соответствующего указания в их фирменном наименовании.

Предусмотрен переходный период для тех АО, которые созданы как публичные до 1 сентября 2014 г., но не отвечают признакам публичного АО.

Отмечено, что с 1 июля 2015 г. вновь создаваемые АО не могут сразу являться публичными. Они вправе приобрести публичный статус в установленном порядке.

Прежние разъяснения ЦБ РФ соответствующих положений признаны не подлежащими применению.


Письмо Банка России от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 декабря 2015 г. N 111