Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 ноября 2015 г. N 2087488/25-1 О соблюдении требований к уничтожению лекарственных средств

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с правилами уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств процедура проводится организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности.

Согласно Закону об отходах производства и потребления отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими, медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением некоторых случаев), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством.

Минприроды России было разъяснено, что действие закона и актов Министерства в области обращения с отходами не распространяется на отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинских отходов в целом), а также на биологические. Таким образом, выдача разрешительной документации в отношении вышеуказанных отходов неправомерна.

Вывоз отходов класса Г, к которым в т. ч. относятся лекарственные средства, не подлежащие использованию, для обезвреживания или утилизации, осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Таким образом, упомянутые требования не могут быть применены, т. к. противоречат нормам закона.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 ноября 2015 г. N 2087488/25-1


Текст письма официально опубликован не был