Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. N 2471-р О Концепции информационной безопасности детей

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработана Концепция информационной безопасности детей. В ней определены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации госполитики в этой области, ожидаемые результаты.

В основу положено признание детей равноправными участниками процесса формирования информационного общества. Закреплено, что обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли семьи.

Среди приоритетных задач госполитики в этой сфере названы формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, повышение уровня медиаграмотности детей, воспитание у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву, сознательный отказ от использования "пиратского" контента.

Наиболее эффективным способом регулирования информационного потребления с целью обеспечения безопасности детей признан вариант сорегулирования медиасообществом и государством.

Отмечено, что усилия государства по ограничению доступа к ресурсам, содержащим противоправный контент, не могут полностью оградить детей от вредной информации. Поэтому необходимо формировать у детей механизмы критической оценки получаемых сведений.

Совместные усилия семьи, общества и государства следует направить на то, чтобы ребенок с детства привыкал свободно ориентироваться в медиапространстве, умел взаимодействовать с различными источниками информации, не поддавался манипуляциям извне и мог делать самостоятельные выводы о качестве информационных продуктов.


Распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. N 2471-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 49 ст. 7055