Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Обязательные резервные требования - нормативы обязательных резервов, коэффициент усреднения обязательных резервов (далее - коэффициент усреднения), размер которых устанавливается Советом директоров Банка России, публикуются в "Вестнике Банка России" и размещаются на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт Банка России).

Нормативы обязательных резервов определяют размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации.

Под обязательствами кредитной организации в целях настоящего Положения понимаются обязательства кредитной организации в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, состав и категории которых определены в главе 2 настоящего Положения (далее - резервируемые обязательства).

Нормативы обязательных резервов устанавливаются по категориям резервируемых обязательств.

Коэффициент усреднения представляет собой числовой множитель, значение которого находится в интервале от 0 до 1, и применяется для расчета усредненной величины обязательных резервов.

1.2. Обязанность кредитной организации по выполнению обязательных резервных требований возникает со дня получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций и прекращается с отзывом (аннулированием) у кредитной организации лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

Информация об изменениях:

Пункт 1.3 изменен с 1 апреля 2019 г. - Указание Банка России от 25 декабря 2018 г. N 5036-У

Изменения применяются начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за апрель 2019 г.

См. предыдущую редакцию

1.3. Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации:

путем их перевода на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России независимо от вида валюты резервируемых обязательств (далее - счет по учету обязательных резервов), в безналичном порядке;

путем выполнения обязанности по усреднению обязательных резервов, то есть поддержания усредненной величины обязательных резервов на корреспондентском счете и корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), открытых в Банке России в валюте Российской Федерации (далее при совместном упоминании - корреспондентские счета).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 ноября 2016 г. N 4217-У в пункт 1.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г. и применяющиеся начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за январь 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России, рассчитывается путем применения нормативов обязательных резервов к средней арифметической величине резервируемых обязательств за отчетный период и исключения величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, определяемой в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения (далее - нормативная величина обязательных резервов).

Под отчетным периодом в целях настоящего Положения понимается календарный месяц, при проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов - период, устанавливаемый Банком России, либо период, установленный в соответствии с пунктом 8.4 настоящего Положения.

1.5. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России путем выполнения кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов в течение периода усреднения обязательных резервов (далее - период усреднения) в порядке, предусмотренном главой 5 настоящего Положения, рассчитывается с применением коэффициента усреднения к нормативной величине обязательных резервов (далее - усредненная величина обязательных резервов).

График периодов усреднения на календарный год устанавливается Советом директоров Банка России, публикуется в "Вестнике Банка России" и размещается на сайте Банка России.

Информация об изменениях:

Пункт 1.6 изменен с 1 апреля 2019 г. - Указание Банка России от 25 декабря 2018 г. N 5036-У

Изменения применяются начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за апрель 2019 г.

См. предыдущую редакцию

1.6. Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счете по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов (далее - расчетная величина обязательных резервов).

Информация об изменениях:

Пункт 1.7 изменен с 1 апреля 2019 г. - Указание Банка России от 25 декабря 2018 г. N 5036-У

Изменения применяются начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за апрель 2019 г.

См. предыдущую редакцию

1.7. Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию кредитными организациями в Банке России (далее - регулирование размера обязательных резервов), осуществляется Банком России ежемесячно по месту обслуживания головного офиса кредитной организации в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Положения.

Регулирование размера обязательных резервов проводится в целях обеспечения соответствия размера обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счете по учету обязательных резервов, расчетной величине обязательных резервов. При проведении регулирования размера обязательных резервов осуществляется перерасчет по обязательным резервам за отчетный период и по результатам проверок выполнения кредитными организациями обязательных резервных требований (далее - проверки), а также осуществляется контроль выполнения кредитной организацией обязанности по усреднению обязательных резервов.

В целях настоящего Положения под уполномоченным учреждением Банка России понимается подразделение Банка России, осуществляющее одну или несколько из следующих функций:

регулирование размера обязательных резервов;

контроль за выполнением кредитными организациями обязательных резервных требований, в том числе при проведении проверок;

применение мер к кредитным организациям за нарушение установленного порядка выполнения обязательных резервных требований.

Информация об уполномоченном учреждении Банка России публикуется на сайте Банка России.

1.8. На основании соответствующего решения Совета директоров Банка России либо по основаниям, указанным в пункте 8.4 настоящего Положения, уполномоченным учреждением Банка России может быть проведено внеочередное регулирование размера обязательных резервов.

В случае проведения внеочередного регулирования размера обязательных резервов Совет директоров Банка России устанавливает период его проведения, включая дату (период) представления кредитными организациями Расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России (далее - Расчет), составленного в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению, дату, начиная с которой устанавливаются норматив обязательных резервов и (или) коэффициент усреднения, отчетный период, период усреднения.

1.9. На сумму обязательных резервов проценты не начисляются.

Информация об изменениях:

Пункт 1.10 изменен с 1 декабря 2019 г. - Указание Банка России от 30 августа 2019 г. N 5242-У

Изменения применяются начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период, начинающийся с 1 декабря 2019 г.

См. предыдущую редакцию

1.10. Перевод денежных средств в обязательные резервы для зачисления на счет по учету обязательных резервов и возврат средств обязательных резервов с указанного счета на корреспондентский счет, открытый в Банке России в валюте Российской Федерации, осуществляются в соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года N 24667, 14 августа 2013 года N 29387, 19 мая 2014 года N 32323, 11 июня 2015 года N 37649, 27 января 2016 года N 40831, 31 июля 2017 года N 47578, 24 декабря 2018 года N 53109, и Положения Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2017 года N 48458, 5 декабря 2018 года N 52892, 15 августа 2019 года N 55630.

1.11. Использование обязательных резервов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, в том числе настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Пункт 1.12 изменен с 1 февраля 2018 г. - Указание Банка России от 13 ноября 2017 г. N 4605-У

Изменения применяются начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за февраль 2018 г.

См. предыдущую редакцию

1.12. Расчет и документы, представляемые кредитной организацией в комплекте с ним в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения, а также документы, составляемые уполномоченным учреждением Банка России при проведении регулирования размера обязательных резервов в порядке, установленном главой 4 настоящего Положения, направляются в подразделение Банка России, осуществляющее сбор и обработку отчетности, представляемой кредитными организациями в Банк России, кредитную организацию, соответственно, на бумажных носителях и (или) в виде электронных сообщений, в том числе снабженных кодом аутентификации (электронной подписью).

Указанные документы, направленные в виде электронных сообщений, не снабженных кодом аутентификации (электронной подписью), подлежат досылке (представлению) на бумажном носителе.

Возможность направления Банком России кредитной организации документов, составляемых при проведении регулирования размера обязательных резервов, в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации (электронной подписью), и подтверждение кредитной организацией получения указанных документов должны быть предусмотрены договором между кредитной организацией и Банком России.