Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2015 г. N 509 "Об утверждении Руководства по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2015 г. N 509
"Об утверждении Руководства по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"

 

В соответствии с пунктом 5.3.18 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, приказываю:

Утвердить прилагаемое Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов".

 

Руководитель

А.В. Алёшин

 

Руководство
по безопасности при использовании атомной энергии
"Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2015 г. N 509)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов" (далее - Руководство по безопасности) разработано на основании статьи 35 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", пункта 5.3.18 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, и содержит рекомендации по выполнению требований норм и правил "Требования к системам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов" (НП-083-15), утвержденных приказом Ростехнадзора от 8 сентября 2015 г. N 343 (далее - НП-085-15) в части требований по представлению годового отчета о физической защите ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (далее - физическая защита).

2. Настоящее Руководство по безопасности является рекомендательным документом, предназначенным для использования должностными лицами, участвующими в подготовке и оформлении годового отчета о физической защите.

3. Годовой отчет о состоянии физической защиты может быть выполнен с использованием иных способов (методов) подготовки и представления информации, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

II. Рекомендуемый порядок подготовки и представления отчетной информации

 

4. Подготовку проекта годового отчета проводит подразделение ядерного объекта, ответственное за обеспечение физической защиты.

5. Годовой отчет согласовывается с руководителем службы безопасности ядерного объекта и заместителем руководителя ядерного объекта в соответствии с распределением полномочий и утверждается руководителем ядерного объекта.

6. Один экземпляр годового отчета направляется в соответствующее межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, а второй экземпляр хранится на бумажном и электронном носителях на ядерном объекте.

III. Рекомендуемые структура и содержание годового отчета о состоянии физической защиты

 

7. В годовом отчете эксплуатирующей организации о состоянии физической защиты представляются следующие сведения.

7.1. Раздел I. Общая характеристика ядерного объекта.

В раздел включаются следующие сведения:

7.1.1. Наименования ядерного объекта (полное и сокращенное).

Например: филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" (Смоленская АЭС).

7.1.2. Ведомственная подчиненность.

Например: Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

7.1.3. Наличие предметов физической защиты. Указываются:

Категория ядерного материала.

Например: I категория - высокообогащенный уран;

IV категория - свежее топливо.

Категория последствий несанкционированных действий в отношении предметов физической защиты при реализации установленных угроз с учетом соответствующей модели нарушителей.

Например: высокообогащенный уран - I категория;

свежее топливо - III категория.

Категория предметов физической защиты.

Например: высокообогащенный уран - категория А;

свежее топливо - категория В (Г).

7.1.4. Категория ядерного объекта.

Например: I категория.

7.1.5. Количество охраняемых зон (защищенных, внутренних, особо важных).

Например: защищенная зона - 1;

внутренняя зона - 2;

особо важная зона - 1.

7.1.6. Значения показателей эффективности системы физической защиты для всех предметов физической защиты, находящихся в каждой из охраняемых зон, зонах ограниченного доступа и помещениях на ядерном объекте, и установленные для этих предметов физической защиты минимально допустимые значения показателей эффективности.

Например: защищенная зона - 0,66/0,7;

внутренняя зона N 1 - 0,84/0,8;

внутренняя зона N 2 - 0,88/0,8;

особо важная зона - 0,94/0,9.

7.1.7. Охраняемые зоны (места нахождения) предметов физической защиты, в которых при проверках в течение года были выявлены фактические значения показателей эффективности систем физической защиты меньше установленных минимально допустимых значений, а также какие компенсирующие меры были приняты руководством ядерного объекта.

Например: защищенная зона - 0,66 (в период с 24 апреля 2015 г. по 19 мая 2015 г. по козырьку здания КПП N 1 на время модернизации стационарного технического средства физической защиты развернуто мобильное средство "Газон-М").

7.2. Раздел II. Общая характеристика системы физической защиты.

Сведения представляются в виде текстовой части и таблицы.

В данный раздел включаются следующие подразделы:

7.2.1. Сведения о соответствии периодичности испытаний, проверок и технического обслуживания инженерно-технических средств физической защиты запланированным срокам и их результаты.

Приводится анализ технической эксплуатации инженерных и технических средств физической защиты по:

техническому обслуживанию;

организации ремонта и хранению;

материально-техническому обеспечению эксплуатации;

организации сбора, учета и анализа данных о помехоустойчивости и эксплуатационной надежности технических средств физической защиты;

технике безопасности;

контролю технического состояния и организации эксплуатации инженерных и технических средств физической защиты.

7.2.2. Выявленные за отчетный период нарушения требований, предъявляемых к организационным мерам физической защиты при:

инспекциях Ростехнадзора;

ведомственном контроле;

объектовом контроле.

7.2.3. Выявленные за отчетный период нарушения требований, предъявляемых к инженерно-техническим средствам физической защиты при:

инспекциях Ростехнадзора;

ведомственном контроле;

объектовом контроле.

7.2.4. Выявленные за отчетный период нарушения требований, предъявляемых к действиям персонала физической защиты (в том числе к силам охраны) при:

инспекциях Ростехнадзора;

ведомственном контроле;

объектовом контроле.

7.2.5. В пунктах 7.2.2-7.2.4 кроме выявленных нарушений приводится анализ причин и условий, приведших к каждому из выявленных нарушений, и указываются меры, принятые руководством ядерного объекта (также по каждому из нарушений).

7.2.6. Меры, принимаемые руководством ядерного объекта по совершенствованию системы физической защиты (выполнение плана совершенствования системы физической защиты, проведение профессиональной подготовки, аттестации и допуска персонала физической защиты), и анализ достаточности принятых мер.

7.2.7. Прочие сведения.

Указываются в годовом отчете и другие сведения, которые могут характеризовать состояние физической защиты.

Например: результаты проведенных учений по совершенствованию взаимодействия персонала физической защиты ядерного объекта, внешних сил охраны в целях подготовки к действиям при чрезвычайных ситуациях и проверки эффективности систем физической защиты.

7.3. Раздел III. Состояние и результаты проверки антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии по результатам ведомственного, объектового контроля, проведения учений по антитеррористической защищенности и государственного надзора.

Представляются сведения в виде текстовой части, которые включают:

7.3.1. Наличие нормативных, организационно-распорядительных и планирующих документов.

7.3.2. Выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии и их результаты.

7.4. Раздел IV. Нормативная база по физической защите и предложения по ее совершенствованию.

Представляются сведения в виде текстовой части, которые включают:

7.4.1. Наличие ведомственных документов, предусмотренных нормативными правовыми актами федерального уровня.

7.4.2. Предложения по совершенствованию федеральных норм и правил и руководств по безопасности по обеспечению физической защиты.

7.5. Раздел V. Общие выводы и предложения.

Представляются сведения на основании анализа данных и оценки руководством ядерного объекта состояния системы физической защиты по составным частям:

организационные мероприятия;

комплекс инженерно-технических средств физической защиты;

подготовленность и действия персонала физической защиты (в том числе сил охраны).

Делается обобщающий вывод об эффективности системы физической защиты и ее способности по предупреждению, выявлению и пресечению несанкционированных действий в отношении предметов физической защиты при возможной реализации установленных угроз с учетом соответствующей модели нарушителей.

8. Макет годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (далее - Макет) приведен в приложении N 1, раздел Макета "Общая характеристика системы физической защиты" приведен в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

Приложение N 1
к Руководству по безопасности при
использовании атомной энергии
"Рекомендации по представлению,
структуре и содержанию годового
отчета ядерного объекта о состоянии
физической защиты ядерных
материалов, ядерных установок и
пунктов хранения ядерных материалов",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 8 декабря 2015 г. N 509

 

МАКЕТ ГОДОВОГО ОТЧЕТА

 

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ О СОСТОЯНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
________________________________
(наименование объекта)
за _______ год

 

I. Общая характеристика ядерного объекта

 

II. Общая характеристика системы физической защиты

 

III. Состояние и результаты проверки антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии

 

IV. Нормативная база по физической защите и предложения по ее совершенствованию

 

V. Общие выводы и предложения

Приложение N 2
к Руководству по безопасности при
использовании атомной энергии
"Рекомендации по представлению,
структуре и содержанию годового отчета
ядерного объекта о состоянии
физической защиты ядерных материалов,
ядерных установок и пунктов хранения
ядерных материалов", утвержденному
приказом Федеральной службы по
экологическому, технологическому и
атомному надзору
от 8 декабря 2015 г. N 509

 

Общая характеристика системы физической защиты
(курсивом показан пример заполнения)

 

N
п/п

Мероприятия контроля

Соответствие

(наличие)

1.

Организационные меры:

1.1. Наличие ведомственной нормативной базы в области физической защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального уровня

Отсутствует документ по п. 41 Правил физической защиты

1.2. Наличие и соответствие анализа уязвимости ядерного объекта требованиям Правил физической защиты и НП-083-15

Да

1.3. Наличие и соответствие оценки эффективности системы физической защиты требованиям Правил физической защиты и НП-083-15

Да

1.4. Наличие и соответствие содержания объектовых документов требованиям нормативных правовых актов и ведомственных нормативных актов

Да

1.5. Соответствие порядка принятия компенсирующих мер установленным требованиям при невозможности выполнить в полном объеме требования по физической защите на ядерном объекте

Достаточность принятых компенсирующих мер не подтверждена оценкой эффективности системы физической защиты.

Компенсирующие меры не согласованы с Госкорпорацией "Росатом"

1.6. Проведение анализа уязвимости перевозки и транспортирования

Нет

1.7. Проведение оценки эффективности системы физической защиты при межобъектовом транспортировании

Нет

1.8. Количество проверок комиссией ведомственного контроля/количество выявленных нарушений

3/0

1.9. Количество проверок комиссией объектового контроля/количество выявленных нарушений

1/4

1.10. Общее количество выявленных нарушений в организационных мероприятиях при всех видах проверок/ процент от общего количества выявленных нарушений

14/37

2.

2.1 Инженерно-технические средства физической защиты:

2.1.1. Охранная сигнализация

Р

2.1.2. Тревожно-вызывная сигнализация

Р

2.1.3. Система контроля и управления доступом

НР

2.1.4. Система оптико-электронного наблюдения и оценки ситуации

НР

2.1.5. Система оперативной связи и оповещения (в том числе средств проводной связи и радиосвязи)

Р

2.1.6. Система сбора и обработки информации

Р

2.1.7. Система телекоммуникации

Р

2.1.8. Средства защиты информации

Р

2.1.9. Соответствие электропитания, освещения установленным требованиям. Наличие автономных источников электропитания

С/Н

2.1.10. Процент сертифицированных технических средств физической защиты (всего и в системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения)

87/26

2.1.11. Процент технических средств физической защиты с истекшим сроком службы

23

2.2. Состояние инженерных средств физической защиты:

2.2.1. Защищенная зона

Да

2.2.2. Внутренняя зона

Да

2.2.3. Особо важная зона

Да

2.2.4. Зона ограниченного доступа

Нет

2.2.5. Людские контрольно-пропускные пункты

Да

2.2.6. Автотранспортные контрольно-пропускные пункты

Нет

2.2.7. Железнодорожные контрольно-пропускные пункты

Нет

2.2.8. Общее количество выявленных нарушений в состоянии инженерно-технических средств физической защиты при всех видах проверок/процент от общего количества выявленных нарушений

29/50

3.

Силы охраны и персонал службы безопасности:

3.1. Основной вид охраны ядерного объекта (ВВ или ВО, или ВВО)

ВВ

3.2. Укомплектованность сил охраны в процентах

91

3.3. Соответствие охраны акту межведомственной (или ведомственной) комиссии по организации охраны или договору об охране

Да

3.4. Количество проведенных учений, тренировок/количество запланированных учений, тренировок

3/4

3.5. Наличие службы безопасности как самостоятельного структурного подразделения

Да

3.6. Процент укомплектованности службы безопасности

80

3.7. Несение дежурства персоналом службы безопасности на центральном пункте управления

Да

3.8. Своевременность выполнения планов начальной подготовки и повышения квалификации персонала физической защиты

Да

3.9. Количество выявленных нарушений требований к действиям сил охраны /процент от общего количества выявленных нарушений

9/30

3.10. Количество выявленных нарушений требований к результатам деятельности персонала службы безопасности/процент от общего количества выявленных нарушений

5/13

 

Сокращения:

ВВ

ВО

ВВО

Р

НР

С

НС

Н

О

- внутренние войска МВД России;

- ведомственная охрана;

- вневедомственная охрана полиции;

- работоспособно;

- неработоспособно;

- соответствует;

- не соответствует;

- в наличии;

- отсутствует.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, установок и пунктов хранения.

Отчет может быть выполнен с использованием иных способов (методов) подготовки и представления информации, чем те, которые содержатся в руководстве. Выбор способов должен быть обоснован. Приведен макет отчета.

Проект отчета готовит подразделение ядерного объекта, ответственное за обеспечение физзащиты.

Один экземпляр отчета направляется в Ростехнадзор в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным. Второй экземпляр хранится на бумажном и электронном носителях на ядерном объекте.

Приведена структура и содержание годового отчета о состоянии физзащиты. В отчет включается общая характеристика ядерного объекта (наименование юрлица, ведомственная подчиненность). Указывается наличие предметов физзащиты, наименование и категория ядерного материала. Приводятся значения показателей эффективности системы физзащиты.

В характеристику системы защиты включаются сведения о соответствии периодичности испытаний, проверок и техобслуживания запланированным срокам и их результаты. Указываются выявленные за отчетный период нарушения. Анализируются их причины, указываются принятые меры.

Делается обобщающий вывод об эффективности системы физзащиты, ее способности по предупреждению, выявлению и пресечению несанкционированных действий в отношении предметов физзащиты при возможной реализации установленных угроз.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2015 г. N 509 "Об утверждении Руководства по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по представлению, структуре и содержанию годового отчета ядерного объекта о состоянии физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"


Текст приказа официально опубликован не был