Глава 3. Порядок расчета величины фондового риска

Глава 3. Порядок расчета величины фондового риска

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

3.1. Оценка величины фондового риска осуществляется кредитной организацией в отношении:

обыкновенных акций;

депозитарных расписок;

конвертируемых ценных бумаг (облигаций и привилегированных акций), удовлетворяющих условиям конверсии в обыкновенные акции, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 2.6 настоящего Положения, а также ценных бумаг, удостоверяющих долю владельца в праве общей собственности и (или) предоставляющих право голоса при принятии решений общим собранием владельцев ценных бумаг, в том числе ипотечных сертификатов участия, неконвертируемых привилегированных акций, в отношении которых общим собранием акционеров было принято решение о невыплате или неполной выплате дивидендов;

производных финансовых инструментов, в том числе кредитных производных финансовых инструментов, базисным (базовым) активом которых являются ценные бумаги, указанные в настоящем пункте, а также фондовые индексы.

Позиция по базисному (базовому) активу, являющемуся фондовым индексом, включается в расчет фондового риска как длинная или короткая позиция, рассчитанная на основе произведения значения фондового индекса на дату расчета совокупной величины рыночного риска и стоимости его пункта, указанной в спецификации договора.

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

3.2. Размер фондового риска определяется по формуле:

 

ФР = СФР + ОФР + ГВР(ФР),

 

где:

ФР - фондовый риск;

СФР - специальный фондовый риск, то есть риск неблагоприятного изменения справедливой стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов под влиянием факторов кредитного риска, связанных с эмитентом ценных бумаг и обеспечением по ценным бумагам;

ОФР - общий фондовый риск, то есть риск неблагоприятного изменения справедливой стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов, связанный с колебаниями цен на рынке ценных бумаг;

ГВР(ФР) - сумма гамма-риска и вега-риска по опционам, включаемым в расчет фондового риска.

 

При расчете чистой позиции противоположные позиции по производным финансовым инструментам, кроме кредитных производных финансовых инструментов, взаимозачитываются в случае, если удовлетворяют условиям подпункта 2.9.2.3 пункта 2.9 настоящего Положения. Кредитные производные финансовые инструменты взаимозачитываются в случае, если удовлетворяют условиям подпункта 2.9.2.1 пункта 2.9 настоящего Положения.

Информация об изменениях:

Пункт 3.3 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

3.3. Для расчета величины специального фондового риска сумма чистых длинных позиций и чистых коротких позиций (без учета знака позиций) умножается на коэффициент риска, равный 8 процентам.

Чистые позиции по производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых является Индекс МосБиржи, Индекс РТС 50 или индексы акций, указанные в приложении 2 к настоящему Положению, включаются в расчет специального фондового риска с коэффициентом риска, равным 2 процентам. Чистые позиции по производным финансовым инструментам, базисным активом которых являются прочие индексы акций, не указанные в настоящем пункте, включаются в расчет специального фондового риска с коэффициентом риска, равным 8 процентам.

3.4. Размером общего фондового риска является абсолютное значение разности между суммой чистых длинных позиций и суммой чистых коротких позиций (без учета знака позиций), умноженное на коэффициент риска, равный 8 процентам.

Расчет общего фондового риска осуществляется по каждой валюте отдельно. Величина общего фондового риска представляет собой сумму величин общего фондового риска, рассчитанных по каждой валюте и пересчитанных в рубли по официальному курсу Банка России на дату расчета рыночного риска.

3.5. Гамма-риск и вега-риск по опционам, включаемым в расчет фондового риска, рассчитываются в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Положения.

Гамма-риск по опционам, включаемым в расчет фондового риска, рассчитывается с учетом следующего:

величина ИБА определяется как произведение справедливой стоимости базисного (базового) актива на коэффициент риска, равный 8 процентам;

опционы, базисные (базовые) активы которых обращаются на одном и том же национальном фондовом рынке, признаются опционами с одним и тем же видом базисного (базового) актива.