Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 4. Порядок расчета величины товарного риска

Глава 4. Порядок расчета величины товарного риска

 

Информация об изменениях:

Пункт 4.1 изменен с 1 июля 2024 г. - Указание Банка России от 1 февраля 2024 г. N 6676-У

См. будущую редакцию

Пункт 4.1 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

4.1. Оценка величины товарного риска по товарам, обращающимся на организованном рынке, включая драгоценные металлы (кроме золота), осуществляется кредитной организацией в отношении:

балансовых активов и пассивов, номинированных в драгоценных металлах (кроме золота) или в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Банком России учетных цен на драгоценные металлы (кроме золота), внебалансовых требований и обязательств по поставке товаров по договорам, по которым дата заключения договора не совпадает с датой его исполнения, на которые не распространяется действие Положения Банка России N 372-П;

полученного в обеспечение по балансовым активам и (или) внебалансовым обязательствам залога;

производных финансовых инструментов, базисным (базовым) активом которых являются товары, договоров, по условиям которых соответствующие требования и (или) обязательства рассчитываются на основе цен на товары.

4.2. Величина товарного риска рассчитывается по формуле:

 

ТР = ОТР + ДТР + ГВР(ТР),

 

где:

ОТР - величина основного товарного риска по позициям, указанным в пункте 4.1 настоящего Положения (кроме гамма-риска и вега-риска по опционам);

ДТР - величина дополнительного товарного риска по позициям, указанным в пункте 4.1 настоящего Положения (кроме гамма-риска и вега-риска по опционам);

ГВР(ТР) - сумма гамма-риска и вега-риска по опционам, включаемым в расчет товарного риска.

 

Информация об изменениях:

Пункт 4.3 изменен с 1 июля 2024 г. - Указание Банка России от 1 февраля 2024 г. N 6676-У

См. будущую редакцию

4.3. Для расчета величины товарного риска позиции, указанные в пункте 4.1 настоящего Положения, определяются в количественном выражении в натуральных единицах измерения (например, в баррелях, килограммах, граммах), стандартных для соответствующего вида товара. По каждому виду товара (кроме драгоценных металлов) рассчитывается чистая позиция исходя из его справедливой стоимости, которая пересчитывается в рубли по установленным Банком России соответствующим курсам иностранных валют по отношению к рублю на дату расчета товарного риска. По каждому виду драгоценного металла (кроме золота) рассчитывается чистая позиция в количественном выражении (в граммах), которая пересчитывается в рубли по учетным ценам, установленным Банком России на дату расчета товарного риска.

Информация об изменениях:

Пункт 4.4 изменен с 1 июля 2024 г. - Указание Банка России от 1 февраля 2024 г. N 6676-У

См. будущую редакцию

Пункт 4.4 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

4.4. Фьючерные (форвардные) договоры, договоры купли-продажи драгоценных металлов (кроме золота), указанные в пункте 1.1 настоящего Положения, и опционы включаются в расчет товарного риска как длинная или короткая позиция по соответствующему базисному (базовому) активу, являющемуся товаром, в соответствии с пунктом 1.6 настоящего Положения.

В целях расчета товарного риска позиции по свопам, базисным (базовым) активом которых являются товары, определяются в следующем порядке:

если своп предусматривает обязанность стороны договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены товара в обмен на получение фиксированной денежной суммы, то позиция по свопу представляет собой величину базисного (базового) актива в количественном выражении, умноженную на количество платежей, предусмотренное договором. При этом позиция по свопу, включаемая в расчет товарного риска, является длинной, если кредитная организация осуществляет выплату фиксированной денежной суммы, и короткой, если кредитная организация получает фиксированную денежную сумму в соответствии с условиями договора;

если своп предусматривает обмен базисными (базовыми) активами, являющимися различными товарами, или предусматривает обязанность сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены товаров, то в расчет товарного риска включаются две позиции, выраженные в соответствующих базисных (базовых) активах.

Информация об изменениях:

Пункт 4.5 изменен с 24 марта 2019 г. - Указание Банка России от 15 ноября 2018 г. N 4969-У

См. предыдущую редакцию

4.5. Товары, полученные в залог по балансовым активам и (или) внебалансовым обязательствам, включаются в расчет товарного риска в величине, не превышающей величину расчетного резерва на возможные потери, определенную в соответствии с Положением Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 12 июля 2017 года N 47384, 3 октября 2018 года N 52308 и (или) Положением Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2018 года N 50381.

Информация об изменениях:

Пункт 4.6 изменен с 1 июля 2024 г. - Указание Банка России от 1 февраля 2024 г. N 6676-У

См. будущую редакцию

4.6. Величина основного товарного риска рассчитывается как 15 процентов величины чистой позиции (длинной или короткой без учета знака) по каждому виду товара.

Информация об изменениях:

Пункт 4.7 изменен с 1 июля 2024 г. - Указание Банка России от 1 февраля 2024 г. N 6676-У

См. будущую редакцию

4.7. Величина дополнительного товарного риска рассчитывается как 3 процента от суммы длинных позиций и коротких позиций (без учета знака позиций) по каждому виду товара.

4.8. Гамма-риск и вега-риск по опционам, включаемым в расчет товарного риска, рассчитываются в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Положения.

Гамма-риск по опционам, включаемым в расчет товарного риска, рассчитывается с учетом следующего:

величина ИБА определяется как произведение справедливой стоимости базисного (базового) актива на коэффициент 15 процентов;

опционы, базисными активами которых являются товары, взаимозачет противоположных позиций по которым предусмотрен пунктом 1.4 настоящего Положения, признаются опционами с одним и тем же видом базисного актива.