Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Норматив краткосрочной ликвидности (далее - НКЛ) регулирует (ограничивает) риск потери ликвидности, под которой понимается способность банковской группы (кредитной организации) обеспечить своевременное, полное выполнение своих денежных и иных обязательств и возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности, обусловленной внешними и (или) внутренними по отношению к банковской группе (кредитной организации) факторами, в течение ближайших 30 календарных дней с даты расчета НКЛ. Соблюдение НКЛ обеспечивает наличие у банковской группы (кредитной организации) минимально необходимого объема высоколиквидных активов, которые могут быть использованы для незамедлительного исполнения обязательств в условиях нестабильности. Величина высоколиквидных активов, принимаемых в расчет НКЛ, должна быть достаточной для покрытия возможного дефицита ликвидности на временных интервалах в пределах 30 дней в связи с несовпадением ожидаемых притоков и оттоков денежных средств по срокам на основе анализа, проводимого в соответствии с пунктом 5 приложения 1 к настоящему Положению.

НКЛ определяется на основе структуры активов и обязательств (пассивов) банковской группы (кредитной организации) с учетом сроков, сумм и типов активов и обязательств (пассивов), а также других факторов, характеризующих ликвидность активов и ожидаемые оттоки денежных средств в случае наступления условий нестабильности как в деятельности банковской группы (кредитной организации), так и на рынке в целом.

Информация об изменениях:

Пункт 1.2 изменен с 6 октября 2019 г. - Указание Банка России от 6 июня 2019 г. N 5165-У

См. предыдущую редакцию

1.2. Расчет НКЛ осуществляется суммарно по операциям в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в соответствии с порядком расчета показателя краткосрочной ликвидности, установленным Положением Банка России от 30 мая 2014 года N 421-П "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 25 июня 2014 года N 32844, 11 декабря 2014 года N 35134, 25 декабря 2015 года N 40282, 2 сентября 2019 года N 55800 (далее - Положение Банка России N 421-П), с учетом особенностей расчета, определенных настоящим Положением.

1.3. Расчет НКЛ осуществляется головной кредитной организацией банковской группы на консолидированной основе (норматив краткосрочной ликвидности банковской группы Н26) и кредитной организацией, не являющейся головной кредитной организацией банковской группы, на индивидуальной основе (норматив краткосрочной ликвидности кредитной организации Н27) (за исключением кредитных организаций, являющихся участниками банковской группы, в отношении головной кредитной организации которой установлены требования по соблюдению норматива Н26 в соответствии с настоящим Положением).

Норматив Н26 (Н27) рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов, лимита (лимитов) безотзывной кредитной линии (безотзывных кредитных линий) и высоколиквидных активов, номинированных в отдельных иностранных валютах, в части, превышающей чистый ожидаемый отток денежных средств в той же иностранной валюте, уменьшенной на величину корректировки высоколиквидных активов, к величине чистого ожидаемого оттока денежных средств по следующей формуле:

 

,

 

где:

ВЛА - высоколиквидные активы банковской группы (кредитной организации);

БКЛ - лимит (лимиты) безотзывной кредитной линии (безотзывных кредитных линий), открытой (открытых) головной кредитной организации (кредитной организации) и (или) участникам банковской группы;

ДАИВ - высоколиквидные активы банковской группы (кредитной организации), номинированные в отдельных иностранных валютах, в части, превышающей чистый ожидаемый отток денежных средств в той же иностранной валюте;

ВК - величина корректировки высоколиквидных активов банковской группы (кредитной организации);

ЧООДС - чистый ожидаемый отток денежных средств банковской группы (кредитной организации).

ЧООДС рассчитывается по формуле:

 

ЧООДС = ООДС - min(ОПДС; 0,75 х ООДС),

 

где:

ООДС - ожидаемый отток денежных средств банковской группы (кредитной организации);

ОПДС - ожидаемый приток денежных средств банковской группы (кредитной организации).

1.4. Минимально допустимое числовое значение нормативов Н26 и Н27 устанавливается в размере:

70 процентов с 1 января 2016 года;

80 процентов с 1 января 2017 года;

90 процентов с 1 января 2018 года;

100 процентов с 1 января 2019 года.

1.5. В целях настоящего Положения под условиями нестабильности на финансовых рынках понимается период времени с момента объявления Банком России информации об установлении величины антициклической надбавки в размере 0 процентов до момента объявления Банком России информации об установлении величины антициклической надбавки в размере более 0 процентов. В условиях нестабильности на финансовых рынках допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения норматива Н26 (Н27) ниже минимально допустимого числового значения.

Информация об изменениях:

Пункт 1.6 изменен с 1 апреля 2021 г. - Указание Банка России от 3 августа 2020 г. N 5520-У

См. предыдущую редакцию

1.6. Расчет норматива Н26 осуществляется на основе данных головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы, отчетные данные которых включаются в расчет величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций в соответствии с Положением Банка России от 15 июля 2020 года N 729-П "О методике определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов, надбавок к нормативам достаточности капитала, числовых значениях обязательных нормативов и размерах (лимитах) открытых валютных позиций банковских групп", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 7 октября 2020 года N 60292 (далее - Положение Банка России N 729-П), за исключением участников банковской группы, занимающихся страховой деятельностью (далее - консолидируемые участники банковской группы).

Информация об изменениях:

Пункт 1.7 изменен с 1 апреля 2021 г. - Указание Банка России от 3 августа 2020 г. N 5520-У

См. предыдущую редакцию

1.7. В расчет норматива Н26 включаются данные головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы, указанные в абзацах втором, третьем, пятом - седьмом пункта 1.4 Положения Банка России N 729-П, и иные данные, в том числе данные внутренней отчетности, предусмотренные внутренними документами банковской группы, с учетом требований настоящего Положения. Данные консолидируемых участников банковской группы включаются в расчет норматива Н26 по состоянию на одну и ту же отчетную дату и за один и тот же период.

Информация об изменениях:

Пункт 1.8 изменен с 1 апреля 2021 г. - Указание Банка России от 3 августа 2020 г. N 5520-У

См. предыдущую редакцию

1.8. Активы и обязательства (пассивы) консолидируемых участников банковской группы включаются в расчет норматива Н26 в соответствии с пунктом 1.7 Положения Банка России N 729-П. Взаимные требования и обязательства между консолидируемыми участниками банковской группы, а также между консолидируемыми участниками банковской группы и головной кредитной организацией банковской группы в расчет норматива Н26 не включаются.

1.9. Дополнительно к нормативу Н26 (Н27) в целях построения эффективной системы управления риском ликвидности головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) рассчитывает показатели ликвидности отдельно по операциям в рублях и в каждой значимой иностранной валюте в соответствии с пунктом 5.2 Положения Банка России N 421-П с учетом особенностей расчета норматива Н26 (Н27), установленных настоящим Положением, за исключением требований пункта 2.4 настоящего Положения.