Приложение 1. Принципы управления риском ликвидности

Приложение 1
к Положению Банка России
от 3 декабря 2015 г. N 510-П
"О порядке расчета норматива краткосрочной
ликвидности ("Базель III") системно
значимыми кредитными организациями"

 

Принципы управления риском ликвидности

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2019 г.

 

1. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) обеспечивает построение эффективной системы управления риском ликвидности, которая обеспечивает необходимый уровень ликвидности, включая наличие запаса необремененных обязательствами высоколиквидных активов. Указанная система обеспечивает способность головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы (кредитной организации) своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные и иные обязательства и продолжать деятельность в условиях нестабильности, в том числе в случае потери доступа к источникам фондирования или снижения объемов фондирования (как средств, привлеченных без обеспечения, так и под обеспечение активами головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) и (или) участников банковской группы).

2. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) определяет приемлемый уровень риска ликвидности (склонность к риску) с учетом ее стратегии развития бизнеса, характера и масштаба осуществляемых операций (с учетом участников банковской группы) в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 3624-У.

3. Руководство головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) разрабатывает стратегию, политику управления риском ликвидности и порядок их реализации в целях управления риском ликвидности в соответствии с установленным уровнем склонности к риску, а также для поддержания необходимого уровня ликвидности. Руководство головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) на постоянной основе анализирует информацию о состоянии ликвидности головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы (кредитной организации) и регулярно (не реже одного раза в квартал) доводит соответствующую информацию до сведения совета директоров (наблюдательного совета) головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации). Совет директоров (наблюдательный совет) головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) утверждает и не реже одного раза в год пересматривает (обновляет) стратегию, политику и порядок их реализации для управления риском ликвидности, а также оценивает эффективность управления риском ликвидности руководством головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации).

4. Головная кредитная организация банковской группы и участники банковской группы (кредитная организация) включают расходы на поддержание необходимого уровня ликвидности и оценку риска ликвидности в качестве параметров во внутреннюю систему ценообразования, в оценку эффективности деятельности, в процесс внедрения новых банковских услуг по всем существенным направлениям деятельности (как учитываемым на балансовых, так и внебалансовых счетах), учитывая таким образом подверженность риску ликвидности головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы (кредитной организации) в целом, обусловленную предоставлением указанных услуг.

5. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) разрабатывает и применяет процедуры выявления, оценки, мониторинга и контроля риска ликвидности. Указанный процесс включает детальное прогнозирование денежных потоков по активам, обязательствам и внебалансовым позициям на различных временных интервалах, включая анализ избытка (дефицита) ликвидности на соответствующих временных интервалах, в том числе с учетом характеристик, основанных на прогнозах поведения клиентов, включая вкладчиков, состояния финансовых рынков в нормальных условиях и в периоды нестабильности, с учетом стратегических планов и бизнес-планов головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации).

При этом в части анализа денежных потоков необходимо осуществлять мониторинг концентрации ожидаемых притоков денежных средств, в первую очередь от юридических лиц в целях снижения зависимости ожидаемых поступлений денежных средств от одного или ограниченного числа контрагентов. Информация о результатах указанного мониторинга предоставляется головной кредитной организацией банковской группы (кредитной организацией) по запросу структурного подразделения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью головной кредитной организацией банковской группы (кредитной организацией).

Результаты прогноза денежных потоков по активам, обязательствам и внебалансовым позициям на определенных временных интервалах, включая анализ избытка (дефицита) ликвидности на соответствующих временных интервалах, осуществленного в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта, направляются головной кредитной организацией банковской группы (кредитной организацией) в структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации), в случае принятия головной кредитной организацией банковской группы (кредитной организацией) решения об изменении стратегических планов и (или) бизнес-планов.

6. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) анализирует и контролирует риск ликвидности, позиции, подверженные риску ликвидности, а также потребность в фондировании в разрезе филиалов (в том числе находящихся на территории иностранных государств) и участников банковской группы, а также по банковской группе в целом (при наличии), направлений деловой активности и валют с учетом ограничений, установленных законодательными и иными актами, в том числе регулирующими банковскую деятельность и деятельность на финансовых рынках, операционных и иных ограничений на возможность перераспределения ликвидных средств.

7. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) разрабатывает, утверждает и актуализирует не реже одного раза в год стратегию фондирования, которая обеспечивает диверсификацию источников фондирования по видам и срокам. Для этого головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) поддерживает постоянное присутствие на финансовых рынках, выбранных ею в целях фондирования, а также устойчивые взаимоотношения с кредиторами и иными лицами, предоставляющими денежные средства. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) регулярно оценивает собственные возможности и возможности участников банковской группы (при их наличии) своевременного привлечения денежных средств из каждого источника фондирования. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) выявляет и контролирует основные факторы, влияющие на привлечение фондирования, для обеспечения сохранения возможностей по привлечению денежных средств.

8. В целях своевременного исполнения обязательств по платежам и расчетам как в нормальных условиях, так и в условиях нестабильности, головная кредитная организация банковской группы и участники банковской группы (кредитная организация) обеспечивают управление внутридневной ликвидностью и соответствующими рисками, обеспечивая бесперебойное функционирование платежных и расчетных систем.

9. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) управляет активами (в том числе находящимися на балансах участников банковской группы), которые используются (могут использоваться) в качестве обеспечения по операциям привлечения денежных средств, при этом должно быть обеспечено разграничение обремененных и необремененных активов. В этих целях головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) разрабатывает внутренний документ, определяющий порядок идентификации и мониторинга на постоянной основе:

юридических лиц, у которых находится (хранится) обеспечение;

фактического местонахождения активов, указанных в настоящем пункте, в том числе в разрезе депозитариев, осуществляющих учет (хранение) активов;

структуры указанных в настоящем пункте активов в разрезе валют;

возможности своевременного востребования активов, переданных в обеспечение, а также передачи в обеспечение необремененных активов для привлечения денежных средств.

Требования по управлению обеспечением распространяются также на полученное обеспечение. Управление обеспечением должно обеспечивать, в том числе своевременное и в полном объеме выполнение головной кредитной организацией банковской группы (кредитной организацией) и (или) участниками банковской группы обязательств по возврату полученного обеспечения вне зависимости от намерений контрагента, предоставившего обеспечение, по пролонгации существующих или заключению новых договоров (сделок) по привлечению денежных средств, в первую очередь в отношении активов, не относимых к высоколиквидным.

Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) в срок, не превышающий семь рабочих дней с момента утверждения и (или) изменения внутреннего документа, указанного в настоящем пункте, направляет его в структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации).

10. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) регулярно (не реже одного раза в год с увеличением периодичности в условиях нестабильности) проводит стресс-тестирование по различным краткосрочным и долгосрочным сценариям, включающим сценарии наступления кризисных событий как в деятельности головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы (кредитной организации), так и на рынке в целом (отдельно или в комбинации сценариев), с учетом Указания Банка России N 3624-У. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) учитывает результаты стресс-тестирования при уточнении стратегии, политики управления риском ликвидности, управления активами и пассивами, а также при разработке планов действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) и (или) участника банковской группы в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций.

Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) в срок, не превышающий семь рабочих дней с момента проведения стресс-тестирования, направляет в структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации), информацию о результатах проведенного стресс-тестирования.

11. Головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) утверждает план действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) и (или) участника банковской группы в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций, разрабатываемый в соответствии с Положением Банка России N 242-П, в части, определяющей стратегию управления риском ликвидности в случае существенного снижения уровня ликвидности и возникновения проблем с фондированием активов (операций).

Указанный план должен содержать политику по управлению различными кризисными ситуациями, устанавливать распределение полномочий и ответственности между сотрудниками, структурными подразделениями и исполнительными органами головной кредитной организации банковской группы (кредитной организации) и участниками банковской группы, предусматривать детализированные процедуры введения плана в действие. План подлежит регулярной проверке (тестированию) и пересмотру (не реже одного раза в год).

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 6 октября 2019 г. - Указание Банка России от 6 июня 2019 г. N 5165-У

См. предыдущую редакцию

12. Головная кредитная организация банковской группы и участники банковской группы (кредитная организация) поддерживают запас необремененных высококачественных ликвидных активов, которые могут быть использованы для привлечения денежных средств при различных кризисных сценариях, включая события, влекущие за собой утрату доступа к источникам фондирования или снижение стандартных объемов доступных ликвидных средств, предоставляемых кредиторами, в том числе под обеспечение, а также размещаемых вкладчиками. При этом указанные активы должны характеризоваться отсутствием законодательных и иных ограничений на их использование для целей привлечения денежных средств.

В головной кредитной организации банковской группы и участниках банковской группы (кредитной организации) должны функционировать процедуры, обеспечивающие возможность незамедлительной реализации указанных в абзаце первом настоящего пункта активов, используемых исключительно для управления риском ликвидности головной кредитной организации банковской группы и участника банковской группы (кредитной организации), и автоматизированная информационная система, обеспечивающая доступ ко всей информации, необходимой для принятия решения о реализации указанных активов.

В целях диверсификации портфеля активов, включенных в состав высоколиквидных, головная кредитная организация банковской группы (кредитная организация) разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие подходы к управлению портфелем (портфелями) активов, в том числе путем установления соответствующих лимитов вложений в разрезе типов высоколиквидных активов, эмитентов ценных бумаг, выпусков ценных бумаг, валют номинала высоколиквидных активов, а также определяющие порядок контроля их соблюдения.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 6 октября 2019 г. - Указание Банка России от 6 июня 2019 г. N 5165-У

См. предыдущую редакцию

13. Головная кредитная организация банковской группы раскрывает информацию об управлении риском ликвидности и состоянии ликвидности головной кредитной организации банковской группы и участников банковской группы (кредитной организации) в порядке и в соответствии с требованиями Указания Банка России от 7 августа 2017 года N 4481-У "О правилах и сроках раскрытия головными кредитными организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом и о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала) банковской группы", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2017 года N 48770, и Указания Банка России от 27 ноября 2018 года N 4983-У "О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 21 февраля 2019 года N 53861.