Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 октября 2015 г. N 34131-ЛГ/04 О применении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 октября 2015 г. N 34131-ЛГ/04

 

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках компетенции рассмотрел обращение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края от 14 октября 2015 г. N 82-7885/17 (вх. Минстроя России от 15 октября 2015 г. N 89292/МС) по вопросу применения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила N 306) и сообщает следующее.

1. В части нормативов потребления на водоотведение.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Положениями указанной статьи к полномочиям Правительства Российской Федерации отнесено установление Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также утверждение порядка установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В этой связи Правительство Российской Федерации постановлением от 6 мая 2011 г. N 354 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила N 354), которыми регулируются отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

Согласно подпункту "в" пункта 4 Правил N 354 коммунальная услуга по водоотведению, которая предоставляется потребителю такой услуги - это отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

В соответствии с пунктом 42 Правил N 354 размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - исходя из норматива водоотведения.

В этой связи, по мнению Минстроя России, при отсутствии индивидуального прибора горячей (холодной) воды и наличии индивидуального прибора учета холодной (горячей) воды, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, определяется исходя из суммы показаний прибора учета холодной (горячей) воды и норматива потребления горячей (холодной) воды.

Таким образом, положения действующего жилищного законодательства предусматривают, что объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Минстроя России размер платы за коммунальную услугу по водоотведению должен быть рассчитан за объем воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.

2. В части дифференциации нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях.

Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию установлены Правилами N 306.

В абзаце втором пункта 2 Правил N 306 определено, что показатель материала стен является одним из конструктивных технических параметров многоквартирного дома, влияющих на объем (количество) потребления коммунальных ресурсов.

Согласно пункту 11 Правил N 306 нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к Правилам N 306.

При наличии в субъекте Российской Федерации многоквартирных домов и жилых домов, имеющих конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, не предусмотренные категориями жилых помещений, определенными в приложении N 2 к Правилам N 306, по решению уполномоченного органа категории многоквартирных домов и жилых домов могут быть дополнены.

 

Заместитель Директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства

Л.А. Горячева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос по нормативам потребления на водоотведение. В соответствии с ЖК РФ плата за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Определено, что водоотведение - это отвод бытовых стоков из помещений по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Размер платы за водоотведение при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из объемов предоставленной холодной и горячей воды. Они определяются по приборам учета или исходя из норматива водоотведения.

Положения законодательства предусматривают, что объем сточных вод принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в помещения.

Рассмотрен также вопрос в части дифференциации нормативов отопления. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях указанных параметрах нормативы дифференцируются в соответствии с категориями домов.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 октября 2015 г. N 34131-ЛГ/04


Текст письма официально опубликован не был