Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 910н
"Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Официант/бармен".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40269
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт
Официант/бармен
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 910н)
|
681 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Подача блюд и напитков в организациях питания |
|
33.013 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обслуживание потребителей в организациях питания |
Группа занятий:
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
Официанты |
||
Буфетчики (бармены) |
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
||
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
|
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
|
Подача напитков |
|
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена |
3 |
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания |
А/01.3 |
3 |
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок |
А/02.3 |
||||
В |
Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками |
4 |
Сервировка столов организации питания |
В/01.4 |
4 |
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них |
В/02.4 |
||||
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания |
В/03.4 |
||||
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы |
В/04.4 |
||||
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания |
В/05.4 |
||||
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой |
В/06.4 |
||||
С |
Руководство деятельностью бригады официантов/барменов |
5 |
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
С/01.5 |
5 |
Организация работы бригады официантов/барменов |
С/02.5 |
||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов |
С/03.5 |
||||
D |
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания |
6 |
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/01.6 |
6 |
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/02.6 |
||||
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/03.6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена |
Код |
А |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Помощник официанта Помощник бармена |
| |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3) При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет*(4) |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Официанты |
|
Буфетчики (бармены) |
||
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
||
ЕТКС*(5) |
Официант 3-го разряда |
|
Буфетчик 3-го разряда |
||
ОКПДТР*(6) |
Бармен |
|
Буфетчик |
||
Официант |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания |
Код |
А/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания |
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья | |
Предварительная сервировка столов посудой и приборами | |
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам | |
Помощь официанту при подаче блюд и напитков | |
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта | |
Уборка столов в залах организации питания | |
Необходимые умения |
Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов |
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания | |
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью | |
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам | |
Подавать блюда и напитки под руководством официанта | |
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания | |
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию | |
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе | |
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания | |
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами | |
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья | |
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд | |
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд | |
Правила и техника уборки использованной посуды | |
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок |
Код |
А/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию |
Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду | |
Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена | |
Приготовление и оформление закусок по заданию бармена | |
Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена | |
Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче | |
Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче | |
Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки | |
Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры | |
Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена | |
Необходимые умения |
Производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию |
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков | |
Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков | |
Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления | |
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос | |
Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию | |
Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд | |
Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей | |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения | |
Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков | |
Правила личной подготовки бармена к обслуживанию | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками |
Код |
B |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Официант Бармен |
| |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Официанты |
|
Буфетчики (бармены) |
||
ЕТКС |
Официант 4-го разряда |
|
Официант 5-го разряда |
||
Бармен 4-го разряда |
||
Бармен 5-го разряда |
||
Буфетчик 4-го разряда |
||
Буфетчик 5-го разряда |
||
ОКПДТР |
Бармен |
|
Буфетчик |
||
Официант |
||
ОКСО*(7) |
Организация обслуживания в общественном питании |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Сервировка столов организации питания |
Код |
B/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов |
Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов | |
Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья | |
Сервировка столов с учетом стандартов организации питания | |
Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов | |
Контроль предварительной сервировки столов | |
Необходимые умения |
Оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них |
Оценивать качество сервировки столов | |
Организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов | |
Осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов | |
Соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила | |
Необходимые знания |
Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов |
Технологии сервировки столов | |
Материально-техническая база обслуживания | |
Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них |
Код |
B/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале |
Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков | |
Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков | |
Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания | |
Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар | |
Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания | |
Необходимые умения |
Соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню |
Предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания | |
Консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами | |
Осуществлять прием заказа на блюда и напитки | |
Размещать заказ потребителя | |
Необходимые знания |
Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет |
Характеристика блюд, изделий и напитков, включенных в меню | |
Правила сочетаемости напитков и блюд | |
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания | |
Информационная база обслуживания | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания |
Код |
B/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Получение блюд из основного производства организации питания |
Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете | |
Подача холодных закусок | |
Подача горячих закусок | |
Подача первых блюд | |
Подача вторых блюд | |
Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий | |
Подача горячих напитков | |
Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков | |
Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей | |
Замена использованной посуды, приборов и столового белья | |
Необходимые умения |
Соблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей |
Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол | |
Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами | |
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Методы подачи блюд в организациях питания | |
Правила и очередность подачи блюд и напитков | |
Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче | |
Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей | |
Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей | |
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы |
Код |
B/04.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания |
Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания | |
Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ | |
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ | |
Проводы потребителей организации питания | |
Составление текущей отчетности по выполненным заказам | |
Необходимые умения |
Предоставлять счет потребителям организации питания |
Производить расчет с потребителями согласно счету | |
Соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей | |
Готовить отчет по выполненным заказам | |
Необходимые знания |
Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания |
Формы расчетов с потребителями организаций питания | |
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.2.5. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания |
Код |
B/05.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания |
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях | |
Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия | |
Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | |
Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | |
Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях | |
Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | |
Необходимые умения |
Производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания |
Производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях | |
Сервировать столы с учетом вида массового мероприятия | |
Встречать, принимать потребителей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях | |
Подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания | |
Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании | |
Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.2.6. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой |
Код |
B/06.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление витрины и барной стойки |
Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов | |
Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок | |
Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) | |
Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара | |
Разработка меню бара | |
Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков | |
Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков | |
Приготовление холодных и горячих закусок | |
Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок | |
Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара | |
Принятие и оформление платежей за выполненный заказ | |
Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара | |
Подготовка бара, буфета к закрытию | |
Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу | |
Необходимые умения |
Подготавливать бар, буфет к обслуживанию |
Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета | |
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил | |
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок | |
Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу | |
Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара | |
Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок | |
Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование | |
Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете | |
Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию | |
Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете | |
Соблюдать правила профессионального этикета | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов | |
Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета | |
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации | |
Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции | |
Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Руководство деятельностью бригады официантов/барменов |
Код |
C |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Старший официант (бармен) Бригадир официантов (бармен) Хостес |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) Дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Официанты |
|
Буфетчики (бармены) |
||
ЕТКС |
Официант 5-го разряда |
|
Бармен 5-го разряда |
||
Буфетчик 5-го разряда |
||
ОКПДТР |
Бармен |
|
Буфетчик |
||
Официант |
||
ОКСО |
Организация обслуживания в общественном питании |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
Код |
C/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов |
Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь | |
Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | |
Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | |
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | |
Необходимые умения |
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов/барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе |
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины | |
Готовить отчеты о работе бригады официантов/барменов | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения |
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |
Технологии организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | |
Нормы расхода материалов и условия применения | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работы бригады официантов/барменов |
Код |
C/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов |
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов | |
Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности | |
Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов | |
Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения | |
Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных | |
Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов/барменов |
Распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи | |
Организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий | |
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания | |
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии обслуживания в организациях питания | |
Методы организации труда официантов/барменов | |
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов |
Код |
C/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов |
Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности | |
Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин | |
Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период | |
Необходимые умения |
Организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов/барменов |
Оценивать результаты работы бригады официантов/барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана | |
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ | |
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов/барменов | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения |
Современные технологии контроля деятельности подчиненных | |
Менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания | |
Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания |
Код |
D |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Администратор зала Метрдотель |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет*(8) |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
|
ЕКС *(9) |
- |
|
ОКПДТР |
Метрдотель (администратор торгового зала) |
|
ОКСО |
Организация обслуживания в общественном питании |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания |
Код |
D/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания |
Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах | |
Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | |
Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания | |
Необходимые умения |
Обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания |
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания | |
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности | |
Организовывать выполнение бригадами официантов/барменов плана работ | |
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания | |
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания |
Код |
D/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания |
Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов | |
Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб | |
Необходимые умения |
Оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания |
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов/барменов, передачи полномочий и ответственности | |
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания | |
Согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания | |
Координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития | |
Проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания |
Код |
D/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания |
Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания | |
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин | |
Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству | |
Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов | |
Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания | |
Необходимые умения |
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания |
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем | |
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания | |
Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания | |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (OOP), город Москва | |
Исполнительный вице-президент |
Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2.Наименования организаций-разработчиков
1 |
Некоммерческое партнерство "Федерация Рестораторов и Отельеров", город Москва |
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).
*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание".
*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(8) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).
*(9) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт "Официант/бармен".
Он содержит 4 раздела: общие сведения, описание трудовых функций, входящих в стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), характеристика обобщенных трудовых функций, сведения об организациях-разработчиках.
К трудовым функциям относятся выполнение заданий бармена по приготовлению напитков, блюд и закусок, сервировка столов, заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, организация работы бригады, контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады и др.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40269
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г.
Приказом Минтруда России от 9 марта 2022 г. N 115Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2022 г.