Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 968690-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании нормативно-правового регулирования порядка применения ККТ) (внесен 09.01.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки к Закону о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) и некоторым актам.

Предусматривается поэтапный переход на применение новой ККТ, которая будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы в режиме "on-line" через оператора фискальных данных.

Предполагается, что кассовые аппараты старого образца будут регистрироваться до 1 февраля 2017 г. С 1 июля 2017 г. онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует ККТ, с 1 июля 2018 г. - для тех, кто в настоящее время не обязан их применять.

Электронная кассовая лента меняется на фискальный накопитель.

Планируется определить автоматизированные системы по формированию бланков строгой отчетности (БСО) по принципу ККТ.

Уточняются правила регистрации ККТ. Производители техники и фискального накопителя должны будут предоставлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре.

Ужесточается административная ответственность в сфере применения ККТ. Так, штраф за расчеты без онлайн-кассы - не менее 30 000 руб., за повторное нарушение - остановка деятельности магазина до 90 суток.