Cow's milk. Method of the organoleptic determination of odour and taste
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Взамен ГОСТ 28283-89
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1537-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28283-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Взамен ГОСТ 28283-89
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса.
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь
ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
ГОСТ ИСО 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
ГОСТ ISO 8589-2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций -, -, -, -, -, -. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы исследований
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809.1, для сырого - не ранее чем через 2 ч после доения. Пробы каждого поставщика зашифровывают.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Баня водяная лабораторная.
Секундомер механический по действующей нормативной документации.
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру 100°С с отклонением от заданной 5°С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 по ГОСТ 25336.
Стаканы химические типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50 , 100 по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные исполнения 1 и 2 вместимостью 100 по ГОСТ 1770.
Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.
Стаканы пластиковые одноразового применения для пищевых продуктов по действующей нормативной документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5 Подготовка к проведению испытаний
5.1 Отбирают (6015) молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 , дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (1005)°С не менее 30 мин и охлажденную до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.
Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды в бане на 1 - 2 см должен быть выше уровня молока в колбе.
Температура воды в бане должна быть (855)°С. Температуру пастеризации контролируют по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока.
Через 30 с после достижения температуры 72°С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до (372)°С.
6 Проведение испытаний
6.1 Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех отобранных испытателей или экспертов, специально обученных и аттестованных.
6.2 Отбор и подготовку испытателей и экспертов проводят в соответствии с рекомендациями ГОСТ ИСО 8586-1, ГОСТ ISO 3972, ГОСТ ISO 5496 и другими нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
6.3 Органолептическую оценку проводят в специальных помещениях. Температуру воздуха и относительную влажность в помещениях следует поддерживать соответственно (202)°С и (6020)%. Общие характеристики помещений для проведения органолептических исследований должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO 8589.
6.4 Запах и вкус сырого молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре (42)°С.
6.5 Запах молока определяют сразу после открывания колбы с пробкой. Затем (202) молока наливают в сухой чистый стеклянный или пластиковый стакан, охлаждают до температуры (202)°С и оценивают вкус. Для восстановления вкусовой чувствительности после каждого опробования необходимо ополаскивать ротовую полость водой с температурой (30 - 40)°С.
6.6 Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей 1.
6.7 При оценке используют термины, изложенные в ГОСТ ISO 5492 и таблице 1.
Таблица 1
Запах и вкус |
Оценка |
Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый |
Отлично |
5 |
Недостаточно выраженный, пустой, без посторонних запахов и привкусов |
Хорошо |
4 |
Слабовыраженный нечистый, слабовыраженный кормовой (силоса, корнеплодов и др.), хлевный, липолизный, затхлый, посторонний запах и вкус, слабовыраженный горький, соленый вкус |
Удовлетворительно |
3 |
Выраженный нечистый, выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус и/или специфический запах, выраженный окисленный, хлевный, липолизный, затхлый запах и вкус, соленый вкус |
Плохо |
2 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов |
Плохо |
1 |
6.8 На основании балльной оценки оформляют экспертный лист (приложение А).
6.9 Для повышения предела достоверности оценки анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока (приложение Б).
6.10 Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин. Результаты повторной оценки являются окончательными.
7 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28283-2015 "Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1537-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Переиздание. Апрель 2019 г.
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 7