Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Приготовление образцов сравнения пороков молока
Б.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Баня водяная лабораторная.
Весы неавтоматического действия специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности 0,0005 г.
Холодильник.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1 ; 1,2 ; 2,0 ; 5,0 и 10 по действующей нормативной документации.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25%.
Валериановая (пентановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Диметилсульфид по действующей нормативной документации
Железо сернокислое гидрат по ГОСТ 4148, раствор с массовой долей 0,3%.
Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по действующей нормативной документации, раствор с массовой долей 10%.
Каприловая (октановая) кислота по ГОСТ 23239.
Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0,5%.
Капроновая (гексановая) кислота по ГОСТ 23239.
Керосин осветительный по действующей нормативной документации.
Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, раствор с массовой долей 1%.
Метилэтилкетон (2-бутанон) по действующей нормативной документации.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, раствор с массовой долей 9%.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.
Полиспонон по действующей нормативной документации, раствор с массовой долей 4%.
Пропиловый спирт (пропанол) по действующей нормативной документации.
Уксусная (этановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Хинин сернокислый по действующей нормативной документации.
Все реактивы должны иметь квалификацию "х.ч.".
Б.2 Приготовление растворов
Б.2.1 Раствор аммиака с массовой долей 10%
К 10 раствора аммиака с массовой долей 25% добавляют 15 дистиллированной воды, перенося в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.2 Раствор валериановой кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 1,06 г валериановой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.3 Раствор железа сернокислого с массовой долей 0,3%
Взвешивают 0,5487 г 7-водной соли и растворяют в 99,5 дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.4 Раствор кальция хлорноватистокислого с массовой долей 10%
Взвешивают 12,51 г соли, растворяют в 87,5 дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр в стеклянный сосуд с пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.5 Раствор капроновой кислоты с массовой долей 0,5%
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,54 капроновой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.6 Раствор масляной кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 1,0 масляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.7 Раствор сернокислой меди с массовой долей 1%
Взвешивают 1,5644 г 5-водной соли и растворяют в 98,5 дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 год.
Б.2.8 Раствор углекислого кислого натрия с массовой долей 9%
Взвешивают 9,0 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91 кипяченой дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.9 Раствор хлористого натрия с массовой долей 10%
Взвешивают 10,00 г натрия хлористого и растворяют в 90 дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 год.
Б.2.10 Раствор полиспонина с массовой долей 4%
0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5 дистиллированной воды.
Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
Б.2.11 Раствор уксусной кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,95 ледяной уксусной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.12 Раствор хинина солянокислого с массовом долей 0,1%
Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9 дистиллированной воды.
Срок хранения раствора- 1 год.
Б.2.13 Кормовая композиция (корнеплоды)
В мерную колбу вместимостью 500 вносят 1,2 метилэтилкетона (2-бутанона), 4,0 пропилового спирта (пропанола) и 0,08 диметилсульфида, растворяют в дистиллированной воде и доводят раствор до метки.
Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Б.2.14 Кормовая композиция (силос)
Готовят смесь растворов: 1 раствора уксусной кислоты с массовой долей 1%, 23 раствора валериановой кислоты с массовой долей 1%, 6 раствора масляной кислоты с массовой долей 1%.
Срок хранения раствора в стеклянном сосуде с притертой пробкой - 1 мес.
Б.3 Приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока
В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.
Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в таблице Б.1. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.
Таблица Б.1
Запах и вкус |
Методы приготовления образцов сравнения |
||
Кормовой |
Дистилляционный метод Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 молока до четкого воспроизведения дефекта Экстракционный метод Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 молока Метод с использованием химических реактивов а) Образец сравнения "кормовой" композиции. К 50 молока добавляют при перемешивании 1,0 раствора "кормовой" композиции б) Образец сравнения "силосной" композиции. К 50 добавляют при перемешивании 0,6 раствора "силосной" композиции |
||
Запах и вкус |
Методы приготовления образцов сравнения |
||
Соленый |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 раствора натрия хлористого с массовой долей 10% |
||
Горький |
К 50 молока добавляют при перемешивании 1,0 раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1% |
||
Окисленный (металлический) |
1. К 50 молока добавляют при перемешивании 1,0 раствора железа сернокислого с массовой долей 0,3% 2. К 250 молока добавляют 0,2 раствора меди сернокислой с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5°С в течение (24 - 48) ч |
||
Липолизный |
К 100 молока добавляют микропипеткой 0,02 масляной кислоты, перемешивают |
||
Прогорклый |
Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (375)°С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 , доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0.01 масляной кислоты, 0,01 каприновой кислоты и 0,01 каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают |
||
Затхлый |
1. К 50 молока добавляют при перемешивании 2,5 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%. 2. 50 молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре (42)°С. Затем добавляют 0,5 раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5% |
||
Плесневелый |
50 молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится сосков плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре (42)°С |
||
Соды |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 раствора натрия углекислого с массовой долей 9% |
||
Аммиака |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,1 раствора аммиака с массовой долей 10% |
||
Дезинфектанта |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10% |
||
Нефтепродуктов |
К 100 молока добавляют при перемешивании 0,1 керосина, переносят 10 этой смеси в сосуд с 90 молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001 керосина и 100 молока, используют в качестве образца сравнения |
<< Приложение А (справочное). Экспертный лист |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 28283-2015 "Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса" (введен в действие... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.