Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40477
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт
Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н)
|
670 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля |
|
15.020 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, продукции внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
Инженеры-химики |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов |
5 |
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
А/01.5 |
5 |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции |
А/02.5 |
||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации |
А/03.5 |
||||
В |
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля |
6 |
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
В/01.6 |
6 |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
В/02.6 |
||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
В/03.6 |
||||
С |
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля |
7 |
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов |
С/01.7 |
7 |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею |
С/02.7 |
||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента |
С/03.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник-технолог по контролю качества |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
||
- |
||
Техник-технолог |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка сопроводительной документации |
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей | |
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые умения |
Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации |
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации | |
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые знания |
Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия | |
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля | |
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль санитарного состояния производственных помещений |
Контроль санитарного состояния производства и работников | |
Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению | |
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | |
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами | |
Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Проверять санитарное состояние производственных помещений |
Проверять санитарное состояние процессов и работников | |
Анализировать причины возникновения брака | |
Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака | |
Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами | |
Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Требования охраны труда | |
Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов | |
Виды брака и его учет в производстве | |
Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции | |
Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка внутрицеховой документации по контролю качества |
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства | |
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | |
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами | |
Необходимые умения |
Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции |
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации | |
Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | |
Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток | |
Необходимые знания |
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Ведущий специалист по контролю качества Технолог по контролю качества Инженер по контролю качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
|
Инженеры-химики |
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
||
- |
||
Инженер-технолог |
||
Инженер-химик |
||
Технология продуктов питания |
||
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов | |
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля | |
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества | |
Необходимые умения |
Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества |
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества | |
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям | |
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий | |
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля | |
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля | |
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения | |
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик | |
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции | |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения | |
Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю качества продукции и технологического процесса |
Подготовка и проведение внутренних аудитов | |
Составление отчетов по результатам аудитов | |
Внесение предложений при разработке стандартов организации и технической документации | |
Разработка мероприятий по внедрению надлежащих производственных практик | |
Внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать план и составлять отчетность по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества |
Производить апробацию методик по текущему контролю качества продукции и технологического процесса | |
Составлять инструкции по текущему контролю качества продукции и технологического процесса | |
Анализировать стандарты организации и техническую документацию на соответствие национальным и международным требованиям в области безопасности пищевой продукции | |
Составлять планы по внедрению надлежащих производственных практик | |
Реализовывать мероприятия по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик | |
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры | |
Надлежащие производственные практики | |
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана-графика поверок и калибровок используемых средств измерений |
Организация и проведение поверки и калибровки используемых средств измерений | |
Составление заявок на ремонт и приобретение приборов и средств измерений | |
Контроль соответствия контрольно-измерительных систем внедряемого оборудования требованиям технологического процесса | |
Необходимые умения |
Планировать проведение поверок и калибровок используемых средств измерений, используемых при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Осуществлять взаимодействие с органами метрологического контроля и надзора | |
Выявлять несоответствия в работе приборов и средств измерений | |
Устанавливать режимы и параметры технологического процесса на контрольно-измерительных системах внедряемого оборудования | |
Необходимые знания |
Порядок проведения поверки и калибровки средств измерения |
Методы проведения технологических измерений в пищевой промышленности | |
Контрольно-измерительные приборы и системы, применяемые в пищевой промышленности | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник отдела качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
Инженеры-химики |
||
- |
||
Начальник отдела (в промышленности) |
||
Технология продуктов питания |
||
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Принятие корректирующих мер по предотвращению выпуска продукции, производства работ, не соответствующих установленным требованиям, в форме устного и письменного уведомления руководителей соответствующих структурных подразделений |
Проведение работ по подтверждению соответствия | |
Рассмотрение и анализ рекламаций и претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции из рыбы и морепродуктов | |
Подготовка заключений по рекламациям и предложениям торговых организаций и потребителей | |
Управление базой документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) и ее актуализация | |
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением и поддержкой конкурентного уровня | |
Необходимые умения |
Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска дефектной продукции |
Координировать действия структурных подразделений, направленные на выпуск качественной продукции | |
Составлять заявку на проведение работ по подтверждению соответствия | |
Обрабатывать информацию по рекламациям потребителей и торговых организаций | |
Производить актуализацию баз документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) | |
Проверять техническую документацию на соответствие требованиям стандартов и регламентов | |
Необходимые знания |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения |
Правила проведения процедур подтверждения соответствия | |
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по внешнему аудиту |
Организация процесса разработки нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Осуществление руководства специалистами по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Организация обучения работников в областях, прямым или косвенным образом влияющих на качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов | |
Контроль производства с целью недопущения фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Осуществлять выбор организаций и экспертов, выполняющих работы по внешнему аудиту |
Руководить разработкой нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Контролировать выполнение должностных обязанностей специалистов по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проводить обучение и повышение квалификации в области контроля и управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Выявлять фальсификацию продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Виды фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов и методы ее выявления | |
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры | |
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции | |
Надлежащие производственные практики | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением |
Анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию | |
Разработка нового ассортимента | |
Работа в составе дегустационных комиссий | |
Проведение мероприятий, связанных с внедрением технической документации на продукцию из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать изменения к технической документации |
Обрабатывать информацию, характеризующую технологический процесс производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Устанавливать показатели, способствующие повышению качества и конкурентоспособности продукции из рыбы и морепродуктов | |
Адаптировать новую техническую документацию к условиям производства | |
Необходимые знания |
Правила разработки и утверждения технической документации |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения | |
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции | |
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции | |
Методики оценки качественных показателей продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет"", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
2 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
3 |
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область |
7 |
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Си прод", город Москва |
10 |
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
11 |
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт специалиста по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы.
Основная цель профессиональной деятельности данного специалиста - разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, установлении систем оплаты труда. Его также используют организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40477
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 января 2016 г.
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 713Н настоящий документ признан утратившим силу с 21 ноября 2020 г.