Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 6, ст. 660).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4)

 

1. Пункт 2 дополнить словами "или организации, созданной Российской Федерацией на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также слова, производные от этого наименования, в части использования в фирменном наименовании указанного юридического лица наименования этой организации, являющейся его участником".

2. Дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. В случае изменения фирменного наименования юридического лица или его организационно-правовой формы юридическое лицо сохраняет за собой право на использование в своем фирменном наименовании официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, полученное на основании разрешения, выданного в установленном порядке. Разрешения, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящих Правил, сохраняют свое действие.".

 

Скорректированы правила включения в фирменное наименование юрлица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

Напомним, что использование в фирменном наименовании юрлица слов "Российская Федерация", "Россия" или производных от них слов допускается по специальному разрешению. Приведен перечень организаций, которые могут его получить.

В него добавлены организации, более 25% голосующих акций (уставного капитала) которых принадлежат организации, созданной Российской Федерацией на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия" (и производные), в части использования в фирменном наименовании указанного юрлица наименования этой организации, являющейся его участником.

Кроме того, поправками установлено, что в случае изменения фирменного наименования юрлица или его организационно-правовой формы юрлицо сохраняет за собой право на использование указанного наименования, полученное на основании выданного разрешения. Разрешения, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу правил, сохраняют свое действие.


Постановление Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 января 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 января 2016 г. N 4 ст. 532