Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 971580-6 "О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об обязательном представлении статистической формы учета перемещения товаров) (внесен 12.01.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

23 декабря 2016 г. Совет Федерации одобрил поправки в Закон о таможенном регулировании и КоАП России. Речь идет об усовершенствовании статистики взаимной торговли России с государствами ЕАЭС.

Предлагается, во-первых, возложить на ФТС России полномочия по ведению указанной статистики. Во-вторых, установить обязанность российского лица, заключившего сделку, в соответствии с которой товары ввозятся в Россию с территорий ЕАЭС или вывозятся из нее, представлять соответствующую статформу в таможенный орган. В-третьих, установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы либо представление в ней недостоверных сведений. При этом предусматриваются условия освобождения от ответственности в случае добровольного представления в таможенный орган заявления об аннулировании статформы с одновременным представлением новой. Предложены размеры административных штрафов. Предусмотрен годичный срок давности привлечения к ответственности. Дела по указанным правонарушениям будут рассматривать таможенные органы.

В настоящее время ФТС России не наделена полномочиями по привлечению к административной ответственности лиц за данные нарушения. В результате этого, как пояснили авторы проекта, возникает недоучет во взаимной торговле. Более 7,5% статформ представляется в таможенные органы с нарушением установленного срока.