Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 5 - Испытание для определения поверхностной воспламеняемости

Часть 5 - Испытание для определения поверхностной воспламеняемости

 

1 Применение

 

Если требуется, чтобы изделие имело поверхность с характеристиками медленного распространения пламени, изделие должно отвечать требованиям настоящей части.

2 Методика испытаний на огнестойкость

 

2.1 Материалы поверхности должны быть испытаны и оценены в соответствии с методикой испытаний на огнестойкость, указанной в резолюции А.653(16). Для целей настоящей части значение общего количества выделенной теплоты для покрытий настила, приведенное в разделе 10 приложения к резолюции А.653(16), заменяется на < 2,0 МДж. Испытание может быть закончено по истечении 40 мин.

2.2 Во время испытании на огнестойкость материалов, применяемых для обшивки переборок, подволоков и палуб, а также первичных палубных покрытий (в отношении первичных палубных покрытий - см. часть 6 настоящего приложения), могут встретиться образцы, которые проявляют различные свойства, создающие трудности с точки зрения классификации материалов. В добавлении к настоящей части содержится руководство по единообразному толкованию таких результатов.

3 Дополнительные требования

 

3.1 Материалы поверхностей для переборок и подволоков и подобных открытых поверхностей

Если требуется, чтобы изделие имело максимальную высшую теплотворную способность (например, 45 ), для определения высшей теплотворной способности рекомендуется применять метод, указанный в стандарте ИСО 1716:1973.

3.2 Покрытия настила и первичные палубные покрытия

3.2.1 Первичное палубное покрытие является первым слоем конструкции настила, который наносится непосредственно на металлический настил палубы и включает в себя любое первичное покрытие, противокоррозионную мастику или клей, которые необходимы для защиты металлического настила палубы или приклеивания к нему. Другие слои в конструкции настила поверх металлического настила палубы являются покрытиями настила.

3.2.2 Если требуется, чтобы покрытие настила имело характеристики медленного распространения пламени, все слои должны отвечать требованиям части 5. Если покрытие настила имеет многослойную конструкцию, Администрация может потребовать, чтобы испытания были проведены для каждого слоя или для комбинаций некоторых слоев покрытий настила. Каждый отдельный слой или комбинация слоев (т.е. испытание и одобрение применимы только для данной комбинации) покрытия настила должны отвечать требованиям настоящей части. Если требуется, чтобы первичное палубное покрытие не было легковоспламеняющимся, и если оно расположено под покрытием настила, первичное палубное покрытие должно отвечать требованиям части 6. Если первичное палубное покрытие является также открытой поверхностью, оно должно отвечать требованиям настоящей части. Нет необходимости, чтобы грунтовой или подобный ему тонкий слой краски на металлическом настиле палубы отвечал вышеупомянутым требованиям части 6.

3.3 Горючие вентиляционные каналы

Если требуется, чтобы горючие вентиляционные каналы были из материала, имеющего характеристики медленного распространения пламени, к таким каналам должны применяться методика испытаний и критерии для определения поверхностной воспламеняемости материалов зашивок и подволоков в соответствии с резолюцией А.653(16). В случае, если для каналов используются однородные материалы, испытание должно применяться к внешней поверхности канала, в то время как при использовании композитных материалов должны испытываться обе стороны каналов.

3.4 Изоляционные материалы холодных трубопроводов

Если открытые поверхности антиконденсатных материалов и клеев, применяемых в сочетании с изоляцией холодных трубопроводов, а также изоляции арматуры этих трубопроводов должны иметь характеристики медленного распространения пламени, к таким открытым поверхностям должны применяться методика испытаний и критерии для определения поверхностной воспламеняемости зашивок и подволоков в соответствии с резолюцией А.653 (16).

3.5 Прочие ссылки

Часть 2 настоящего приложения применяется также к материалам поверхностей.

Добавление

 

Толкование результатов

 

Оценка необычного поведения испытываемого образца

(см. пункт 2.2 настоящей части)

 

 

Необычное поведение

Руководство по классификации

1

Вспышки, нет устойчивого пламени

Отметить самое дальнее продвижение пламени и зафиксировать время, а также указать, имелась ли вспышка на осевой линии. Классифицировать на основе этих данных.

2

Взрывное отслаивание, нет вспышек или пламени

Принять материал как прошедший испытание.

3

Частые вспышки на поверхности, позже - устойчивое продвижение пламени

Отметить результат для обоих фронтов пламени, но классифицировать на основе наихудшей характеристики для каждого из четырех параметров испытаний при двух режимах горения.

4

Образец или облицовка плавятся, стекают капли материала, пламя отсутствует

Отметить поведение и степень плавления образца.

5

Взрывное отслаивание и пламя на нагреваемой части образца

Отметить взрывы и классифицировать на основе продвижения пламени, независимо от того, выше оно или ниже осевой линии.

6

Образец или облицовка плавятся и горят, стекают капли материала

Отклонить материал, невзирая на критерии. Для покрытия настила являются приемлемыми не более 10 горящих капель.

7

Запальное пламя погасло

Отметить это обстоятельство, отклонить данные и повторить испытание.

8

После испытания и повторной установки образца-макета сигнал о выделении тепла остается на уровне выше или ниже начального стабилизированного уровня

Отклонить данные и стабилизировать оборудование, затем повторить испытание.

9

Очень короткая задержка воспламенения на ковровых покрытиях или нежестких образцах

Может быть вызвано тем, что часть штабеля выступает над поверхностью держателя, уменьшая тем самым пространство между образцом и запальным пламенем. Повторить испытание с прокладками, как требуется в пункте 8.1.1 приложения к резолюции А.653(16).

10

Образец разрушается и выпадает из держателя

Отметить поведение, но классифицировать на основе наихудшей характеристики с прикрепленным или неприкрепленным образцом, согласно пункту 8.3.2 приложения к резолюции А.653(16).

11

Значительное струйное разбрызгивание горючих пиролизных газов из образца, клеев или связующих веществ

Отклонить материал.

12

Небольшое пламя сохраняется вдоль кромки образца

Отметить поведение и закончить испытание через 3 мин после того, как прекратится горение на нагреваемой поверхности образца.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.