Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 4 - Испытание систем управления противопожарными дверьми

Часть 4 - Испытание систем управления противопожарными дверьми

 

1 Применение

 

Если требуется, чтобы система управления противопожарными дверьми могла работать в случае пожара, она должна отвечать требованиям настоящей части.

2 Методика испытаний на огнестойкость

 

Системы управления противопожарными дверьми должны быть испытаны и оценены в соответствии с методикой испытаний, представленной в добавлении к настоящей части.

3 Дополнительные требования

 

Часть 1 настоящего приложения применяется также к изоляционным материалам, используемым в связи с системой управления противопожарными дверьми.

Добавление

 

Методика
испытания на огнестойкость систем управления противопожарными дверьми

 

1 Общие положения

 

1.1 Системы управления противопожарными дверьми, предназначенные для использования с противопожарными дверьми, способными работать в случае пожара, должны быть испытаны в соответствии с методикой испытания на огнестойкость, описанной в настоящем добавлении, независимо от их источника питания (пневматический, гидравлический или электрический).

1.2 Испытания на огнестойкость должны проводиться на прототипе с полностью укомплектованной системой управления в печи, имеющей размеры в соответствии с резолюцией А.754(18).

1.3 Подлежащая испытанию конструкция должна быть, насколько это практически возможно, типичной для конструкции, предназначенной для использования на судах, включая материалы и способ сборки.

1.4 Должны быть испытаны функции системы управления, включая ее механизм закрытия, т.е. обычные функции, и, если требуется, функция в аварийной ситуации, включая переход с одного режима на другой, если это является основным элементом проекта изготовителя. Требуемый вид установки и функции должны быть четко изложены в подробном описании функций.

2 Характер прототипа систем управления

 

2.1 Установка прототипа системы управления должна полностью соответствовать инструкции изготовителя по установке.

2.2 Прототип системы управления должен включать типовое устройство двери, подключенное к механизму закрытия. Для целей испытания должна использоваться модель двери. В случае скользящих дверей модель двери должна двигаться по настоящим направляющим рельсам дверей с настоящими поддерживающими и направляющими роликами. Модель двери должна иметь вес самой большой двери, которая должна приводиться в движение с помощью данной системы управления.

2.3 В случае пневматических или гидравлических систем силовой привод (цилиндр) должен иметь максимальную длину, допускаемую печью.

3 Материалы для прототипа систем управления

 

3.1 Спецификации

До испытания заявитель должен представить в лабораторию чертежи и перечень материалов, используемых для проведения испытания.

3.2 Контрольные измерения

3.2.1 Испытательная лаборатория должна получить контрольные образцы всех тех материалов, характеристики которых являются важными для работы прототипа системы управления (за исключением стали и равноценного материала).

3.2.2 При необходимости, в соответствии с частью 1 должны быть проведены испытания изоляционного материала на негорючесть. Не требуется, чтобы клеи, используемые в конструкции образца, были негорючими, однако они должны иметь характеристики медленного распространения пламени.

3.2.3 Должна быть определена плотность каждого изоляционного материала. Плотность минеральной ваты или любого подобного сжимающегося материала должна соотноситься с номинальной толщиной.

3.2.4 Толщина каждого изоляционного материала и комбинации материалов должна измеряться подходящим щупом или кронциркулем.

4 Кондиционирование прототипа систем управления

 

4.1 Кондиционирование прототипа системы управления (за исключением изоляции) не является обязательным.

4.2 Если в конструкции используется изоляционный материал, прототип системы управления не должен испытываться до тех пор, пока изоляция не достигнет состояния, соответствующего сухому воздуху. Это состояние определяется как равновесие (постоянный вес) в условиях окружающей атмосферы с относительной влажностью 50% при температуре 23°С.

Ускоренное кондиционирование разрешается при условии, что этот метод не изменяет свойств материалов. Температура такого кондиционирования должна быть ниже температур, являющихся критическими для материалов.

5 Установка прототипа систем управления

 

5.1 Прототип системы управления противопожарными дверьми и изоляция, если она используется для защиты системы или ее частей, должны быть установлены на листе переборки, как показано на рис. 1.

5.2 Основа конструкции должна быть установлена в печи в соответствии с принципами для перекрытий класса "А", приведенными в пункте 5 резолюции А.754(18).

5.3 Модель двери должна быть расположена внутри печи. Основа конструкции, к которой крепятся система и модель двери, не должна иметь дверного проема. Однако разрешаются небольшие отверстия для механизма освобождения системы управления.

6 Осмотр прототипа систем управления

 

6.1 Соответствие

Лаборатория должна проверить соответствие прототипа системы управления чертежам и способу сборки, которые были представлены заявителем (см. раздел 2), и все расхождения должны быть устранены до начала испытания.

6.2 Работа прототипа системы управления

Непосредственно перед началом испытания лаборатория должна проверить работу системы путем открывания модели двери по меньшей мере на расстояние 300 мм. После этого модель двери должна быть закрыта.

7 Приборы

 

Печь и приборы в печи должны соответствовать разделу 7 приложения к резолюции А.754(18).

8 Метод испытания

 

8.1 Начало испытания

Не более чем за 5 мин до начала испытания должны быть проверены начальные температуры, зарегистрированные всеми термопарами, с целью удостовериться, что они согласуются между собой, и должны быть записаны исходные значения. Аналогичные исходные значения должны быть получены в отношении деформации, и должно быть записано начальное состояние прототипа системы управления.

Во время испытания начальная средняя внутренняя температура должна быть °С и не должна отличаться более чем на 5°С от начальной температуры окружающего воздуха.

8.2 Регулировка печи

Регулировка печи должна соответствовать пункту 8.3 приложения к резолюции А.754(18).

8.3 Температуры, продолжительность испытания и действия во время испытания

8.3.1 Средняя температура печи должна быть в течение 5 мин увеличена и стабилизирована на уровне °С и затем поддерживаться на уровне ° до истечения первых 60 мин. После этого средняя температура печи должна быть увеличена с 200°С до 945°С в соответствии со стандартной кривой "время - температура".

8.3.2 Функция открытия и закрытия двери, выполняемая механизмом управления дверью, должна включаться каждые 5 мин с момента начала испытания в течение 60 мин.

8.3.3 Автоматический переключатель должен отключать систему управления дверью от источника энергии при средней температуре печи, равной 300°С, и должен удерживать дверь в закрытом положении по меньшей мере до достижения температуры 945°С.

8.4 Измерения и наблюдения за прототипом системы управления

В случае пневматических или гидравлических систем должно регистрироваться подводимое давление, которое должно быть идентично одобренному давлению системы. Ввиду того, что подводимое давление является высоким, во время проведения испытания должны быть приняты необходимые меры предосторожности.

9 Критерии классификации

 

9.1 В течение первых 60 мин испытания прототип системы управления противопожарными дверьми не должен выходить из строя.

9.2 В течение периода времени, начиная с момента истечения первых 60 мин испытания и до конца испытания, дверь должна оставаться закрытой.

10 Протокол испытания

 

Протокол испытания должен содержать всю важную информацию, относящуюся к прототипу системы управления и испытанию на огнестойкость, включая следующие конкретные данные:

.1 наименование испытательной лаборатории и дата испытания;

.2 наименование заявителя, обратившегося с просьбой о проведении испытания;

.3 наименование изготовителя прототипа системы управления и материалов и компонентов, используемых в конструкции, с указанием маркировок и торговых названий;

.4 сведения о конструкции прототипа системы управления, включая описание и чертежи и основные сведения о компонентах. Должны быть приведены все сведения, указанные в разделе 2. Описание и чертежи, включенные в протокол испытания, должны быть, насколько это практически возможно, основаны на информации, полученной при осмотре прототипа системы управления. Если в протокол не включены полные и подробные чертежи, то лаборатория должна удостоверить подлинность чертежа(ей) прототипа системы управления, представленного(ых) заявителем, и оставить у себя по меньшей мере один экземпляр удостоверенного(ых) чертежа(ей); в этом случае в протоколе должна быть сделана ссылка на чертеж(и) заявителя с указанием способа удостоверения чертежей;

.5 все свойства используемых материалов, которые влияют на противопожарные характеристики прототипа системы управления, с указанием замеров толщины и плотности изоляционного(ых) материала(ов);

.6 заявление о том, что испытание было проведено в соответствии с требованиями настоящего добавления, и, если были допущены какие-либо отклонения от предписанной методики (включая любые особые требования Администрации), четкое упоминание об этих отклонениях;

.7 имя представителя Администрации, присутствовавшего на испытании. Если представитель Администрации не присутствовал на испытании, это должно быть отмечено в протоколе в следующей форме:

"...(Наименование Администрации)... была извещена о намерении провести испытание, подробно описанное в настоящем протоколе, и не сочла необходимым направить своего представителя для присутствия на этом испытании." ;

.8 информация о размещении манометров или других устройств вместе с полученными при испытании данными, представленными в форме таблицы;

.9 наблюдения за важными характеристиками поведения прототипа системы управления во время испытания и фотографии, если они имеются; и

.10 заявление о том, что прототип системы управления противопожарными дверьми прошел испытание и отвечает критериям классификации.

 

РИС. 1 - КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ УПРАВ. ПРОТИВОПОЖ. ДВЕРЬМИ

 

Рис. 1 - Основа конструкции для установки прототипа системы управления противопожарными дверьми.

 

D

-

модель двери,

R

-

поддерживающий ролик,

DCU

-

блок управления дверью,

PS

-

система трубопроводов,

DT

-

направляющий рельс двери,

PG

-

манометр,

WF

-

крепление сваркой,

РР

-

трубопровод под давлением,

GT

-

направляющий полоз,

Е

-

энергия,

CYL

-

силовой цилиндр двери,

FW

-

стенка печи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.