Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 г. N 12 "Об утверждении Порядка организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)"

 

В соответствии с подпунктом 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 14 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, и в целях реализации пункта 3 Протокола о признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия (приложение N 11 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в части обеспечения и организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений).

Установить, что указанный Порядок не распространяется на отношения, связанные с включением испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с Положением о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 319.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.

 

Председатель Коллегии Евразийской
экономической комиссии

В. Христенко

 

Порядок
организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)
(утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 г. N 12)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), в целях реализации пункта 3 Протокола о признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия (приложение N 11 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в части обеспечения и организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений) и устанавливает требования к организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличительных испытаний, межлабораторных сличений) с целью проверки квалификации аккредитованных испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) (далее - технические регламенты) и включенных в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - испытательные лаборатории).

2. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"межлабораторные сравнительные испытания (межлабораторные сличительные испытания, межлабораторные сличения) с целью проверки квалификации испытательных лабораторий" - организация, выполнение и оценивание измерений (испытаний) одного и того же или нескольких подобных образцов (далее - образцы для проверки квалификации) в нескольких испытательных лабораториях посредством оценивания характеристик функционирования этих лабораторий;

"провайдер проверки квалификации" - организация, которая несет ответственность за все задачи по разработке и проведению программ проверки квалификации.

Иные понятия используются в значениях, определенных Протоколом о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

3. Межлабораторные сравнительные испытания (межлабораторные сличительные испытания, межлабораторные сличения) с целью проверки квалификации испытательных лабораторий выполняются посредством разработки и проведения программ проверки квалификации таких лабораторий (далее - программы проверки квалификации).

4. Программы проверки квалификации разрабатываются и проводятся провайдерами проверки квалификации (провайдерами межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличительных испытаний, межлабораторных сличений), уполномоченными или аккредитованными в порядке, установленном законодательством государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, провайдеры).

В случае отсутствия программ проверки квалификации, разрабатываемых провайдерами государств-членов, допускается участие испытательных лабораторий в программах проверки квалификации, разрабатываемых провайдерами, признанными компетентными в третьих странах.

5. Участниками деятельности по проведению программ проверки квалификации являются:

а) органы государств-членов, уполномоченные на осуществление соответствующей деятельности (далее - уполномоченные органы);

б) провайдеры;

в) испытательные лаборатории.

6. Уполномоченные органы осуществляют следующие функции:

а) формирование предложений по организации программ проверки квалификации;

б) организация научно-методического обеспечения проведения программ проверки квалификации;

в) координация работ по проведению в государствах-членах программ проверки квалификации;

г) анализ результатов реализации программ проверки квалификации;

д) формирование предложений по организации новых программ проверки квалификации;

е) формирование сводной информации по результатам реализации программ проверки квалификации и представление ее ежегодно в орган по аккредитации государства-члена и в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия);

ж) иные функции, определенные в соответствии с законодательством государства-члена.

7. Организация научно-методического обеспечения программ проверки квалификации может осуществляться метрологическим институтом, определяемым государством-членом. При этом допускается совмещение функций метрологического института по научно-методическому обеспечению проведения программ проверки квалификации и провайдера (при условии исключения возможности возникновения конфликта интересов у персонала института, осуществляющего указанную деятельность).

8. Требования к компетентности провайдеров, разработке и проведению программ проверки квалификации в государстве-члене устанавливаются в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 17043 "Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации".

9. Провайдер:

а) может использовать свою испытательную базу в соответствующей области измерений (испытаний) и (или) может привлекать к выполнению работ сторонние организации, располагающие необходимой испытательной базой, на условиях субподряда в соответствии с законодательством государства-члена;

б) должен иметь в штате технических экспертов (специалистов) и (или) привлекать соответствующих технических экспертов сторонних организаций на договорной основе.

10. При разработке программ проверки квалификации в них предусматривается проведение измерений (испытаний) по показателям, установленным техническими регламентами.

11. Провайдеры разрабатывают ежегодно программы проверки квалификации и представляют их перечни в уполномоченный орган своего государства.

12. Уполномоченный орган на основании полученных от провайдеров перечней формирует ежегодно сводный перечень программ проверки квалификации с указанием следующей информации:

а) наименование и номер технического регламента;

б) полное наименование провайдера, его местонахождение (адрес), номера телефона, факса, адрес электронной почты (при наличии), фамилия, имя, отчество (при наличии) ответственного лица;

в) объект программы проверки квалификации;

г) наименование определяемой характеристики (характеристик);

д) сроки проведения работ;

е) метод исследований (испытаний) и измерений (при необходимости);

ж) виды деятельности, осуществляемые на условиях субподряда;

з) критерии оценки квалификации лаборатории.

13. Сводный перечень программ проверки квалификации, сформированный уполномоченным органом, представляется в Комиссию и размещается на официальном сайте Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - официальный сайт Союза, сеть Интернет).

14. Испытательные лаборатории, участвующие в программах проверки квалификации, проводят измерения (испытания) с использованием методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в стандартах, включенных в утвержденные Комиссией перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции.

15. Испытательные лаборатории выбирают программы проверки квалификации из сводного перечня программ проверки квалификации в соответствии с их областью аккредитации.

16. Провайдеры проводят программы проверки квалификации в установленные сроки.

17. Программы проверки квалификации проводятся провайдерами на договорной основе.

18. По результатам проведения программы проверки квалификации провайдер:

а) выдает испытательной лаборатории заключение (с указанием характеристики функционирования испытательной лаборатории) и соответствующий отчет;

б) представляет в уполномоченный орган сводный отчет.

19. Сводный отчет по программе проверки квалификации содержит:

а) номер (шифр) программы проверки квалификации;

б) сроки проведения программы проверки квалификации;

в) объект программы проверки квалификации;

г) вид образца для проверки квалификации;

д) наименование определяемой характеристики (характеристик);

е) используемые методы исследований (испытаний) и измерений;

ж) информацию об участниках (количество участников от каждого государства-члена, ведомственная принадлежность - при необходимости);

з) сводную оценку результатов выполнения программы проверки квалификации (процент результатов, получивших определенную оценку в зависимости от критерия оценки выполнения программы проверки квалификации, выбранного провайдером).

20. Сводные отчеты по результатам выполненных программ проверки квалификации представляются уполномоченными органами в Комиссию для размещения на официальном сайте Союза.

21. Проведение программ проверки квалификации может осуществляться по 2 схемам:

а) схема без привлечения других провайдеров:

провайдер инициирует проведение программы проверки квалификации, включенной в перечень программ проверки квалификации, посредством размещения соответствующей информации на сайте провайдера в сети Интернет;

провайдер проводит программу проверки квалификации в соответствии с установленными процедурами;

провайдер информирует уполномоченный орган о результатах проведенной программы проверки квалификации по ее завершении;

б) схема с привлечением других провайдеров (далее - провайдеры-соисполнители):

провайдер инициирует проведение программы проверки квалификации, включенной в перечень программ проверки квалификации, посредством размещения соответствующей информации на сайте провайдера в сети Интернет (далее - провайдер-инициатор);

уполномоченный орган определяет провайдеров-соисполнителей в своем государстве-члене, которые могут обеспечить в своих регионах перемещение образца для проверки квалификации;

провайдер-инициатор и провайдеры-соисполнители заключают договоры о проведении программы проверки квалификации;

провайдер информирует уполномоченный орган о результатах проведенной программы проверки квалификации по ее завершении.

Программы проверки квалификации проводятся провайдерами-соисполнителями в соответствии с согласованными с провайдером-инициатором процедурами, в результате чего формируется несколько массивов данных, которые после предварительной проверки передаются провайдеру-инициатору;

общий массив данных обрабатывается провайдером-инициатором;

отчет о проведенной программе проверки квалификации является общей интеллектуальной собственностью всех проводивших эту программу провайдеров.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы вопросы организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений).

Цель - проверка квалификации испытательных лабораторий. В процедуре участвуют уполномоченные органы государств - членов ЕАЭС, провайдеры, лаборатории. Определены их функции.

Предварительно разрабатываются программы проверки квалификации. В них предусматривается проведение измерений (испытаний) по показателям, установленным техрегламентами. Сводный перечень программ можно найти на сайте Союза. Лаборатории выбирают их исходя из своих областей аккредитации.

Утвержденные правила не распространяются на отношения, связанные с включением лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 г. N 12 "Об утверждении Порядка организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)"


Настоящее решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 29 января 2016 г.