Нормативы микробиологических показателей качества в некоторых видах пищевых продуктов отечественного производства
N п/п
|
Наименование продукта
|
НТД
|
Срок введения НТД
|
Срок действия НТД до
|
Общее содержание микроорганизмов на 1 г продукта
|
Содержание кишечной палочки (титр кишечной палочки)
|
Содержание патогенных микроорганизмов
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
А. Молоко и молочные продукты
|
1.
|
Молоко коровье пастеризованное
Виды:
пастеризованное 2,5% жира
пастеризованное 3,2% жира
пастеризованное 6% жира
топленое 4% жира
топленое 6% жира
белковое 1% жира
белковое 2,5% жира
с витамином С 3,2% жира
с витамином С 2,5% жира
с витамином С нежирное
нежирное
|
ГОСТ 13277-79
|
01.01.81
|
01.01.86
|
в бутылках и пакетах группы:
|
|
|
А - 50 000 в 1 мл;
|
3 мл
|
не допускается
|
Б - 100 000 в 1 мл;
|
0,3 мл
|
не допускается
|
во флягах и цистернах: 200 000 в 1 мл
|
0,3 мл
|
не допускается
|
2.
|
Молоко стерилизованное витаминизированное
|
ТУ 49-557-79
|
01.10.79
|
01.10.89
|
100 в 1 мл
|
не указано
|
не допускается
|
3.
|
Молоко с какао или кофе
Виды: молоко с какао жирное
молоко с кофе жирное
молоко с какао нежирное
молоко с кофе нежирное
|
ОСТ 49-71-74
|
01.01.75
|
01.01.90
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
4.
|
Молоко витаминизированное для детей (с витаминами А, С, )
|
ОСТ 49-22-71
|
01.01.72
|
не указан
|
75 000 в 1 мл
|
3 мл
|
не допускается
|
5.
|
Молоко гуманизированное "Виталакт обогащенный"
|
ТУ 49-435-77
|
01.01.78
|
01.01.83
|
1 000 в 1 мл
|
не допускается в 11,1 мл
|
не допускается
|
6.
|
Молоко гуманизированное "Виталакт ДМ"
|
ТУ 49-434-77
|
31.01.78
|
01.01.83
|
1 000 в 1 мл
|
не допускается в 11,1 мл
|
не допускается
|
7.
|
Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром
|
ГОСТ 5.50-67
|
01.09.67
|
01.01.82
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
8.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром для экспорта
|
ГОСТ 11548-65
|
01.07.66
|
01.01.81
|
35 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
9.
|
Молоко сгущенное без сахара
|
ст СЭВ 1389-78
|
01.01.82
|
не указан
|
100 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
10.
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
ст СЭВ 1390-78
|
01.01.83
|
не указан
|
Для непосредственного употребления:
|
100 000 в 1 г
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
Для промышленной переработки:
|
250 000 в 1 г
|
не допускается в 0,01 г
|
не допускается
|
11.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
ГОСТ 2903-78
|
01.01.78
|
01.01.84
|
не указано
|
В герметической таре:
|
не допускается в 1 г
|
не допускается
|
В негерметической таре:
|
не допускается в 0,3 г
|
не допускается
|
12.
|
Молоко коровье цельное сухое
|
ГОСТ 5.49-67
|
01.09.67
|
01.01.82
|
40 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
13.
|
Молоко коровье цельное сухое
|
ГОСТ 4495-75
|
01.01.76
|
01.01.81
|
В высшем сорте: 50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
В первом сорте: 70 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
14.
|
Молоко коровье обезжиренное сухое
|
ГОСТ 10970-74
|
01.07.75
|
01.07.80
|
Для непосредственного употребления:
|
50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
Для промышленной переработки:
|
100 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
15.
|
Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта
|
ГОСТ 23621-79
|
01.01.81
|
01.01.84
|
В таре потребительской:
|
50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
В таре транспортной:
|
100 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
16.
|
Молоко сухое цельное быстрорастворимое
|
ТУ 49-595-79
|
01.01.80
|
01.01.90
|
50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
17.
|
Молоко сухое "Смоленское"
|
ТУ 49-205-72
|
01.10.72
|
01.10.82
|
Для молока "Смоленское":
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 0,3 г
|
не допускается
|
Для молока "Смоленское" со Знаком качества:
|
40 000 в 1 г
|
не допускается в 0,3 г
|
не допускается
|
18.
|
Молоко сухое "Виталакт" для детей грудного возраста
|
ТУ 49-352-76
|
01.11.76
|
01.11.81
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
19.
|
Сливки из коровьего молока
|
ОСТ 49-64-73
|
01.01.75
|
01.01.90
|
Для категории "А" в бутылках и пакетах:
|
100 000 в 1 мл
|
3 мл
|
не допускается
|
Для категории "Б" в бутылках и пакетах:
|
200 000 в 1 мл
|
0,3 мл
|
не допускается
|
Во флягах и цистернах:
|
300 000 в 1 мл
|
0,3 мл
|
не допускается
|
20.
|
Сливки взбитые
Виды:
сливки взбитые ванильные
сливки взбитые шоколадные
сливки взбитые плодово-ягодные
|
ОСТ 49-57-73
|
01.07.74
|
01.07.84
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
21.
|
Сливки сухие высоко-жирные
|
ОСТ 49-44-72
|
01.01.73
|
не указан
|
50 000 в 1 г
|
0,3 г
|
не допускается
|
22.
|
Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
|
ГОСТ 1349-58
|
01.08.58
|
01.01.84
|
Для высшего сорта:
50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
Для первого сорта:
|
100 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
23.
|
Сметана
Виды:
сметана 20% жирности
сметана 25% жирности
сметана 30% жирности
сметана 36% жирности
сметана любительская 40% жирности
|
ОСТ 49-90-75
|
01.01.76
|
01.01.81
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
24.
|
Сметана 14% жирности с наполнителем
|
ТУ 49-536-79
|
15.04.79
|
15.04.84
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
25.
|
Сметана с наполнителем
Виды:
сметана крестьянская 18% жирности
сметана домашняя 23% жирности
|
ТУ 49-409-77
|
01.09.77
|
01.09.82
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
26.
|
Напитки сливочные
Виды:
напиток сливочный сладкий
напиток сливочный с какао
напиток сливочный с кофе
|
ОСТ 49-75-74
|
01.07.75
|
01.07.90
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
27.
|
Напиток "Южный"
|
ОСТ 49-40-72
|
01.01.73
|
не указан
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
28.
|
Напиток "Русский"
Виды:
напиток "Русский"
напиток "Русский" плодово-ягодный
|
ТУ 49-613-79
|
01.03.80
|
01.03.90
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
29.
|
Напиток "Любительский"
|
ТУ 49-397-77
|
01.09.77
|
01.09.82
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
30.
|
Напиток из пахты "Новинка"
|
ТУ 49-485-78
|
01.10.78
|
01.10.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
31.
|
Напитки из пахты
Виды:
пахта свежая
пахта диетическая
напиток из пахты сладкий
пахта "Идеал" пастеризованная
пахта "Идеал" сквашенная
|
ОСТ 49-111-76
|
01.06.77
|
01.06.82
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
32.
|
Напиток "Юбилейный"
Виды:
напиток "Юбилейный"
напиток "Юбилейный" сладкий
напиток "Юбилейный" плодово-ягодный
|
ТУ 49-478-78
|
15.08.78
|
15.08.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
33.
|
Напиток "Снежок"
Виды:
- сладкий
- плодово-ягодный
|
ОСТ 49-56-73
|
01.01.74
|
01.01.84
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
34.
|
Напитки ацидофильные
Виды:
ацидофильное молоко
- жирное
- жирное сладкое
- нежирное
- нежирное сладкое
- жирное сладкое с ванилином
- нежирное сладкое с ванилином
- жирное сладкое с корицей
- нежирное сладкое с корицей
ацидофильно-дрожжевое молоко
- жирное
- нежирное
ацидофилин
- жирный
- жирный сладкий
- нежирный
- нежирный сладкий
|
ОСТ 49-39-72
|
01.01.73
|
не указан
|
в мазках, окрашенных метиленовой синью, должны преобладать ацидофильные палочки и, в среднем, 4-6 дрожжей в одном поле зрения
|
0,3 мл
|
не допускается
|
35.
|
Паста ацидофильная
Виды:
паста ацидофильная сладкая 8% жирности
паста ацидофильная сладкая 4% жирности
паста ацидофильная сладкая нежирная
|
ОСТ 49-76-74
|
01.07.75
|
01.07.90
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
36.
|
Паста ацидофильная "Столичная"
Виды:
паста ацидофильная "Столичная" 8% жирности
плодово-ягодная паста ацидофильная "Столичная" 8% жирности с лимоном
паста ацидофильная "Столичная" 8% жирности сладкая
паста ацидофильная "Столичная" 4% жирности плодово-ягодная
паста ацидофильная "Столичная" 4% жирности сладкая
паста ацидофильная "Столичная" нежирная плодово-ягодная
паста ацидофильная "Столичная" нежирная с лимоном
паста ацидофильная "Столичная" нежирная сладкая
|
ТУ 49-480-78
|
15.09.78
|
15.09.83
|
не указано
|
0,0001 мл
|
не допускается
|
37.
|
Напиток из сыворотки "Прохлада"
Виды:
напиток из сыворотки "Прохлада сладкий
напиток из сыворотки "Прохлада" плодово-ягодный
|
ТУ 49-484-78
|
01.10.78
|
01.10.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
38.
|
Кисломолочный продукт "Молодость"
|
ОСТ 49-42-72
|
01.07.73
|
не указан
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
39.
|
Пахта повышенной жирности "Бодрость"
|
ОСТ 49-85-75
|
01.01.76
|
01.01.81
|
В бутылках и пакетах:
|
75 000 в 1 мл
|
3 мл
|
не допускается
|
Во флягах и цистернах:
|
300 000 в 1 мл
|
0,3 мл
|
не допускается
|
40.
|
Простокваша
Виды:
простокваша мечниковская
простокваша ацидофильная
простокваша южная
простокваша обыкновенная
варенец
ряженка (простокваша украинская)
простокваша слоеная с джемом или вареньем
|
ОСТ 49-26-71
|
01.01.72
|
не указан
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
41.
|
Кефир детский
|
ТУ 49-492-78
|
15.11.78
|
15.11.83
|
не указано
|
не допускается в 3 мл
|
не допускается
|
42.
|
Кефир особый
|
ТУ 49-463-78
|
01.05.78
|
01.05.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
43.
|
Йогурт
Виды:
йогурт
йогурт сладкий
йогурт плодово-ягодный
|
ОСТ 49-50-73
|
01.07.73
|
01.07.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
44.
|
Кефир
Виды:
жирный с содержанием жира 3,2% и 6%
нежирный
таллинский с содержанием жира 1% и нежирный
|
ОСТ 49-29-71
|
01.07.72
|
не указан
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
45.
|
Кумыс натуральный (из кобыльего молока)
Виды:
- слабый
- средний
- крепкий
|
ОСТ 46-69-77
|
31.01.78
|
01.01.90
|
не указано
|
3 мл
|
не допускается
|
46.
|
Кумыс жирный из коровьего молока
Виды:
- слабый
- средний
- крепкий
|
ТУ 49-464-78
|
01.05.78
|
01.05.83
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
47.
|
Кумыс из коровьего молока
|
ОСТ 49-67-74
|
01.01.75
|
01.01.90
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
48.
|
Паста молочно-белковая "Здоровье"
Виды:
- 5% жирности
- 5% жирности сладкая
- нежирная
- плодово-ягодная нежирная
- с витамином С нежирная
|
ОСТ 49-58-73
|
01.07.74
|
не указан
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
49.
|
Молочнокислые сухие продукты Виды:
сухая простокваша (обычная)
сухая диетическая простокваша
сухое ацидофильное молоко
|
ГОСТ 10382-63
|
01.07.63
|
01.01.84
|
не указано
|
не допускается
|
не допускается
|
50.
|
Смесь молочная сухая для кумыса
|
ТУ 49-456-78
|
01.05.78
|
01.05.83
|
200 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
51.
|
Продукты кисломолочные сублимационной сушки
Виды:
йогурт жирный
йогурт жирный сладкий
йогурт жирный плодово-ягодный
паста ацидофильная
паста ацидофильная повышенной жирности
простокваша мечниковская
|
ОСТ 49-32-72
|
11.04.72
|
не указан
|
не указано
|
не допускается в 1 г
|
не допускается бактерий группы сальмонелл в 20 г, допускается содержание стафилококков в 1 г не более 5 000
|
52.
|
Напиток "Московский"
|
ТУ 49-259-74
|
01.10.74
|
01.10.89
|
не указано
|
0,3 мл
|
не допускается
|
53.
|
Творог "Столовый"
|
ТУ 49-575-79
|
01.12.79
|
01.12.89
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
54.
|
Творог мягкий диетический
|
ОСТ 49-25-71
|
01.01.72
|
не указан
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
55.
|
Творог детский
|
ТУ 49-574-79
|
01.12.79
|
01.12.89
|
не указано
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
56.
|
Творог сублимационной сушки
Виды:
творог жирный
творог полужирный
творог нежирный
|
ОСТ 18-258-75
|
01.01.76
|
01.01.81
|
не указано
|
не допускается в 0,03 г
|
не допускается
|
57.
|
Изделия творожные
Виды:
сырки и масса творожная сладкие
сырки и масса творожные соленые
торты творожные
торты творожные "Юбилейные"
кремы творожные
паста творожная
|
ОСТ 49-102-76
|
01.01.77
|
01.01.82
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
58.
|
Кремы творожные
Виды:
крем творожный "Снегурочка" миндальный
крем творожный "Снегурочка" ананасовый
крем творожный "Снегурочка" ромовый
крем творожный "Снегурочка" апельсиновый
крем творожный "Снегурочка" лимонный
крем творожный "Десерт" миндальный
крем творожный "Десерт" ананасовый
крем творожный "Десерт" ромовый
крем творожный "Десерт" апельсиновый
крем творожный "Десерт" лимонный
|
ТУ 49-376-77
|
01.07.77
|
01.07.82
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
59.
|
Сыр крестьянский
|
ТУ 49-404-77
|
01.08.77
|
01.08.82
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
60.
|
Сыр сычужный мягкий "Волжанка"
|
ТУ 49-482-78
|
15.09.78
|
15.09.83
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
61.
|
Сыры сливочные
Виды:
сыр сливочный сладкий
сыр сливочный фруктовый
сыр сливочный советский
сыр сливочный острый
сыр сливочный рокфор
|
ОСТ 49-100-75
|
01.03.76
|
01.03.81
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
62.
|
Масло сливочное
Виды:
|
ГОСТ 5.1030-71
|
01.11.71
|
не указан
|
|
|
|
сладкосливочное
|
|
|
|
10 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
|
любительское
|
|
|
|
10 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
|
кислосливочное
|
|
|
|
не ограничено
|
0,1 г
|
не допускается
|
63.
|
Масло вологодское
|
ГОСТ 5.838-71
|
01.05.71
|
не указан
|
1 000 в 1 г
|
1,0 г
|
не допускается
|
64.
|
Масло сливочное ароматизированное
|
ТУ 49-430-77
|
21.01.78
|
01.01.83
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
65.
|
Масло крестьянское
Виды:
|
ТУ 49-200-72
|
01.06.72
|
01.01.82
|
|
|
|
сладкосливочное
|
|
|
|
10 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
кислосливочное
|
|
|
|
не ограничено
|
0,1 г
|
не допускается
|
66.
|
Сыр плавленный в порошке
|
ТУ 49-198-72
|
01.07.72
|
01.01.82
|
не указано
|
не допускается
|
не допускается
|
67.
|
Мороженое
Виды:
молочное
сливочное
пломбиры
плодово-ягодные
ароматические
любительские
|
ОСТ 49-73-74
|
01.07.75
|
01.07.80
|
100 000 в 1 мл
|
0,3 мл
|
не допускается
|
68.
|
Смеси сухие для мороженого
Виды:
сухая смесь для мороженого пломбир "Домашний"
сухая смесь для сливочного мороженого
сухая смесь для сливочно-белкового мороженого
сухая смесь для сливочно-шоколадного мороженого
сухая смесь для сливочно-кофейного мороженого
сухая смесь для молочного мороженого
|
ОСТ 49-118-78
|
31.01.78
|
01.01.83
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
69.
|
Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром
|
ГОСТ 4771-60
|
01.01.62
|
01.01.84
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
70.
|
Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром
|
ГОСТ 4937-60
|
01.01.62
|
01.01.84
|
35 000 в 1 г
|
3 г
|
не допускается
|
71.
|
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром
|
ГОСТ 5.256-69
|
01.07.69
|
01.01.83
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
72.
|
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром
|
ОСТ 49-70-74
|
01.01.75
|
01.01.90
|
35 000 в 1 г
|
0,3 мл
|
не допускается
|
73.
|
Консервы молочные. Какао со сгущенными сливками с сахаром
|
ОСТ 49-69-74
|
01.01.75
|
01.01.90
|
35 000 в 1 г
|
0,3 мл
|
не допускается
|
74.
|
Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром
|
ГОСТ 718-54
|
01.01.55
|
01.01.84
|
35 000 в 1 г
|
0,3 мл
|
не допускается
|
75.
|
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром
|
ГОСТ 719-54
|
01.01.55
|
01.01.84
|
35 000 в 1 г
|
0,3 мл
|
не допускается
|
76.
|
Каша сухая молочная "Малыш"
|
ТУ 49-255-74
|
01.08.74
|
01.08.83
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
77.
|
Смеси сухие молочные "Малютка" и "Малыш"
Виды:
смесь сухая молочная "Малютка"
смесь сухая молочная "Малыш" с гречневой мукой
смесь сухая молочная "Малыш" с рисовой мукой
смесь сухая молочная "Малыш" с овсяной мукой
смесь сухая молочная "Малыш" с толокном
|
ОСТ 49-126-78
|
15.08.78
|
15.08.83
|
С государственным Знаком качества:
|
15 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
С первой категорией:
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
78.
|
Смеси молочные "Энпиты"
Виды:
|
ТУ 49-483-78
|
15.09.78
|
15.09.83
|
|
|
|
смесь молочная "Энпит белковый"
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
смесь молочная "Энпит обезжиренный"
|
|
|
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
смесь молочная "Энпит жировой"
|
|
|
|
25 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
смесь молочная "Энпит противоанемический"
|
|
|
|
50 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
79.
|
Концентраты пищевые. Сухие продукты детского и диетического питания
Ассортимент:
молочная смесь с рисовым отваром "Крепыш"
молочная смесь с овсяным отваром "Крепыш"
молочная смесь с гречневым отваром "Крепыш"
молочная смесь с рисовой мукой "Здоровье"
молочная смесь с овсяной мукой "Здоровье"
молочная смесь с гречневой мукой "Здоровье"
молочная смесь с пшеничной мукой "Здоровье"
молочная смесь со злаковой мукой "Здоровье"
каша манная
каша гречневая
каша рисовая
каша овсяная
каша злаковая
кисель молочный с кукурузным крахмалом
мука гречневая витаминизированная
мука рисовая витаминизированная
мука гречневая
мука овсяная
мука рисовая
мучная смесь
мука злаковая
|
ГОСТ 5.886-79
|
01.07.79
|
01.07.83
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 0,3 г
|
не допускается
|
Б. Другие пищевые продукты
|
80.
|
Мясо в тушах, полутушах и четвертинках
Виды:
мясо говядина в четвертинках
мясо свинина в полутушах
мясо баранина в тушах
|
СЭВ/РС 3400-72
|
01.01.72
|
не указан
|
стерильная в толще мышц, результаты поверхностного анализа отрицательны по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам
|
81.
|
Тушки кур и цыплят вареные
|
ОСТ 49-104-76
|
01.07.76
|
01.07.81
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
82.
|
Котлеты школьные для питания детей школьного возраста
|
ТУ 49-577-79
|
01.09.79
|
01.01.82
|
1 000 000 в 1 г
|
не допускается в 0,01 г
|
не допускается
|
83.
|
Фрикадельки мясные замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста
Виды:
фрикадельки детские фрикадельки ленинградские
|
ТУ 49-569-79
|
01.10.79
|
01.10.84
|
1 000 000 в 1 г
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
84.
|
Фарш говяжий сушеный
|
ОСТ 18-56-77
|
15.05.77
|
01.05.81
|
не указано
|
не указано
|
не допускается
|
85.
|
Блюда готовые мясные с гарниром замороженные
Ассортимент:
гуляш из говядины с зеленым горошком
гуляш из говядины с жареным картофелем
говядина тушеная с зеленым горошком
говядина тушеная с жареным картофелем
рагу по-домашнему с зеленым горошком
рагу по-домашнему с жареным картофелем
тефтели в красном соусе с зеленым горошком
тефтели в красном соусе с жареным картофелем
тефтели в белом соусе с зеленым горошком
тефтели в белом соусе с жареным картофелем
бифштекс рубленый с зеленым горошком
бифштекс рубленый с жареным картофелем
говядина жареная с зеленым горошком
говядина жареная с картофелем жареным
язык отварной в белом соусе с зеленым горошком
язык отварной в белом соусе с жареным картофелем
почки в красном соусе с зеленым горошком
почки в красном соусе с жареным картофелем
блинчики с мясом
|
ОСТ 49-107-76
|
01.10.76
|
01.10.81
|
20 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
86.
|
Кулинарные изделия из китового мяса
Ассортимент:
|
ТУ 15-07-40-73
|
10.02.73
|
15.06.83
|
|
|
|
полуфабрикаты
|
- шашлык
|
|
|
|
|
|
|
- голубцы
|
|
|
|
|
|
|
готовая продукция
|
|
|
|
|
|
|
- азу
|
|
|
|
не указано
|
4,3 г
|
не допускается
|
- бефстроганов
|
|
|
|
не указано
|
4,3 г
|
не допускается
|
87.
|
Рыба жареная (приготовленная из мороженого рыбного филе, охлажденной, мороженой и соленой рыбы всех семейств (кроме осетровых и лососевых), икры, молоки, теши)
|
ТУ 15-07-44-74
|
01.08.74
|
01.08.84
|
1 000 в 1 г
|
не допускается в 10 г
|
не допускается
|
88.
|
Яичный порошок
|
ГОСТ 2858-69
|
01.07.69
|
01.01.82
|
не указано
|
0,1 г
|
бактерии рода сальмонелл не допускаются
|
89.
|
Белок яйца сухой и желток яйца сухой
Виды:
белок яйца сухой
желток яйца сухой
|
ОСТ 49-41-72
|
01.01.73
|
не указан
|
не указано
|
0,1 г
|
бактерии рода сальмонелл не допускаются в 25 г, бактерии группы протея не допускаются в 0,1 г
|
90.
|
Майонез
|
ОСТ 18-222-75
|
01.01.75
|
01.01.81
|
не указано
|
0,1 г
|
не допускается
|
91.
|
Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные
Виды:
шпинат измельченный
кабачки протертые
тыква протертая
|
ТУ 18-4-19-78
|
01.07.78
|
01.07.83
|
10 000 в 1 ![]()
|
не указано
|
не допускается
|
92.
|
Быстрозамороженные плодово-ягодные полуфабрикаты (пульпа и пюре)
|
ОСТ 18-236-75
|
01.01.76
|
01.01.81
|
|
|
|
Ассортимент:
|
клубничные (земляничные)
|
|
|
|
1 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
абрикосовые
|
|
|
|
50 000 в 1 г
|
0,1 г
|
не допускается
|
айвовые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
алычевые (ткемалевые)
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
брусничные
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
вишневые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
грушевые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
голубичные
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
ежевичные
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
красносмородиновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
малиновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
персиковые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
рябиновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
сливовые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
терновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
черносмородиновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
черешневые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
черничные
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
черноплоднорябиновые
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
яблочные
|
|
|
|
то же
|
то же
|
то же
|
93.
|
Кисель на яблочном пюре, не требующий варки
|
ТУ 18-4-8-76
|
01.01.77
|
01.01.83
|
1 000 в 1 г
|
не допускается в 10 г
|
не допускается
|
94.
|
Фруктово-творожная масса сублимационной сушки
Виды:
творожная масса с яблочным пюре с жирным творогом
творожная масса со сливовым пюре с жирным творогом
творожная масса с черносмородиновым пюре с жирным творогом
творожная масса с яблочным пюре с полужидким творогом
творожная масса со сливовым пюре с полужидким творогом
творожная масса с черносмородиновым пюре с полужидким творогом
|
ОСТ 18-290-76
|
01.01.77
|
01.01.82
|
не указано
|
0,03 г
|
не допускается
|
95.
|
Продукты сублимационной сушки. Салаты и винегрет Ассортимент:
салат из белокочанной капусты с яблоками
салат из свеклы с хреном
винегрет
|
ОСТ 16-309-77
|
01.12.77
|
01.12.83
|
10 000 в 1 г
|
не допускается в 0,1 г
|
не допускается
|
96.
|
Продукты сублимационной сушки. Первые и вторые обеденные блюда
|
ОСТ 18-330-78
|
01.11.78
|
01.11.83
|
5 000 в 1 г
|
не допускается в 1 г
|
не допускается
|
Ассортимент:
- первые обеденные блюда кусочками:
1. Борщ из свежих овощей с мясом
2. Щи из свежих овощей с мясом
3. Рассольник с фасолью и мясом
4. Суп перловый с грибами
- первые обеденные блюда пюреобразные:
1. Суп овощной
2. Борщ
- вторые обеденные блюда:
1. Рагу овощное с мясом
2. Голубцы ленивые с говяжьим фаршем
|
97.
|
Концентраты пищевые. Отвар овсяный сухой
|
ТУ 18-4-29-79
|
01.10.79
|
01.10.88
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 1 г
|
не допускается
|
98.
|
Концентраты пищевые. Сухие пюре овощные, овощемясные, овощные с мукой для детского питания
Ассортимент:
|
ТУ 18-4-9-76
|
01.01.77
|
01.01.83
|
|
|
|
пюре овощные
|
|
|
|
20 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
пюре овощное с мукой
|
|
|
|
20 000 в 1 г
|
не допускается
|
не допускается
|
пюре овоще-мясное
|
|
|
|
20 000 в 1 г
|
не допускается в 10 г
|
допускается 5 000 в 1 г непатогенных стафилококков
|
99.
|
Концентраты пищевые. Кулинарные соусы порошкообразные
Ассортимент:
- ароматизированный с грибным вкусом, белый мясной, белый яичный, грибной, красный, луковый, луковый особый, мясной ароматизированный, осенний, столовый, томатный, томатный кисло-сладкий, чесночный особый;
- не требующий варки: красный с перечным пюре, луково-горчичный, томатный особый
|
ОСТ 18-303-76
|
01.07.77
|
01.07.82
|
10 000 в 1 г
|
не допускается в 3 г
|
не допускается
|
100.
|
Концентраты пищевые, порошкообразные, высокобелковые питательные смеси и комплекты суточных рационов из них для ожоговых больных
Ассортимент:
|
|
|
|
|
|
|
а) концентраты пищевые порошкообразные:
- овощные и овощекрупяные с мясом, с мясом и белком (свекольник, суп картофельный, супы овощные, супы крупяные, пюре картофельное;
- молочные, молочные с белком, молочные витаминизированные, молочные с белком витаминизированные (каши крупяные, пюре картофельное)
б) высокобелковые питательные смеси:
- паштет мясной, паштет мясной с белком, молочно-белковая паста, кофейная молочно-белковая паста
|
ОСТ 18-334-78
|
01.01.79
|
01.01.84
|
50 000 в 1 г
|
не допускается в 1 г
|
не допускается
|
В. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов морского промысла
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов морского промысла являются особо скоропортящимися продуктами. Качество их зависит от обсемененности сырья и вспомогательных материалов, санитарного состояния технологической линии, а также от правильности проведения термической обработки и всего технологического процесса приготовления кулинарных изделий, хранения и транспортировки.
Все это должно приниматься во внимание при осуществлении санитарно-микробиологического контроля кулинарного производства.
Из рыбы и продуктов морского промысла изготовляются кулинарные изделия в большом ассортименте.
Учитывая определенную специфичность в технологии приготовления, характере и уровне бактериальной обсемененности, все кулинарные изделия для удобства осуществления профилактического микробиологического контроля делятся условно на VI групп.
К первой группе относятся изделия, которые подвергаются термической обработке - обжарке, варке, запеканию с последующим охлаждением и упаковкой:
а) в ящики, коробки (жареная, печеная, отварная рыба, рулеты, шашлыки, котлеты, пирожки, пончики, кулебяки, чебуреки и др.);
в) колбасные изделия (колбасы, сосиски, рыба фаршированная, зельц и др.).
Вторая группа включает желированные продукты (студень, рыба заливная), изготовление которых связано с применением ручных операций, что может привести к вторичному обсеменение готовой продукции.
Третья группа - рыба и нерыбные объекты морского промысла в заливках (маринаде, соусах). Технология изготовления данных изделий также включает ручные операции. Кроме того, на качество этих кулинарных изделий влияет микробная обсемененность заливок и соусов.
Четвертая группа представлена большим ассортиментом пастообразных и измельченных слабосоленых продуктов (пасты, паштеты, сельдь рубленая, крилевое, селедочное и другие масла). Технологический процесс их приготовления включает перемешивание и куттирование. Готовые продукты не подвергаются вторичному термическому обрабатыванию и могут быть значительно обсеменены.
Пятая группа объединяет изделия, отличающиеся многокомпонентностью состава (салаты из морской капусты, пловы и др.), что влияет на их обсемененность. В эту группу включены также вторые обеденные быстрозамороженные блюда (рыба отварная под соусами, солянки, сосиски и др.), которые подвергаются двойной обработке: предварительной термической с последующим замораживанием. При их контроле необходимо учитывать возможность вторичного обсеменения.
Шестая группа - замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и др.).
Нормативы микробиологических показателей качества готовых кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла вышеперечисленных групп предложены в соответствии с Методической инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла, утвержденной Заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 9 марта 1978 г. (Ленинград, 1978 г.), требование которой является основой проведения профилактических мероприятий.