Химические показатели
Наименование продукта |
Загрязнители |
Максимально допустимые уровни содержания в мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт |
1 |
2 |
3 |
1. Сухие и жидкие молочные смеси |
Пестициды |
|
ДДТ и его метаболиты (сумма изомеров) |
0,05 |
|
Линдан, гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) |
0,05 |
|
Ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) |
не допускаются (<0,005)* |
|
Другие пестициды |
не допускаются |
|
Микотоксины |
|
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,001)* |
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,0005)* |
|
Тяжелые металлы |
|
|
Ртуть |
0,005 |
|
Свинец |
0,05 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Пищевые добавки |
|
|
Лецитин (эмульгатор) |
500,0 |
|
Cмесь токоферолов (антиокислитель) |
1,0 |
|
Другие пищевые добавки |
не допускаются |
|
2. Смеси на зерновой основе |
Пестициды |
|
ДДТ и его метаболиты (сумма изомеров) |
0,02 (0,05 для зерномолочной смеси) |
|
Линдан, гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) |
0,2 |
|
Ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) |
не допускается (<0,005)* |
|
Другие пестициды |
не допускаются |
|
Микотоксины |
|
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,0001)* |
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,0005)* |
|
Тяжелые металлы |
|
|
Ртуть |
0,03 |
|
Свинец |
0,3 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
3. Мясо-растительные смеси и консервы |
Пестициды |
|
ДДТ и его метаболиты (сумма изомеров) |
0,02 |
|
Линдан и гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) |
0,15 |
|
Ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) |
не допускаются (<0,005)* |
|
Другие пестициды |
|
|
Микотоксины |
|
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,0005)* |
|
Дезоксиниваленол (вомитоксин) |
не допускается (<0,2)* |
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,001)* |
|
Гормональные препараты |
|
|
Диэтилстильбэстрол |
не допускается (<0,005)* |
|
Другие гормональные препараты |
не допускаются |
|
Тяжелые металлы |
|
|
Ртуть |
0,02 |
|
Свинец |
0,3 (0,5 для консервов) |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Цинк |
100,0 (для консервов) |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
4. Молочно-фруктовые консервы |
Пестициды |
|
ДДТ и его метаболиты (сумма изомеров) |
0,05 |
|
Линдан, гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) |
0,05 |
|
Ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) |
не допускаются (<0,005)* |
|
Другие пестициды |
не допускается |
|
Микотоксины |
|
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,001)* |
|
Афлотоксин |
не допускается (<0,0005)* |
|
Патулин |
не допускается (<0,02)* |
|
Тяжелые металлы |
|
|
Ртуть |
0,01 |
|
Свинец |
0,3 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,1 |
Примечание: * "не допускается" и цифры, указанные в скобках, означают, что загрязнитель не обнаруживается в пределах чувствительности метода анализа, величина которой приведена в скобках.
Наименование продукта |
Наименование показателя |
Допустимое количество** |
1 |
2 |
3 |
Микробиологические показатели
| ||
Жидкие молочные смеси (стерилизованные) |
Жизнеспособные мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 |
100 КОЕ*** |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 10 образцах при посеве 25 |
не допускаются |
|
* Сухие молочные смеси, растворяемые в кипяченой воде и при температуре 37°C (для детей oт рождения до 2 мес.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
2000 КОЕ |
Колиморфные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
Е. coli в 11 г |
не допускаются |
|
S. aureus в 11 г |
не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы, в том чиcле сальмонеллы в 100 гр. |
не допускаются |
|
В. cereus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Микроскопические грибы в 1 г |
50 КОЕ |
|
Дрожжи в 1 г |
10 КОЕ |
|
* Сухие молочные смеси, растворяемые в кипяченой воде при температуре 37°С (для детей с 2-х мес. до 12 мес.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
3000 КОЕ |
Колиформные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
E. coli в 11 г |
не допускаются |
|
S. aureus в 11 г |
не допускается |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г |
не допускаются |
|
В. cereus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Микроскопические грибы в 1 г |
50 КОЕ |
|
Дрожжи в 1 г |
10 КОЕ |
|
* Сухие молочные смеси, с растворением в кипяченой воде при температуре 70°C (для детей от рождения до 2-х мес.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
3000 КОЕ |
Колиморфные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
Е. coli в 11 г |
не допускаются |
|
В. cereus в 11 г |
100 КОЕ |
|
S. aureus в 11 г |
не допускается |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г |
не допускаются |
|
* Сухие молочные смеси, растворяемые в кипяченой воде при температуре 70°С (для детей от 2-х до 12 мес.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
КОЕ |
Колиформные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
Е. coli в 11 г |
не допускаются |
|
В. cereus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г |
не допускаются |
|
* Зерномолочные смеси, растворяемые в кипяченой воде при температуре 37°С (для детей с 3-х мес. и старше) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
|
Колиморфные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
Е. coli в 11 г |
не допускаются |
|
S. aureus в 11 г |
не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г |
не допускаются |
|
В. cereus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Плесневые грибы в 1 г |
50 КОЕ |
|
Дрожжи в 1 г |
10 КОЕ |
|
* Зерновые смеси, употребляемые после варки (для детей с 4,5 мес. и старше) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
КОЕ |
Колиморфные бактерии в 0,1 г |
не допускаются |
|
Дрожжи в 1 г |
50 КОЕ |
|
Плесневые грибы в 1 г |
100 КОЕ |
|
Патогенные микроорганизмы, т.ч. сальмонеллы в 50 г |
не допускаются |
|
* Сухие фруктовые смеси, употребляемые после варки (для детей с 4,5 мес. и старше) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
КОЕ |
Колиморфные бактерии в 0,1 г |
не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы в 50 г |
не допускаются |
|
Дрожжи в 1 г |
50 КОЕ |
|
Плесневые грибы в 1 г |
100 КОЕ |
|
Зерномолочные смеси, употребляемые после кипячения (для детей с 3-х до 12 мес.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
КОЕ |
Колиформные бактерии в 0,3 г |
не допускаются |
|
Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы в 50 г |
не допускаются |
|
Зернофруктовые смеси, растворяемые в кипяченой воде при |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
КОЕ |
Колиформные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г |
не допускаются |
|
В. cereus в 1 г |
100 КОЕ |
|
Плесневые грибы в 1 г |
50 КОЕ |
|
Дрожжи в 1 г |
10 КОЕ |
|
Сухие мясо-растительные смеси, употребляемые после термической обработки (для детей с 6 мес. и старше) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г |
|
Колиформные бактерии в 1 г |
не допускаются |
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы в 50 г |
не допускаются |
|
Консервы: - молочно-фруктовые - фруктовые - мясо-растительные |
Эти виды консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности - в них должны отсутствовать жизнеспособные клетки микроорганизмов или образованные ими токсины в количествах, представляющих опасность для здоровья потребителей. |
Примечание: * Микробиологические показатели для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта
** Допустимое количество означает "не более указанной в графе величины"
*** КОЕ - колониеобразующие единицы, что соответствует термину "клетки"
Заместитель Главного государственного |
А.И. Заиченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания, поступающих по импорту (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 26 июня 1987 г. N 4394-87)
Текст документа официально опубликован не был