Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 мая 2012 г. N 12-44/7486 "О направлении разъяснений по приказу Минприроды России"

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело письмо Росприроднадзора от 19 февраля 2012 г. N ВК-03-03-28/3050 о представлении разъяснений по приказу Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

В целях реализации вышеуказанной статьи Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также в соответствии с пунктом 5.2.31 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации", Минприроды России разработан Порядок учета в области обращения с отходами, утвержденный приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 (далее - Порядок учета). В соответствии с пунктом 5 Порядка учета учету подлежат все виды отходов I-V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.

Согласно пункту 21 Порядка учета таблицы данных учета и учетные документы хранятся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами в течение пяти лет.

В соответствии с пунктом 7 Порядка учета данные учета обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.

Вместе с тем, согласно абзацу 2 пункта 6 Порядка учета заполнение таблиц данных учета в области обращения с отходами осуществляется лицом, ответственным за учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, по мере осуществления операций, связанных с образованием, использованием, обезвреживанием отходов, передачи отходов другим лицам или получением отходов от других лиц, размещением отходов, с нарастающим итогом.

Кроме того, согласно абзацам 2 и 3 пункта 8 Порядка учета один раз в месяц, но не позднее 15 числа каждого месяца, учетные листы за предыдущий месяц брошюруются, с приложением к ним титульного листа. В случае наличия у юридического лица и индивидуального предпринимателя по итогам календарного месяца значительного количества учетных листов (более 100 листов) допускается их брошюрование в несколько книг, при этом каждой книге присваивается порядковый номер, нумерация листов сохраняется сквозной в течение месяца.

На основании изложенного сообщаем, что для удобства заполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Таблиц данных учета целесообразно приложения N 2 и 3 Порядка учета (таблица "Данные учета отходов, принятых индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом" и таблица "Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)") заполнять по мере осуществления операций (дни, месяцы), при этом, обращая внимание на необходимость выполнения Общих требований к ведению учета в области обращения с отходами (раздел I Порядка учета).

В соответствии с абзацем 20 пункта 16 Порядка учета, количество отходов, накопленных на конец учетного периода (столбец 18), определяется как сумма количества отходов, накопленных на начало учетного периода, образовавшихся, принятых от других структурных подразделений и от других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за вычетом количества отходов, использованных, обезвреженных, переданных другим структурным подразделениям и размещенных в эксплуатируемых объектах размещения отходов в течение учетного периода (столбец 2 + столбец 3 + столбец 4 - столбец 7 - столбец 8 - столбец 9 - столбец 14).

Вместе с тем сообщаем, что Минприроды России ведется работа по проекту приказа Минприроды России "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 2 декабря 2011 г. N 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами", которым, в том числе, предусматривается внесение изменения в вышеуказанный абзац 20 пункта 16 Порядка учета, в части изложения его в следующей редакции: "Количество отходов, накопленных на конец учетного периода (столбец 18), определяется как сумма количества отходов, накопленных на начало учетного периода, образовавшихся, принятых от других структурных подразделений и от других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за вычетом количества отходов, использованных, обезвреженных, переданных другим структурным подразделениям и размещенных в эксплуатируемых объектах захоронения отходов в течение учетного периода (столбец 2 + столбец 3 + столбец 4 - столбец 7 - столбец 8 - столбец 9 - столбец 16).

Порядком учета требования к оформлению титульного листа не установлены таким образом, титульный лист оформляется в произвольной форме.

Пунктом 8 Порядка учета определено, что все листы данных учета, включая титульный, прошиваются и на последней странице скрепляются оттиском круглой печати и подписью индивидуального предпринимателя (руководителя юридического лица, в результате деятельности которого образуются отходы).

Тем самым, возможность подписания данных учета руководителем структурного подразделения Порядком учета в настоящее время не предусмотрена.

Дополнительно сообщаем, что разработанный проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 2 декабря 2011 г. N 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" будет направлен в установленном порядке на согласование в Росприроднадзор.

 

Директор Департамента государственной
политики и регулирования в сфере охраны
окружающей среды и экологической
безопасности

С.В. Юрманова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 мая 2012 г. N 12-44/7486 "О направлении разъяснений по приказу Минприроды России"


Текст письма официально опубликован не был