Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 72-КГ15-6 Состоявшееся апелляционное определение, которым частично удовлетворены требования о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, оставлено без изменения, поскольку возложение обязанности по возмещению ущерба, причиненного принадлежащему заявительнице транспортному средству, которое использовалось в момент дорожно-транспортного происшествия как источник повышенной опасности, на ответчика, не являющегося виновным в причинении ущерба истице, и общество, в котором застрахована его автогражданская ответственность, противоречит требованиям закона

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Собственница автомобиля, поврежденного в результате ДТП, обратилась с иском в суд.

Ее машину задел автомобиль, с которым столкнулся автомобиль виновника ДТП.

Иск был удовлетворен. Суд взыскал страховое возмещение с компаний, застраховавших гражданскую ответственность виновника ДТП и водителя машины, столкнувшейся с автомобилем истицы. Оставшаяся часть стоимости восстановительного ремонта была солидарно взыскана с виновника ДТП и второго водителя.

Однако апелляционная инстанция отказала в удовлетворении требований, предъявленных ко второму водителю и компании, застраховавшей его ответственность.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с ее выводами, отметив следующее.

Автомобиль - источник повышенной опасности.

Законодателем предусмотрена солидарная ответственность владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия этих источников.

При этом вред, причиненный источнику повышенной опасности, принадлежащему третьему лицу, в результате взаимодействия других источников повышенной опасности, возмещается солидарно владельцами этих источников при определенном условии. А именно: источник повышенной опасности в момент причинения ему вреда не использовался в соответствии с его назначением, т. е. как источник повышенной опасности.

Вред, который в результате взаимодействия источников повышенной опасности причинен источнику повышенной опасности, использовавшемуся в тот момент по назначению, возмещается на общих основаниях. Т. е. действует принцип ответственности за вину.

В связи с этим обязанность по возмещению ущерба, причиненного автомобилю истицы, который использовался в момент ДТП как источник повышенной опасности, не может возлагаться на водителя, не являющегося виновником ДТП, и на компанию, застраховавшую его автогражданскую ответственность.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 72-КГ15-6


Текст определения официально опубликован не был