Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснения Федеральной палаты адвокатов РФ "По вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. протоколом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 января 2016 г. N 3)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Дано разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу рассмотрения дел о недобросовестном поведении адвокатов.

Квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта Федерации не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения. К их компетенции относится установление в его действиях (бездействии) только признаков дисциплинарного проступка и применение к нему мер дисциплинарной ответственности.

В связи с чем, независимо от того, совершены ли вменяемые адвокату действия при осуществлении адвокатской деятельности или нет, вопрос о наличии в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния, оценка таких действий (бездействия) может быть произведена лишь органами, осуществляющими уголовное преследование, в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства.

Таким образом, органы адвокатской палаты не вправе отказывать в возбуждении и осуществлении дисциплинарного производства в связи с наличием в жалобе прямого или косвенного указания на наличие в поведении адвоката признаков уголовно наказуемого деяния. Решение по дисциплинарному производству не является преюдицией для уголовного процесса.

Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и опубликования на сайте ФПА РФ. После вступления в силу оно подлежит опубликованию в изданиях "Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации"и "Новая адвокатская газета".


Разъяснения Федеральной палаты адвокатов РФ "По вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. протоколом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 января 2016 г. N 3)


Текст разъяснений опубликован в "Новой адвокатской газете" от 1-15 февраля 2016 г. N 3, в "Вестнике Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации", 2016 г., N 1