Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснения Федеральной палаты адвокатов РФ "По вопросам применения п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. протоколом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 января 2016 г. N 3)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам сотрудничества адвокатов с органами, осуществляющими ОРД.

Отмечено, что в дисциплинарной практике адвокатских палат такие случаи квалифицируются по-разному. Так, усматриваются противоречия между законами об ОРД, об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

В Законе об адвокатуре запрет отнесен только к негласному сотрудничеству, Кодекс распространяет его на все формы сотрудничества в пределах адвокатской деятельности. Закон об ОРД запрещает конфиденциальное содействие адвокатов по контракту.

Существуют разные позиции при рассмотрении дисциплинарных производств, когда адвокат участвовал в негласных мероприятиях с согласия своего доверителя, устраняя вред, причиняемый ему преступными действиями. В связи с этим вводятся единые правила поведения.

Столкнувшись с угрозой причинения вреда доверителю, адвокат обязан обсудить с ним меры ее ликвидации, помимо обращения в правоохранительные органы. Если без этого эффективно решить вопрос нельзя, то следует обеспечить участие других лиц, в т. ч. самого доверителя. Если невозможно защитить его интересы без личного участия, то допустимо однократно помочь органам следствия на бесконтрактной основе. При этом участие в ОРД может быть мотивировано при оказании юридической помощи лишь защитой интересов доверителя, а за ее пределами - устранением угрозы преступных действий в отношении самого адвоката и его близких родственников.

Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и опубликования на официальном сайте.


Разъяснения Федеральной палаты адвокатов РФ "По вопросам применения п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. протоколом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 января 2016 г. N 3)


Текст разъяснений опубликован в "Новой адвокатской газете" от 1-15 февраля 2016 г. N 3