Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 985769-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения положений о cаморегулировании оценочной деятельности) (внесен 29.01.2016 депутатами ГД С.А. Гавриловым, М.Л. Шаккумом, З.А. Аскендеровым, В.И. Афонским, А.Ж. Бифовым, С.В. Чиндяскиным) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 мая 2016 г. Совет Федерации одобрил кардинальные изменения в существующую систему оценочной отрасли.

Так, каждые 3 года оценщики будут сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации, получать новый квалификационный аттестат как обязательное условие для членства в СРО. Работать можно будет только по направлениям, указанным в нем.

Экспертиза отчетов как элемент контроля за качеством отчетов об оценке перестает быть обязательной для случаев обязательной оценки.

Оценщикам предоставляется право добровольно приостанавливать свою деятельность. Для этого нужно будет направить в СРО оценщиков соответствующее заявление. Оговаривается, что в период приостановления оценщик вправе не страховать свою ответственность.

Закрепляется, что членство в СРО не может прекращаться из-за поступления в СРО жалобы на оценщика, а также в случае выявления нарушений и/или проведения проверки в отношении оценщика до окончания проверки и вынесения решения о мерах дисциплинарного воздействия.

Кроме того, дисциплинарный комитет СРО сможет приостанавливать право на ведение оценочной деятельности, если выявлены неоднократные в течение 2 месяцев нарушения требований закона или внутренних документов СРО о представлении информации и документов для проверки; если не представлен договор о добровольном страховании ответственности оценщика; если в отношении оценщика принимались повторные в течение года меры ответственности за прочие нарушения.

Поправки касаются также вопросов ведения Единого федерального реестра сведений (ЕФРС) о банкротстве и ЕФРС о фактах деятельности юрлиц.

В законодательстве о госрегистрации недвижимости оговариваются особенности отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Вводятся положения о правах и обязанностях заказчика оценки. Он будет вправе требовать и получать от оценочной компании обоснования выводов по результатам оценки. При проведении оценки заказчик также обязан содействовать оценщику, предоставлять необходимую информацию и не предпринимать действий, направленных на сокрытие документов.