Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 79 "Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов" (документ утратил силу)

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 79
"Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 10 сентября 2020 г. N 1391 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

В соответствии со статьей 55 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны поверхностных водных объектов.

2. Установить, что реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
охраны поверхностных водных объектов
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 79)

 

1. В соответствии с настоящими Правилами осуществляются мероприятия по охране поверхностных водных объектов.

2. Мероприятия по охране поверхностных водных объектов осуществляются с соблюдением требований водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

3. Мероприятия по охране поверхностных водных объектов осуществляются:

а) Федеральным агентством водных ресурсов - в отношении находящихся в федеральной собственности водоемов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 2054-р (за исключением водохранилищ и каналов, указанных в подпункте "г" настоящего пункта), морей или их отдельных частей;

б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водных объектов, указанных в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта;

в) органами местного самоуправления - в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований;

г) Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - в отношении водохранилищ и каналов, входящих в состав мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности;

д) собственником водного объекта - в отношении прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу;

е) лицом, использующим водный объект (водопользователем), которому предоставлено право пользования водным объектом на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

4. Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя:

а) установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, закрепление их на местности специальными информационными знаками в соответствии с Правилами установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов";

б) предотвращение истощения водных объектов, ликвидацию загрязнения и засорения, извлечение объектов механического засорения;

в) расчистку водных объектов от донных отложений;

г) аэрацию водных объектов;

д) биологическую рекультивацию водных объектов;

е) залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов;

ж) оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;

з) иные мероприятия по охране поверхностных водных объектов.

5. Мероприятия по охране водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование.

6. Мероприятия по охране прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу, осуществляются собственником водного объекта исходя из необходимости сокращения антропогенного воздействия на водный объект, его сохранения и восстановления.

7. Мероприятия по охране водохранилищ и каналов, входящих в состав мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности, осуществляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с правилами эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

8. Планирование мероприятий по охране поверхностных водных объектов осуществляется органами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 3 настоящих Правил, с учетом использования водных объектов в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении, в рекреационных целях и водных объектов особо ценного рыбохозяйственного значения, а также наибольшего антропогенного влияния хозяйственной деятельности на водные объекты, вызывающей загрязнение, засорение и истощение вод.

9. Мероприятия по охране поверхностных водных объектов планируются и осуществляются органами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 3 настоящих Правил, в соответствии со схемами комплексного использования и охраны поверхностных водных объектов.

10. Контроль за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации мероприятий по охране поверхностных водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в рамках контроля за целевым использованием средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования - в рамках контроля за выполнением уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

 

Постановление Правительства РФ определило перечень мер по охране поверхностных водных объектов. Также установлены полномочия в этой сфере для федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Напомним, что федеральный закон обязал физлиц и юрлиц при использовании водных объектов проводить водохозяйственные меры и меры по охране водных объектов в соответствии с правилами, которые утверждаются Правительством РФ. Постановлением утверждены такие правила.

Охранные мероприятия включают установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос с установкой специальных знаков. Также нужно предотвращать истощение водных объектов, ликвидировать загрязнения и засорения, убирать донные отложения, проводить аэрацию, биологическую рекультивацию. В перечень мер входят залужение и закрепление кустарниками берегов. Хозяйственные объекты должны быть оборудованы сооружениями по охране водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Водопользователь проводит эти мероприятия в соответствии с договором или решением о предоставлении объекта. Пруды и обводненные карьеры внутри земельного участка, принадлежащего физ- или юрлицу, охраняются собственником.


Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 79 "Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 февраля 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 989


Постановлением Правительства России от 10 сентября 2020 г. N 1391 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.