Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table holloware. Part 7. Table cutlery made of silver, other precious metals and their alloys. Specifications
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2012 г. N 62-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
AM |
Министерство экономики Республики Армения |
Республика Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-7:2000 Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table holloware. Part 7. Requirements for table cutlery made of silver, other precious metals and their alloys (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 7. Требования к столовым ножевым изделиям из серебра, других благородных металлов и их сплавов)
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05 декабря 2013 г. N 2189-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-7-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и эксплуатационные требования к столовым приборам из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов (ножам с лезвиями из нержавеющей стали, вилкам, ложкам, наборам для разделки продуктов, ковшам и другим изделиям). В стандарт не включены требования к дизайну, размеру, типу отделки, гибкости лезвий, или к аналогичным характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
Требованиям к отбору образцов не включены в настоящий стандарт, указанные требования применимы для каждого изделия.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 6508:1986 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)
ЕН 10088-1:1995 Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей;
ЕН 1904:1995 Драгоценные металлы - Припои, используемые с ювелирными сплавами драгоценных металлов.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определениями:
3.1 не затачиваемые ножи (unsharpened knives): Ножи с не затачиваемыми лезвиями, используемые для резки мягких продуктов
Примечание - не затачиваемые ножи не производятся из мартенситной нержавеющей стали. Примерами являются ножи для сливочного масла, разделочные ножи для рыбы, ножи для мороженого, ножи для рыбы, нож для масла, ножи для сыра.
4 Материалы
4.1 Общие требования
Столовые приборы должны быть изготовлены из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов с минимальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющих готовой продукции удовлетворять всем требованиям настоящего стандарта, и которые не должны быть вредны для здоровья и не должны иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.
4.2 Металлы
4.2.1 Серебряное покрытие
Любые части серебряных столовых приборов могут быть покрыты тонким покрытием серебра.
4.2.2 Пайка
Драгоценные металлы должны быть спаяны в соответствии с prEN 1904:1995.
4.2.3 Нержавеющая сталь
Лезвия ножей и любые части столовых приборов, которые должны соответствовать специальным требованиям, например, наборы для разделки, должны быть изготовлены из нержавеющей стали соответствующей требованиям таблицы 1.
Таблица 1 - ограничивающие требования к нержавеющей стали для столовых приборов
Назначение |
Наименование |
номер материала |
структура |
Разделочные предметы |
Х6CrМо 17-1 |
1.4113 |
ферритная |
1.4021 |
1.4021 |
мартенситная |
|
Лезвия ножей | |||
Химический состав должен соответствовать требованиям EN 10088-1:1995 |
4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовых приборов могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, пластмассы или подобные материалы при условии, что готовые изделия удовлетворяют соответствующим требованиям раздела 4.
5 Конструкция
5.1 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.1.1 Все поверхности должны быть без трещин, углублений и других дефектов.
5.1.2 Все столовые приборы должны быть исключительно прямыми и симметричными за исключением случаев, когда отсутствие прямоты или симметрии является преднамеренной особенностью дизайна.
5.1.3 Одинаковые изделия из одной партии по возможности не должны значительно отличаться по размерам или форме.
5.1.4 Все кромки, включая кромки ложек, вилок, половников и внутренние кромки зубцов вилок не должны иметь неровностей. Неровности штампованных кромок должны быть удалены подходящей технологической операцией.
5.1.5 Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, что, когда нож качается на его больстере, или, на стыке рукояти и лезвия, если отсутствует больстер, рукоятка должна быть тяжелее лезвия.
5.1.6 Соблюдение требований подпунктов 5.1.1 - 5.1.5 должно проверяться осязанием или визуальным осмотром.
5.2 Полые ручки
Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.
5.3 Кромки ножей
Режущая кромка лезвий заточенных столовых ножей должна быть зазубренной, пилообразной или с прилежащим углом не более 60 град.
Режущая кромка лезвия разделочного ножа должна иметь прилежащий угол не более чем 40 град, и не должна быть толще 0,46 мм при измерении 1 мм от края кромки.
6 Покрытие из драгоценного металла
6.1 Твердость твердых покрытий золота
Золотое покрытие, маркированное как жесткое должно содержать минимум 0,2% Со или Ni или Fe или любого другого элемента, который увеличивает твердость.
6.2 Адгезия покрытий из драгоценных металлов
При проведении испытаний в соответствии с приложением А покрытие не должно иметь никаких признаков отслаивания, пузырения или шелушения.
Примечание - Альтернативные методы определения адгезии покрытия могут быть использованы при условии, что полученные результаты находятся в корреляции с теми, которые дает полировка стальными шариками.
6.3 Покрытия из драгоценных металлов
Чистота драгоценного металла покрытия должна быть не менее 925%.
7 Эксплуатационные требования
7.1 Стойкость к коррозии
При проведении испытаний в соответствии с методом, описанным в приложении В, поверхность элементов столовых приборов из нержавеющей стали должна соответствовать следующим требованиям:
a) не должно быть поперечных трещин и продольных трещин длиной более 1,5 мм;
b) должно быть не более трех углублений или зон межкристаллитной коррозии, имеющих площадь более, чем круг диаметром 0,4 мм на ручке, и не более трех углублений, каждое из которых имеет площадь большую, чем круг 0,4 мм (0,126 ) в любом другом месте;
c) не должно быть никаких углублений или зон межкристаллитной коррозии, имеющих площадь, большую чем круг 0,75 мм (0,442 ) в любом месте.
7.2 Прочность
7.2.1 Ножи с лезвием из мартенситной нержавеющей стали
При проведении испытаний в соответствии с методом, описанным в приложении С, нож не должен трескаться и ломаться и не должен приобретать остаточную деформацию более чем (30,5) град. Кроме того, соединение ручки с лезвием не должно ослабнуть.
7.2.2 Ложки, вилки, половники и не затачиваемые ножи
Изделия не должны иметь остаточной деформации более 1 мм при испытании следующим образом: изделие помещают на плоскость самой высокой точкой ручки вверх. Прикладывается сила эквивалентная 5,5 Н для каждого сантиметра общей длины или (8010) Н, выбирают меньшую, в течение 10 секунд (рисунок 1 для ложки). Во время приложения этой силы точка покоя ручки (А на рисунке 1) должна быть на расстоянии не более чем 10 мм от края опорной поверхности.
"Рисунок 1 - испытание ложки на прочность"
7.2.3 Прочность крепления ручек
Ручки, которые не являются неотъемлемой частью остального изделия, должны быть прикреплены способом, предотвращающим вращение ручки относительно остального изделия или отделение ее от лезвия сразу после того, как изделие погрузили на 10 минут в воду при температуре °С* и подвергли:
a) растягивающей силе Н в течение 10 секунд;
b) крутящему моменту для предметов, площадь ручек которых равна 37
или более, или крутящему моменту
для предметов, площадь ручек которых менее 37
.
Крутящий момент должен быть применен в течение 10 секунд. Растягивающая сила и крутящий момент должны применяться последовательно.
7.3 Твердость ножевых лезвий
При проведении испытания в соответствии с ISO 6508:1986 ножевые лезвия из мартенситной нержавеющей стали должны иметь минимальную твердость 48 HRC. Замеры производятся на расстоянии не менее 40 мм от ручки. Лезвия разделочных ножей должны иметь твердость не менее 52HRC.
8 Маркировки и этикетка
Каждый предмет столовых приборов должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием имени и/или товарного знака или других средств идентификации производителя или ответственного поставщика.
Следующая информация должна быть доступна в точке продажи:
- номер настоящего стандарта,
- заявление о соответствии столовых приборов требованиям настоящего стандарта.
Эта информация может быть предоставлена как брошура#, на упаковке, с помощью маркировки, или на карточке или в любой другой подходящей форме.
_____________________________
* Кипящая вода
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-7-2013 "Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 7. Приборы столовые из серебра, других благородных металлов и их сплавов. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2189-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.