Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-8-2013
"Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст)
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 8. Silver table and decorative hollow-ware. Specifications
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Министерство экономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-8:2000 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 8: Requirements for silver table and decorative hollow-ware (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая посуда. Часть 8. Требования к серебряной столовой и декоративной глубокой посуде).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-8-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники, а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
pr EN ISO 1904:1995 Драгоценные металлы. Припои, используемые с ювелирными сплавами драгоценных металлов
ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы для содержания пищевых продуктов или напитков.
Примечание - В приложении А приведены примеры различных типов столовой посуды.
3.2 декоративная посуда (decorative hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы, не предназначенные для использования в контакте с продуктами питания или напитками, и в том числе предметы, которые могут не иметь видимой внутренней поверхности.
Примечание - В приложении А приведены примеры различных типов декоративной посуды.
3.3 элементы (attachments): Элементы изделия, присоединенные к нему сваркой или пайкой.
Примечание - Примеры прикрепления - ручки, шарообразные ручки, ножки, носики, ножки кубков.
3.4 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации.
Примечание - Примеры ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
3.5 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимо для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.6 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда (например, чайника) до 15 мм (1 мм) от его края.
3.7 попинг (popping): Преобразование видимо плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой при приложении нагрузки на выпуклую сторону, как правило, сопровождается характерным звуком.
4 Материал
4.1 Общие требования
Столовая и декоративная посуда должна быть изготовлена из серебра или его сплавов с минимальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющего готовым изделиям соответствовать требованиям настоящего стандарта, и которые не должны быть вредны для здоровья и не должны иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.
4.2 Пайка
Драгоценные металлы в настоящем стандарте должны паяться в соответствии с pr EN ISO* 1904:1995.
4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовой и декоративной серебряной посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, дерево, древесно-слоистый пластик, пропитанная древесина, или из аналогичных материалов при условии, что готовые изделия отвечают соответствующим эксплуатационным требованиям раздела 6. Неметаллические части столовой посуды должны выдерживать мытье в водных растворах при температуре 60°С.
5 Однородность и отсутствие дефектов
5.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.
5.2 Все доступные края должны быть без зазубрин, шероховатостей штампованных краев. Шероховатости должны быть удалены с помощью подходящей технологической операции.
5.3 Не должно быть зазоров между элементами свыше 0,4 мм. Швы соединения полых элементов должны быть водонепроницаемыми, если иного не требует конструкция.
6 Эксплуатационные требования
6.1 Прочность под нагрузкой
6.1.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию
Временное отклонение от прямоугольных или квадратных подносов или плоских блюд более 300 мм по максимальной оси не должно превышать 3,5 мм на 100 мм длины, отклонение от плоскости в любой диагональной полосе поверхности основания при проведении испытаний - в соответствии с приложением В.
6.1.2 Сопротивление подносов и блюд попингу
Поднос или блюдо не должны показывать попинг при испытании в соответствии с методом, описанным в приложении С.
6.2 Приложение силы
При испытании в соответствии с методом, описанным в приложении D, не должно быть никаких поломок, видимой деформации и разъединений любых несущих нагрузку элементов.
6.3 Устойчивость
При помещении на твердую плоскую поверхность изделия с ножками должны быть устойчивыми в пределах допусков, указанных в таблице 1. Неплоские изделия могут быть свободно развернуты путем применения тангенциальной силы.
Таблица 1 - Критерии устойчивости
Общая ширина предмета по его самой широкой оси, мм |
Максимальный зазор между ножкой и плоской поверхностью, мм |
Менее 100 |
0,25 |
От 100 до 150 включ. |
0,40 |
Свыше 150 |
1,0 |
6.4 Заливка
При испытании в соответствии с приложением Е, отверстия носика должны позволять разливать жидкость чисто без капания.
6.5 Температура ручек
При испытании в соответствии с приложением F максимальная температура любой точки, которая вступает в контакт с рукой в нормальных условиях эксплуатации (для ручек сосудов, предназначенных для содержания горячей жидкости), не должна превышать:
- для ручек из пластмассы, дерева или аналогичных материалов: 70°С;
- для стекла, фарфора или аналогичных: 60°С;
- для изолированных металлических ручек: 50°С.
7 Маркировка и этикетка
Каждый прибор серебряной столовой и декоративной посуды должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием названия и/или товарного знака или других средств идентификации производителя или поставщика.
Следующая информация должна быть доступна в точке продажи:
- номер настоящего стандарта;
- заявление, что изделие соответствует требованиям настоящего стандарта.
Эта информация может быть предоставлена как брошюра, на упаковке, с помощью маркировки, или на карточке или в любой другой подходящей форме.
_____________________________
* Исправлена ошибка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-8-2013 "Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.