• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок и условия приема в адъюнктуру военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций Министерства обороны Российской Федерации

Приложение N 1

 

Порядок и условия
приема в адъюнктуру военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций Министерства обороны Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

7 июня 2017 г.

 

I. Общие положения

 

1. В адъюнктуру военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций Министерства обороны Российской Федерации* на основе конкурсного отбора принимаются офицеры, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), опыт практической работы на офицерских должностях не менее двух лет, положительно зарекомендовавшие себя по службе**, в возрасте, позволяющем заключить с ними контракт о прохождении военной службы на время подготовки в адъюнктуре и на 5 лет после ее окончания.

2. Прием на обучение по программам адъюнктуры проводится на принципах равных условий для всех поступающих и осуществляется на конкурсной основе.

3. Прием на обучение по программам адъюнктуры проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом (НИО) самостоятельно.

 

II. Прием документов от офицеров

 

4. Рапорт о приеме в адъюнктуру подается офицером, желающим поступить в адъюнктуру, по команде до 1 февраля года поступления.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 7 июня 2017 г. N 373 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Командиры воинских частей рапорты, документы и личные дела офицеров, поступающих в адъюнктуру, направляют в соответствующие вузы (НИО) к 1 марта года поступления.

Вместе с рапортом направляются следующие документы:

копии диплома о высшем образовании (диплома специалиста или диплома магистра) и приложения к диплому, заверенные печатью установленного образца (для поступающих непосредственно после окончания вуза диплом о высшем образовании представляется лично после завершения обучения);

список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе, заверенный печатью установленного образца (офицеры, не имеющие опубликованных научных работ и изобретений, представляют реферат по избранному научному направлению);

документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с правилами приема, утвержденными вузом (НИО) (представляются по усмотрению поступающего);

служебная характеристика;

карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в вуз, с оформленным заключением военно-врачебной комиссии о годности к поступлению в вуз (для офицеров, поступающих в адъюнктуру по очной форме подготовки).

 

III. Организация приема офицеров на обучение

 

6. Для приема в адъюнктуру приказом начальника вуза (НИО) создается приемная комиссия под председательством начальника вуза (НИО). Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии регламентируются положением о ней, утверждаемым начальником вуза (НИО).

В состав приемной комиссии назначаются начальники факультетов, управлений, кафедр, отделов, лабораторий, групп, а также лица из числа научно-педагогических (научных) работников данного вуза (НИО), имеющие ученую степень и (или) ученое звание.

7. Приемная комиссия на официальном сайте вуза (НИО) или Министерства обороны в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до 1 января размещает следующую информацию:

перечень направлений подготовки, на которые вуз (НИО) объявляет прием на обучение по программам адъюнктуры в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности;

правила приема на обучение по программам адъюнктуры;

программы вступительных испытаний, за исключением специальных дисциплин;

информацию о формах проведения вступительных испытаний;

правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;

информацию о сроках проведения вступительных испытаний.

8. Решение о допуске офицеров к вступительным испытаниям при приеме на обучение по программам адъюнктуры или об отказе принимается приемной комиссией и утверждается начальником вуза (НИО) на основании изучения документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка и условий, личных дел, с учетом содержания рецензий кафедр (отделов, лабораторий) на представленные научные труды или рефераты.

Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений, предоставляемых поступающими в адъюнктуру офицерами. При необходимости подтверждения достоверности сведений, предоставляемых поступающими, приемная комиссия обращается в соответствующие государственные информационные системы, государственные органы и организации.

О принятом решении поступающий в адъюнктуру офицер должен быть извещен не позднее чем за месяц до начала вступительных испытаний с указанием даты прибытия.

Допуск к вступительным испытаниям производится из расчета обеспечения конкурса при поступлении не менее двух человек на одно место.

9. Поступающие в адъюнктуру офицеры на время вступительных испытаний обеспечиваются местом для проживания.

Абзац утратил силу с 11 июля 2017 г. - Приказ Министра обороны РФ от 7 июня 2017 г. N 373.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 7 июня 2017 г. N 373 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Вступительные испытания для приема на обучение по программам адъюнктуры проводятся в вузах (НИО) ежегодно в сроки, установленные правилами приема на обучение по программам адъюнктуры, утвержденными вузом (НИО).

11. Для организации и проведения вступительных испытаний при приеме на обучение по программам адъюнктуры приказом начальника вуза (НИО) по каждой дисциплине создаются экзаменационные и апелляционные комиссии. Полномочия и порядок деятельности экзаменационных и апелляционных комиссий определяются положением о них, утверждаемым начальником вуза (НИО).

В состав экзаменационной комиссии включаются доктора наук, профессора по профилю вступительного испытания, а в случае их отсутствия - кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку - квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и (или) ученого звания, владеющие соответствующим иностранным языком.

 

IV. Вступительные испытания

 

12. Офицеры, поступающие в адъюнктуру, сдают следующие вступительные испытания:

специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре;

философию;

иностранный язык в объеме действующих образовательных программ высшего образования.

Первой сдается специальная дисциплина.

13. Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам адъюнктуры формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.

14. Вступительные испытания могут проводиться как в устной, так и в письменной форме с сочетанием указанных форм или в иных формах, определяемых вузом (НИО) самостоятельно.

Уровень знаний поступающего определяется экзаменационной комиссией оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.

15. По итогам сдачи каждого вступительного испытания оформляются экзаменационные ведомости и протокол на каждого офицера, поступающего в адъюнктуру, в котором фиксируются вопросы экзаменаторов.

Решение экзаменационной комиссии в течение суток после сдачи экзамена доводится до сведения офицеров, поступающих в адъюнктуру.

16. При несоблюдении офицером, поступающим в адъюнктуру, порядка проведения вступительных испытаний члены экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 7 июня 2017 г. N 373 в пункт 17 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. В случае получения по одному из вступительных испытаний неудовлетворительной оценки, непрохождения вступительного испытания без уважительной причины (удаления с места проведения вступительного испытания) офицеры, поступающие в адъюнктуру, к сдаче оставшихся экзаменов не допускаются и в трехдневный срок направляются к месту службы. Пересдача вступительных экзаменов не осуществляется.

18. Офицеры, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.

19. Офицер, поступающий в адъюнктуру, после объявления решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания вправе подать письменное заявление председателю приемной комиссии о нарушении установленного порядка проведения испытания и (или) о несогласии с его результатами (далее - апелляция).

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 7 июня 2017 г. N 373 в пункт 20 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания.

21. Апелляция подается офицером, поступающим в адъюнктуру, в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Приемная комиссия обеспечивает прием апелляций в течение всего рабочего дня.

22. Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего дня после ее подачи.

При рассмотрении апелляции имеют право присутствовать члены экзаменационной комиссии, а также офицер, подавший апелляцию.

23. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному испытанию (повышение, понижение или оставление без изменения).

При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование и решение утверждается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится под роспись до сведения офицера, подавшего апелляцию, и хранится в личном деле поступающего в адъюнктуру офицера.

24. Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит решение по каждому офицеру, поступающему в адъюнктуру.

При равных результатах вступительных испытаний преимущественным правом зачисления пользуются офицеры, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине.

При равном количестве баллов по всем вступительным испытаниям приемной комиссией учитываются индивидуальные достижения офицеров в соответствии с правилами приема, установленными вузом (НИО).

25. Решение приемной комиссии оформляется протоколом приема вступительных испытаний, который утверждается начальником вуза (НИО), и сообщается офицеру, поступающему в адъюнктуру, в трехдневный срок.

Выписка из указанного протокола после его утверждения хранится в личном деле офицера, поступающего в адъюнктуру.

26. Зачисление офицеров в адъюнктуру производится приказами Министра обороны Российской Федерации по личному составу по представлениям начальников вузов и НИО не позднее чем за один месяц до начала подготовки.

 

_____________________________

* Далее в тексте настоящего Порядка и условий, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: адъюнктура военных образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций Министерства обороны Российской Федерации - адъюнктурой; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; военные образовательные организации высшего образования и организации дополнительного профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - вузами; научные организации Министерства обороны Российской Федерации - НИО; образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре - программами адъюнктуры; заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующие войсками военных округов, командующий Северным флотом, командующие родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации - командирами воинских частей, а подчиненные им органы военного управления, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации - воинскими частями.

** Конкурсные отборы для кандидатов, поступающих в адъюнктуру по очной и заочной формам подготовки, а также для кандидатов, поступающих по заказам на целевую подготовку, проводятся раздельно.