Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 апреля 2015 г. N 11123-АБ/08 О соблюдении требований технических регламентов при проведении экспертизы

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 апреля 2015 г. N 11123-АБ/08

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере железнодорожного, автомобильного (включая проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) транспорта относятся к компетенции Минтранса России.

Минстрой России рекомендует обратиться в Минтранс России за разъяснениями требований ТР ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог" и ТР ТС 003/2011 "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" как ответственному разработчику указанных технических регламентов.

Согласно частью 5 статьи 49 Градостроительной кодекса Российской Федерации предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Минстрой России считает, что при проведении экспертизы следует оценивать соответствие требованиям технических регламентов, введенных в действие в установленном порядке, в том числе регламентов Таможенного союза.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе следует, что со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

 

Директор Департамента
градостроительной деятельности
и архитектуры

А.В. Белюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 апреля 2015 г. N 11123-АБ/08


Текст письма официально опубликован не был