Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash
Дата введения - 1 января 2014 г.
Взамен ГОСТ 28552-90
в части определения водорастворимой
и водонерастворимой золы
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1576:1988 Tea - Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)
6 Взамен ГОСТ 28552-90 в части определения водорастворимой и водонерастворимой золы
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
ISO 1572:1980 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ)
ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)
ISO 1577:1987 Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 1578:1975 Tea - Determination of alkalinity of water-soluble ash (Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водорастворимая зола (water-soluble ash): Часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.
3.2 водонерастворимая зола (water-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой при условиях, установленных настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Экстракция общей золы горячей водой, фильтрация через беззольную фильтровальную бумагу, сжигание и взвешивание остатка, определение водорастворимой золы по разнице общей золы и водонерастворимой золы.
5 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель вместимостью от 50 до 100 , используемый для определения общей золы.
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (52525)°С.
5.3 Паровая баня.
5.4 Беззольная фильтровальная бумага.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6 Аналитические весы.
6 Процедура
6.1 Проба
Используют золу, полученную при определении общей золы по ISO 1575.
6.2 Определение
6.2.1 Канализируемой пробе, помещенной в тигель (см. 5.1), добавляют 20 дистиллированной воды (или воды, по меньшей мере эквивалентной чистоты), нагревают до закипания и фильтруют через фильтровальную бумагу (см. 5.4). Промывают тигель и фильтр горячей дистиллированной водой (или водой, по меньшей мере эквивалентной чистоты), пока общий объем фильтрата и промывочной воды не достигнет примерно 60 . Помещают фильтр с содержимым в тигель (см. 5.1), выпаривают воду на паровой бане (см. 5.3) и нагревают в лабораторной печи (см. 5.2) при температуре (52525)°С до исчезновения видимых угольных частиц. Охлаждают тигель в эксикаторе (см. 5.5) и взвешивают. Снова выдерживают в печи при температуре (52525)°С еще в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г. Записывают наименьшее значение массы.
6.2.2 Выполняют два определения, используя золу, полученную в двух повторностях при определении общего содержания золы.
6.2.3 Фильтрат сохраняют для определения щелочности водорастворимой золы по ISO 1578. При необходимости сохраняют водонерастворимую золу для определения золы, не растворимой в кислоте по ISO 1577.
7 Обработка результатов
7.1 Метод расчета
7.1.1 Водонерастворимая зола
Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса водонерастворимой золы, в граммах;
- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).
7.1.2 Водорастворимая зола
Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,
(2)
где - масса общей золы, в граммах;
- масса водонерастворимой золы, в граммах;
- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе
Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле
.
(3)
7.2 Повторяемость
Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.
8 Протокол испытаний
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 "Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.